오렌지비치 - 꿈꾸던 삶이 이루어지는 곳
앤디 앤드루스 지음, 강주헌 옮김 / 웅진지식하우스 / 2009년 5월

오늘도 난 존스를 꿈꾼다.
짧은 시간이지만 살아오는 동안 많은 사람을 만나고 그들의 마음속 이야기를 들었다. 공감하고 함께 해결하는 과정에서 도움을 받은 것은 사실 그들이 아니라 나였다. 그렇게 속내를 보였던 사람들은 그래도 자신의 문제를 해결하기 위해서 용기 있는 사람들이다.
난 내 안에 숨겨진 아픔을 안으로만 가두며 살아왔다. 존스를 꿈꾸지만 존스와는 거리가 먼 시퍼런 멍을 가슴에 안고서 살아가게 된 것이다.
누구나 나에게 존스가 있길 바란다. 따스하게 열린 가슴으로 내 이야기를 들어주고 때론 내가 틀렸다는 것을 알더라도 격려하고 인정해 주는 사람이 있다면 좋겠다는 바램 말이다.
존스 같은 사람이 되고자 했지만 결국 나 스스로에겐 존스가 되지 못한 것이다.

오렌지 비치는 우리가 사는 어디일수도 있다.

어둡고 혼란스러우며 모두가 경쟁자라는 생각으로 살아가는 현실에서 에머랄드빛 바다와 살굿빛 태양으로 묘사되는 오렌지 비치는 지금 내가 발 딛고 살아가는 바로 여기다. 그 속에서 힘겨운 발걸음으로 미래에 대한 희망 보다는 현실의 어려움이 묻혀 안타까워하며 살아간다. 바로 그곳에 문득 친절한 할아버지 존스가 나타났다.

오렌지 비치에 나오는 이야기들은 우리 이웃이고 나 자신이다. 수년간 나와 함께 해왔고 뜨겁고 열렬히 사랑했던 그 사람이 더 이상 나를 사랑하지 않는다는 생각에 결혼생활이 무너져 내리는 부부, 삶의 어두운 골짜기에서 어디로 가야 할지 길을 찾지 못하는 청년, 바벨탑 같은 인생의 큰 목표를 향해서 앞뒤 옆 한번 돌아볼 새 없이 돌진해 가는 사업가, 자신의 인생은 다 끝났고 죽는 일만 남겨두었다고 생각하는 노인 등 우리가 살아가는 현실과 너무도 익숙한 주변 이야기다.

오렌지 비치는 바로 존스라는 사람을 통해 불화에서 화합을 절망에서 희망으로 나아갈 미래에 대한 조그마한 씨앗을 뿌리고 있다. 그 씨앗의 밑 걸음은 바로 세상과 자신을 바라보는 눈, 관점의 변화를 말한다.
똑같은 상황이라도 바라보는 관점에 따라 내게 오는 파장은 천지 차이다. 아무리 힘든 상황에서도 관점만 조금 바꾸면 상황의 변화에 흔들리지 않고 내 힘으로 우뚝 설 수 있으며 그 힘으로 미래에 대한 희망의 빛을 내 것으로 만들 수 있다는 것을 스스로 체득 할 수 있도록 친절하게 안내하고 있는 것이다.

어떻게 해야 남들이 함께 있고 싶어 하는 사람이 될까?
긍정적인 미래에 대해 이야기는 책들은 많다. 저자마다 이런 저런 이야기를 통해 희망을 가지라고 말한다. 하지만 많은 사람들이 이야기를 전해 주고 있지만 내가 겪게 되는 현실은 나아지지 않는다. 그 이유는 뭘까? 오렌지 비치는 남들이 함께 있고 싶어 하는 사람으로 되라고 한다. 그 속에 담긴 뜻이 뭔지 알 것 같기도 하다.

따스하게 열린 가슴으로 세상을 보고 긍정의 눈으로 자신을 사랑하며 지금 이 순간을 충실하게 살아간다면 나는 스스로에게 존스가 될 수 있을 것이다.