청소년을 위한 삼국유사 청소년을 위한 동서양 고전 1
일연 원저, 김봉주 글 / 두리미디어 / 2009년 5월

한 민족의 역사를 살펴보는 것은 끊임없이 이어져오는 역사 속에 담긴 민족의 자긍심과 삶의 지혜를 이어받아 미래를 열어갈 희망을 찾고자 하는 것이다. 유구한 역사를 이어오는 동안 우여곡절을 겪으면서도 잃지 않았던 민족의 힘을 찾고 바른 역사의식으로 지금 우리시대에 겪고 있는 현실의 인식을 새롭게 할 수 있기 때문이다.

역사서는 기록자에 의해 선택된 기록이기에 기록자의 세계관이 중요하게 생각된다. 유구한 역사만큼 많은 역사서는 올바로 살펴보는 기본적인 눈이 그래서 필요한 것이다. 우리민족의 고대사를 기록한 책은 더욱 더 중요한 위치를 점하고 있는 까닭에 기록한 시대적 상황과 기록자에 대한 관심 또한 필요하지 않을까 싶다.

우리민족의 고대사를 기록한 책으로 크게 주목받고 있는 책이 김부식의 삼국사기와 일연의 삼국유사다. 두 역사서는 모두 고려시대에 쓰여 진 책이다. 중국의 역사와 뗄 수 없는 우리 역사에서 이 두 역사서가 쓰여 진 시대적 상황을 살펴 책에 담긴 진정성을 살펴야 할 것이다. 삼국유사는 정통역사서로 평가받는 삼국사기에 빠진 이야기를 당시 팽배했던 중국 중심주의 사관에 맞서 민족의식과 자주의식을 바탕으로 삼국유사를 엮었다. 이 점이 삼국유사가 가지는 장점 가운데서도 중요한 점이라 생각한다.

[삼국유사]는 고려 충렬왕 7년(1281)경에 고려 후기의 승려 일연(一然)이 편찬한 사서(史書)로, 전체 5권 2책으로 되어 있고, 권과는 별도로 왕력(王歷)·기이(紀異)·흥법(興法)·탑상(塔像)·의해(義解)·신주(神呪)·감통(感通)·피은(避隱)·효선(孝善) 등 9편으로 구성되어 있다.(문화제청)

이러한 삼국유사는 한국 고대의 역사, 지리, 문학, 종교, 언어, 민속, 사상, 미술, 고고학 등 총체적인 문화유산의 보고로 평가되고 있다. 삼국유사에 기록 된 이야기가 사실이든 아니든 우리가 관심을 가져야 할 것은 이 이야기에 감춰진 의미가 무엇이며 이 이야기가 사람들 입에 오르내린 이유가 무엇인가 하는 점이다. 라고 밝힌 저자의 분명한 의도가 이 책 [청소년을 위한 삼국유사]를 의미 있게 만들어 주고 있다고 느낀다.

[청소년을 위한 삼국유사]는 한국 고대사의 정수라고 할 수 있는 삼국유사를 원 저자 일연 스님의 민족적이고 자주적인 입장을 견지하며 현대 시대적 상황을 고려한 새로운 해석을 시도하고 있다. 원전을 해석하는데 그치지 않고 원전의 중요한 부분을 선택하여 자세한 설명과 새로운 시각의 해석을 시도하고 있는 것이다. 이러한 시도가 삼국유사를 올바로 바라보고 이해할 수 있게 하는 이 책이 가지는 돋보이는 점이라고 생각한다.

저자가 [청소년을 위한 삼국유사]를 만들 중요한 이유 중 하나가 우리 민족의 미래를 밝히고 책임질 청소년들에게 지식과 지혜, 자기 삶을 성찰하는 능력과 창조적인 사고 능력을 발견할 수 있도록 한다는 것이다.

하지만 이 책을 읽어가다 보면 청소년에 만 국한시킬 이유가 없다. 누구든 역사에 관심이 있고 민족을 사랑하는 마음, 민족의 미래에 희망을 찾고자 하는 사람이라면 꼭 읽어봐야 할 책이라는 생각이 된다. 고전에 대한 책을 시리즈로 발간할 계획이라니 관심가지고 지켜보고 싶다.