세상에서 가장 재미있는 50가지 이야기 - 생각의 크기를 쑥쑥 자라게 하는, 미국판 탈무드 생각 쑥쑥 어린이 시리즈 1
제임스 M. 볼드윈 지음, 김희정 옮김, 이정헌 그림 / 스코프 / 2009년 6월

누구에게나 어린 시절 한편의 짧은 이야기에 웃고 울던 기억이 있을 것이다. 가끔은 너무 무서워 이불속으로 파고들기도 하고 할머니 품에 안겨 그 뒷이야기 궁금해 하며 졸라대던 추억 하나쯤 안고 살아간다. 기억에 새롭지만 그런 추억을 통해 지난날을 그리워하기도 하고 또 자라는 아이들에게 새롭게 각색하여 들려주기도 한다.

이처럼 이야기를 좋아하고 또 들려주는 이유는 뭘까? 어린 시절은 자신과 세상을 향한 무한한 상상력을 펼쳐가는 시기이다. 그 상상력에는 시간과 공간의 한계도 없고 어떻한 대상이든 상관없이 흥미로운 이야기 거리가 되기도 했다. 바로 그 이야기를 통해 좁디좁은 나만의 울타리를 넘어 활짝 열린 세상을 향해 달려가는 꿈과 희망을 찾을 수 있었던 것이다.

여기 [세상에서 가장 재미있는 50가지 이야기]라는 책 역시 사는 곳, 사는 환경은 달라도 미래를 향한 무한한 상상력을 펼치는 아이들에게 들려주는 희망의 메시지를 담고 있다.
지혜, 끈기, 절제, 리더쉽, 나눔, 자기계발, 용기, 희망, 사랑, 믿음, 배려, 약속 등 사람들과 더불어 살아가며 스스로 자신을 자키고 서로서로가 더불어 함께 살아가는 데 필요한 덕목을 담은 이야기들이다. 다분히 교훈적인 이야기들 속에는 익히 우리가 아는 이야기도 있고 처음 접하는 이야기도 있지만 성장기 아이들이 좋아할 만한 이야기들로 꾸며져 있다.
더욱 각 이야기 끝부분에 역사속으로 폴짝이라는 코너가 있어 실제 역사적 사실과 연결하여 흥미에서 더 나아가 한층 더 심도있게 알아볼 수 있도록 하고 있다. 더불어 생각 꾸러미라는 짧은 이야기를 통해 각 주제의 이야기에서 얻고자 하는 핵심 내용을 간결하게 전달하고 있어 책을 함께 읽은 아이들과 대화를 나누는데 유용하게 사용할 수 있게도 하고 있다.

이 책을 읽어가며 미소 짓고 때론 어린 시절의 추억에 잠겨 잠시 눈을 감고 어린 시절 할머니를 생각해 보기도 했다. 또한 여러 이야기 중에서 아이들에게 들려주고 싶은 이야기를 선택하고 나름대로 각색해 보기도 하는 즐거움이 있었다.

하지만 저자가 다른 성장배경을 갖는 우리 아이들에게 들려주기에 망설여지는 이야기도 잇었다. 지극히 단편적인 문제이긴 하지만 꼭 집고 넘어가야 한다는 생각이다. 그것은 [아메리카 대륙을 찾아서]에 나오는 인디언에 대한 편견이다. [미개한 인디언과 들짐승들만 있었을 뿐이다]라는 표현은 문화적 차이를 인정한다고 하더라도 지극히 편협한 생각이라고 본다. 또 하나는 옮긴이의 말에 나오는 부분으로 [왕은 세상을 호령하는 사람이지 모든 일을 잘하는 사람은 아닙니다.]의 표현 역시 앞에서 이야기 했던 여러 왕들의 이야기들 중 긍정적인 의미를 부정하는 이미지를 남기기도 한다. 이런 의미에서 긍정적인 역할을 하는 생각꾸러미도 특정 방향으로 생각을 유도하는 역 기능을 할 수도 있다는 점을 염두에 두어야 하지 않을까 합니다.

한편의 동화나 감동스런 이야기가 한 사람에게 미치는 정서적 감동은 어떤 기준으로 이야기 하더라도 부족함이 없습니다. 우리들의 희망인 아이들이 좋은 이야기를 통해 긍정적인 세계관을 가질 수 있길 바래 봅니다.