나를 행복하게 만드는 것...이라

내 생활을 가만히 생각해 본다.

우선 첫번째로

대금 만지작거리다 불어보기다.

대금을 배우기 시작한지 1년8개월에 접어 들었다.

대금이란 것이 요상스러워 소리 내기도 힘들지만 멀쩡하게 나던 소리가

어느때는 도무지 마음에 들지 않는다. 그럴때면 만지작 만지작 거리며

대금을 손의 온기로 쓰다듬고 놀 수 밖에 없다

그러다 다시 불면 언제 망설 피웠나 싶게 또 잘 나온다.

그럴때 느끼는 희열...말로 다 표현하지 못한다.

두번째는

공원 산책하며 나무들 쓰다듬기다.

사무실에서 비교적 가까이 공원이 있다. 옛날엔 동물원이였는데 이사가고 나서

한적하기 그지 없는 곳이다. 제법 큰 나무들이 많아 하늘을 가리기도 한다.

그 나무들 만저보면 느낌이 다 다르다. 거칠거나, 매끈하거나, 따스한 온기가 있기도 하고,

시원한 느낌을 전해주는 나무도 있다. 그중 코르크 병마게로 쓰인다는 굴참나무는 거친듯 따스함을 전해주기에 좋아한다.

세번째

서점에서 책 구경하기

온라인 서점에서 책 구입을 주로 하는 편이지만 시간 날때 서점에 들러

새로나온 책도 보고, 보고 싶은 책도 펼치고, 구석자리 차지하고 만화책에 빠지기도 하지만

그 시간이 좋아 가끔 책 구입과는 상관없이 찾곤 한다.

네번째

깊은 밤 적막한 시간에 녹차 한잔 만들어 마시기

책을 보다가 쉬어 갈 시간 쯤 누군가의 마음을 담아 선물한 녹차를 만들어 먹는 시간도 좋다.

대부분 차만 마시지만 때론 보내준 사람의 마음을 생각하며 그 사람과의 인연을 기억하는 것이 좋기도 하다.

다섯번째

책 뜯어보기...어쩜 이것이 첫번째인지도 모르겠다.

책읽는 것을 워낙 좋아하다보니 손에서 책이 떠날날이 없지만 때론 읽는것 보다

더 재미있는 것은 표지부터 뒷표지까지 한장 한장 넘기며 종이, 글씨, 행간, 그림 등 하나하나 눈길을 주며 노는 것이다.

읽는 것은 아니지만 그렇게 하고나면 마치 그 책을 다 읽은 듯 착각을 할 때도 있다.

나를 행복하게 만드는 것

글쎄~ 다 라고 밖에 이야기 할 수 없겠다 싶다.

내가 즐겨하는 것 중에 찾을 수 밖에 없지만 거의 모든 것들이

혼자서 할 수 것들이 대부분이다.

혼자놀기의 진수를 보는 듯 하다. ^^