감국
스스로를 물들어 그 넘치는 향과 멋을 전하고 싶은 걸꺼다. 그렇게 이해하지 않는다면 어떻게 설명할 수 있을까. 한 잎 떼어내 입에 넣고 살그머니 씹어 본다. 쌉쌀함 다음에 단맛이 입안에 오랫동안 머물며 그 맛을 기억하게 한다.

너 피었으니 올해 꽃놀이도 이제 막바지에 들어섰다는 신호다. 하여, 이후로 만나는 모든 꽃에 더 오랫동안 눈맞춤 한다.

감국은 산과 들에 흔하게 자라는 여러해살이풀이다. 내 사는 곳 주변에서는 볼 수 없어 바닷가에서 첫눈마춤 하였다. 옹색하기 그지없는 바위틈에 뿌리를 내리고 바다를 향해 노오란 속내를 드러내고 있다.

모양, 색, 꽃 피는 시기 등에서 감국과 거의 흡사하여 구분이 쉽지않은 '산국'이 있다. 꽃의 크기, 탁엽의 유무, 쓴맛의 차이 등으로 구분하나 두 꽃의 실물을 보면 쉽게 구분이 될듯도 싶다.

국화의 원조인 노란 들국화인 감국(甘菊)은 단맛이 나는 국화라는 뜻이다. 향기가 좋아 꽃을 먹기도 하며, 10월에 꽃을 말린 것을 차나 술에 넣어 먹기도 하고, 전을 부쳐서 먹기도 한다.

'가을향기', '순순한 사랑' 등 다양한 꽃말을 가졌다.








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