행복이 번지는 곳 크로아티아 In the Blue 1
백승선.변혜정 지음 / 쉼 / 2009년 5월

등 떠미는 사진 한 장
텔레비전 뉴스의 한 장면에서 끔찍한 모습으로 비췄던 인상이 강하게 남았는 곳, 크로아티아는 내게 그렇게 다가온 지구 저편의 나라였다. 크로아티아는 아드리아해의 북동 해안에 위치해 있는 국가로 구유고슬라비아 사회주의연방공화국의 6개의 공화국 중 하나였으며 1991년 6월 독립하였다. 북으로는 슬로베니아와 헝가리, 동으로는 유고슬라비아, 남쪽과 동쪽으로는 보스니아-헤르체고비나와 국경을 이루고 있다. 길이 1778km에 이르는 아드리아 해변은 가장 인기 있는 관광지역이며 여러 곳이 세계문화유산으로 지정되어 있다.

그런 크로아티아에서 행복인 번지는 묘미를 찾은 두 사람이 있다. 아드리아의 보석, 축복받은 자연환경을 간직한 크로아티아는 지극히 평범한 눈으로 봐도 환상처럼 빛나는 풍경으로 사람의 마음을 가만 나두지 않을 듯 찬란한 빛을 발한다. 남다른 감성과 눈으로 그곳에 직접 발 딛고 선 사람의 눈에는 어떻게 비췄을까? 온통 붉은색과 파란색이 눈을 사로잡는 사진 한 장 한 장 쉽게 넘어가지 않는다. 처음엔 눈길을 사로잡더니 이내 마음까지 머물게 한다.

이 책 [행복이 번지는 곳 크로아티아]는 여행기라기보다는 한편의 그림동화를 보는 것 같다. 책이 전해주는 느낌 그대로 자연이 주는 순수색감 그대로의 자연 풍광뿐 아니라 사람이 살아온 흔적에 지금 현재를 살아가는 모습 모두가 그렇다.

견고한 성벽 아래 물빛 도시 - 두브로브니크, 호수와 나무의 요정이 사는 숲 - 플리트비체, 이야기가 있는 골목을 품은 곳 - 스플리트, 외로운 여행자들의 다정한 기착지 - 자그레브 어디든 만만한 곳이 없다. 저자가 다닌 네 곳 모두에서 눈을 뜨지 않아도 가슴으로 전해지는 따스함이 번지는 곳이다.
치열한 내전으로 온 나라가 불바다에 눈물바다였던 나라지만 자연이 주는 넉넉함으로 그 아픔을 승화시켜 붉고 푸른빛으로 다시 태어난 사람들처럼 보인다. 그래서 그 찬란한 풍경보다는 크로아티아의 사람들이 더 마음이 가는 것은 어쩔 수 없나보다.

사진과 그림이 적절하게 어울려진 이 책은 [낯설었던 그곳이 조금씩 익숙해지기 시작한다는 것은 떠날 때가 되었다는 신호다.]고 말한 저자의 그 말 그대로 딱 그 정도다. 한 장의 사진에서 시작한 여행은 결국 사진으로 끝나고 있다. 눈과 마음으로 담은 감동을 글로 표현하기엔 넘치는 무엇이 그렇게 컸었나 보다. 말을 지극히 아끼고 있다는 느낌이다. 그 아름다움을 가슴에 품고 살아온 그리고 살아가는 사람들의 이야기가 더해졌으면 더 진한 감동으로 다가왔을 것 같아 아쉬운 부분이다.

때론 많은 말보다 사진 한 장이 전해주는 메시지의 강렬한 호소력을 알기에 그렇게 이해하고 싶다.