기억의 소환이다. 
봄을 맛으로 환영하기에 어울리는 것으로는 매화꽃차, 머위나물, 두릅 등 다양하지만 빼놓을 수 없는 것이 쑥버무리다.


퇴근 후 쉬고 있는 나를 억지로 불러내 뜰에 앉았다. 풀밭 사이로 올라온 쑥을 보고도 어떤게 쑥이냐고 묻는다. 금새 뜯어낸 쑥을 들고 주방으로 가더니 얼마 지나지도 않았는데 큰 소리로 부른다.


먹어 본 적도 없이 아이가 아빠의 부름에 네이버 선생을 대동하고서 응쾌히 만들었다고 의기양양하다. 무슨 맛으로 먹냐는 물음에 맛을 보게하니 부족한 것이 무엇인지 알겠다는 듯 다음을 기약한다. 아이와 이렇게 또 한가지를 추억을 쌓았다.


곁에 온 봄, 맛나다.








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