당신은 너무 젊다 - 유쾌한 후반부 인생론
마리카 스톤.하워드 스톤 지음, 이영직 옮김 / 스마트비즈니스 / 2009년 5월

와인 인생을 살자, 나이 들수록 더 멋지게!
요사이 재미를 붙여 생활에 즐거움을 더해주는 대금공부를 함께하는 사람들 중에는 일선에서 물러나 남은 생에 대한 대안을 찾는 사람들이 있다. 그들은 일정정도 안정적인 생활기반으로 인해 남은 노년을 자신을 위해 투자하는 사람들이다.
우리나라 평균연령으로 봤을 때 남은 인생이 상당하게 많이 남았다. 하지만 대부분의 사람들은 딱히 자신을 위해 무엇인가를 하기에 불안해하거나 망설이고만 있다. 그 이유 중 중요한 것이 경제적인 문제일 것이다.
나의 경우 시간적 개념으로만 본다고 해도 살아 온 날들만큼 남은 삶이 있다. 그 남은 인생을 위해 무엇을 어떻게 준비해야 하는가? 소소하게 시작한 대금공부가 그것 중 하나다.
나만의 멋진 후반기 삶을 살아가는 방법을 지금부터 준비하는 것이다.

[당신은 너무 젊다] 이 책은 하루하루를 살아가다 막상 사회에서 은퇴라는 현실이 닥쳤을 때 암울하거나 대안을 찾지 못하는 사람들에 대한 이야기고 앞으로 그런 처지에 놓일 사람들에게 준비하고 희망적으로 맞이하기 위한 안내서라고 할 수 있다.
저자는 부부인 서로의 경험을 토대로 멋진 노년에 대한 이야기를 한다.

은퇴(Retirement)라는 단어 자체를 버려라, 우선순위를 재조정하라, 배움의 열정을 새롭게 하라, 에너지를 재충전시켜라, 모험심을 불태우라, 새로운 기회를 놓치지 말라, 육체적인 건강을 다져라, 어린 시절의 꿈으로 돌아가 보라, 지혜의 말씀을 기억하라 등의 이야기를 통해 인생의 지침으로 삶을 만한 구체적인 방안을 제시하고 있다.

은퇴란 자본주의 결과물로 생겨난 불과 한 세대 전의 개념이다. 젊은이들의 일자리 창출을 위해 사회적인 강압에 의해 나이든 사람들을 일터에서 몰아내기 위해 만든 사회보장제도의 산물일 뿐이다. 은퇴라는 단어가 주는 패배적인 의미를 과감하게 벗어 던지고 남은 삶에 도전하는 긍정적인 사고와 태도가 중요시 된다고 할 것이다.
또한 이 책에는 맛있는 부록이 있다. [61세부터 할 수 있는 61가지 도전]이라고 실제 경험한 인물을 통해 도전 할 수 있는 꿈을 가지게 하는 아이템을 소개하고 있다.

이외수의 청춘불패는 이외수 만의 문제가 아니다. 언제나 청춘처럼 살아가는 모습에서 많은 사람들의 부러움을 사고 있다. 그것은 막상 닥쳐서 해결하는 것이 아닌 지금 이 순간부터 준비한 사람들이 누리는 몫이다.

늘 청춘으로 살아 갈 수 있는 그 마음에 의미를 두고 싶다.