필적은 말한다 - 글씨로 본 항일과 친일
구본진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 3월

살면서 가슴에 꽂히는 일이 있었나?
살면서 가슴에 꽂히는 일이 있다면 그 일에 대한 설레임으로 살아가는 삶이 얼마나 여유로울까 싶다. 나에게 그런 일은 무엇이 있나? 다양하고 많은 부분에 관심을 가지고 접해 본 것 같다. 산과 들판을 헤매며 찾았던 식물공부가 그랬고 어느날 문득 내게 다가온 불교가 그랬고 전국을 돌며 역사 흔적을 찾아 다녔던 문화유적답사가 그랬다. 돌아보면 관심사는 내가 처한 조건에 따라 변해왔지만 상황이 변해도 유지되어 온 관심사는 있다. 하지만, 이 책의 저자만큼 지속적이고 깊은 관심은 아니였나 보다.

필적학(筆跡學)이란 생소한 말이다. 필적학이란 사람이 쓴 글씨를 가지고 그 성격이나 심리를 연구하는 학문. 필적 감정을 포함하여 필적과 성격의 관계, 필적에 의한 심리 상태 따위를 연구하는 학문이라고 한다. 이런 학문이 있다는 것도 처음 알게 되었지만 사전적인 의미보다는 심정적으로 더 가까운 느낌이 드는 것은 평소 글씨에 관심이 많아서일까?

알게 모르게 사람들은 여러 가지 모습으로 자신을 드러내면서 살아간다. [필적은 말한다]에서처럼 글씨도 자신을 나타내는 강력한 도구 중 하나일 것이다.
간찰의 옛날 형태인 죽간을 모아 복원한 전시회를 본적이 있다. 또한 전라남도 곡성군 옥과미술관에는 옛 사람들의 간찰들을 모아 상설 전시를 한다. 이런 기회를 통해 살펴보았던 글씨에서 그 사람들의 일상으로 들어가 보는 착각을 하기도 했다.
개성이 강하게 묻어나는 글씨와 지극히 사사로운 내용의 편지글 속에 담긴 사람들의 따스함이 베어나 흥미 있게 보았다. 저자가 보았던 것을 어렴풋이 나 역시 보았던 것 같다.

글씨를 보면 그 사람이 어느 정도의 학식이나 정신적 수준을 갖췄는지, 성격이 어떤지, 어떤 마음 상태인지 알 수 있다. 학식이 높은 사람은 글씨가 완숙하고, 선 굵은 대인의 면모를 가진 사람은 글씨가 크고 속도도 빠르고 시원시원하다. 곧은 품성을 가진 사람은 글씨에 힘이 있고 최소한 정제된 균형미가 있다. 자결한 사람, 관료로 평생을 바친 사람, 의병장으로 기개를 떨쳤던 사람, 어진 선비, 교활한 친일파 등의 특징이 글씨에 유형적으로 드러나고 구체적인 성격도 밀도 있게 분석해보면 알 수 있다.(p.56)

이렇게 글씨를 통해 알게 되는 한 사람에 관한 정보가 얼마나 정확하게 그 사람을 대변하는지 나에겐 그리 중요한 일이 아니지만 독특한 저자의 구본진에게는 검사라는 직업과 함께 글씨 컬렉터라는 이력이 보여주는 것 만큼 이런 관점에서 글씨를 본다는 것이 매우 흥미롭다.

[필적은 말한다]는 강력범죄를 주로 다룬 검사가 글씨에 매료되어 1천여 점의 친필 글씨(간찰, 서예 작품, 문서, 책, 사료 등)를 모아 분류했던 내용을 [글씨가 내게 말을 걸다, 필적은 말한다, 글씨로 본 항일과 친일, 자결로 항거한 항일지사의 글씨, 친일파와 일본 침략자들의 글씨, 인간을 닮은 글씨, 글씨에 담긴 인생, 글씨가 바로잡아준 역사의 진실, 글씨에도 명품이 있다, 진흙 속에서 진주 찾기, 글씨 수집에서 나는 인생을 배웠다] 등 열 가지로 구분하여 설명하고 있다.

특히 항일운동가 4백여 명, 친일파 1백5십여 명의 친필 유작들을 살피면서 그들 간의 차이점을 발견하고 필적학적 입장에서 살펴 본 김구의 졸박성과 이완용의 교묘함, 여운형의 지조와 여운홍의 환절, 이승만의 절제와 박영효의 일탈, 손병희의 호방함과 최린의 공교함, 이준의 웅혼함과 조중응의 경박함 등은 개인적 흥미를 넘어 역사적 사실에 대해 다시금 살펴보게 하는 역할까지 하고 있다.

이 책을 읽다보면 글씨를 통해 한 사람에 대해 뭐든 알 수 있다는 생각까지 들게 한다. 과장이 있을 지라도 일정정도는 공감이 가는 부분이다. 또한 이 책은 글씨뿐만 아니라 옛문헌의 수집에 대한 관심이 있는 사람이라면 여러 가지 도움이 될 만한 자료를 제공하고 있다.

추사 김정희는 문자향서권기(文字香書券氣)라고 했다.
백지를 한 장 준비하고 정성껏 글씨를 써 본다. 이 책을 읽으며 반복적으로 드는 생각이 내 글씨에 내면에 흐르는 기상이 어떻게 담겨있을까 하는 생각이였다.
붓글씨를 배워 좋은 글씨를 써야지 하는 욕심은 뒤로 미루더라도 나 자신을 나타내는 그 무엇 하나에서라도 최선을 다해야 할 것임을 다짐을 해본다.