히말라야 - 그들에겐 미래, 우리에겐 희망
미국히말라야재단_리처드 C. 블럼,에리카 스톤,브로튼 코번 엮음, 김영범 옮김 / 풀로엮은집(숨비소리) / 2009년 1월

그들에겐 미래, 우리에겐 희망 히말라야
미국히말라야재단_리처드 C. 블럼 | 풀로엮은집

바위처럼 견고하고 신처럼 영원하며 새벽처럼 부서지기 쉬운 히말라야
히말라야. 산스크리트어로 '눈이 사는 곳'이라는 뜻이다. 히말라야 산맥은 아시아 남쪽을 가로질러 2,400 킬로미터 정도 뻗어있으며 세계에서 가장 높은 봉우리 14개가 수직으로 그 위엄을 드러내고 있다. 세계에서 가장 높은 봉우리인 에베레스트를 비롯하여 K2, 로체, 안나푸르나 등 산을 좋아하는 사람이든 아니든 한번은 들어봤을 이름들이다. 더욱 산을 좋아하는 사람이라면 언젠가 꼭 오르고 싶은 꿈의 봉우리들을 바로 히말라야가 보듬고 있다.

히말라야라는 내게 텔레비전 다큐멘터리에서 보았던 만년설을 머리에 이고 있는 산과 그 산을 힘겹게 오르는 사람들의 모습, 끝없는 구도자들의 오체투지로 멀고 험한 길을 기꺼이 나선 사람들을 통하여 신이 사는 신성한 산으로만 보였다. 경이롭게 아름다운 모습과는 어울리지 않을 것만 같은 사람들의 모습이 전부였다고 해도 과언이 아니다.
티베트, 네팔 등 히말라야 품에서 살아가는 나라들의 현실은 교육, 의료 환경은 낙후했고 경제적인 부분으로만 본다면 그리 희망적이지 않다. 민족 내 신분제, 종교적 상황, 정치적인 문제들은 더욱더 사람들이 희망을 가지고 살아가는데 부정적인 역할을 하고 있다. 하지만 그들은 삶의 끈을 놓지 않고 희망의 미래로 한발씩 나가고 있다.

서구사람으로 처음 히말라야를 방문하고 정상등정에 성공했던 에드먼드 힐러리 경 이후 셀 수 없이 많은 사람들의 발길이 머물렀고 지금도 끝나지 않은 길 위를 걷고 있다. 그들은 한결 같이 히말라야 사람들에 대한 애정을 나타내고 있다. 미국히말라야재단을 선두로 히말라야 사람들의 삶과 미래에 대한 희망으로 가꾸어가는 사람들이 히말라야의 희망을 보듬고 있다. 외부 사람들에 의해 세워진 학교를 통해 교육받고 그 교육의 혜택을 입은 사람들이 다시 그들에게 돌아가 더 많은 사람들에게 교육의 기회와 사람들에 대한 애정으로 미래를 만들어가는 것이다.

그들에겐 미래, 우리에겐 희망
이 책은 단순히 경이로운 자연으로 동경의 대상인 히말라야 이야기가 아니다. 그 히말라야의 품속에 살아왔고 앞으로도 살아갈 사람들의 이야기다. 어렵고 힘든 현실이지만 그속에 희망을 보는 것은 역시 사람들의 따스한 마음이 있기에 가능한 일일 것이다.
[히말라야] 이 책은 히말라야를 삶의 근원으로 생각하는 히말라야인들과 그들을 진정으로 사랑하고 그들의 어려움을 기꺼이 돕고자 하는 사람들에 관한 따뜻한 마음이 가득 담긴 책이다. 히말라야의 품에서 살아가는 사람들과 자연환경을 비롯한 히말라야와 함께 살아온 역사의 흔적이 살아 숨 쉬는 주변의 문화적 유산을 보존하고픈 마음이 절로 들게 만드는 그런 책이다.

[사람들은 자기가 좋아하는 것이 없어지게 만든다.]
히말라야가 인류에게 나눠준 자연유산은 인류 공동으로 지켜나가야 한다. 좋아하는 것이 없어지게 만든다는 이 말에 대한 책임을 미래에 희망을 가지는 모든 사람들이 함께 공유해야 하는 것이다. 이 책을 통하여 막연한 동경의 대상이였던 히말라야가 내 앞으로 성큼 나가왔다. 지금도 하말라야 품속에서 미래의 희망을 일구고 있을 따사한 마음들에게 찬사를 보내고 싶다.