1975 4 17일 캄보디아는 폴포트(Pol Pot)가 지휘하는 크메르 루주(Khmer Rouge)에 의해 통일됐다베트남에서 통일되기 2주전의 일이었다캄보디아에서 폴포트가 정권을 잡은 이후크메르 루주는 캄보디아의 도시를 없애고 원시적인 사회를 창조하는 계획을 시행했는데이것이 바로 킬링필드(Killing Field)였다당시 폴포트는 킬링필드로 거의 100만 가까이 되는 캄보디아인을 학살했는데이 학살은 이후 250만에서 300만을 죽인 것으로 다소 과장되기도 했다문제는 크메르 루주의 정책에 있었으며최소 80만 명에서 많게는 150만 명을 죽인 이 학살은 1978년 베트남 정규 군대가 캄보디아로 진입하며 친베트남 정권을 세우면서 막을 내렸다.

(론놀의 사진)

킬링필드는 이후 영화로도 만들어져, 1980년대 전두환 정권 시기 다소 반공주의적인 요소로 한국 사회에서 이용되기도 했었다그런 이유가 어찌됐든 폴포트의 사회적인 조치는 킬링필드라는 학살을 불러왔고이는 사회주의 진영 내에서도 강한 비판을 받았다폴포트와 크메르 루주는 소름끼치는 학살을 4년 동안 했다특히 S-21로 알려진 뚜옹슬랑 같은 감옥에서는 소름끼치는 행위들이 자행됐다이랬기에 대다수의 캄보디아인은 폴포트에 대한 강한 증오심을 가지고 있다반공주의자들의 경우 폴포트가 학살을 자행한 것에 대해선 강한 비판을 하지만정작 폴포트가 어떻게 정권을 잡았는지에 대해선 관심조차 없다따라서 오늘은 폴포트가 정권을 잡게 된 캄보디아 현대사의 배경인 론놀의 친미 쿠데타에 대해 얘기해볼까 한다.

(캄보디아에서 나온 론놀 스템프)

1960년대 동남아시아는 미국이 일으킨 베트남 전쟁(Vietnam War)으로 쑥대밭이 되어 있었다1차 인도차이나 전쟁 이후 캄보디아의 지도자가 된 노로돔 시아누크(Norodom Sihanouk)는 냉전 초기 이승만과 같은 강력한 반공주의 정책을 유지했었고이는 캄보디아 사회주의 운동이 정부로부터 탄압받았던 결정적인 이유였다당시 탄압 받았던 이들 중에는 프랑스 유학파 출신인 살롯사르 즉 폴포트도 존재했다. 1950년대 당시 강력한 반공주의 정책을 유지했던 시아누크는 1960년대 들어 노선을 전환했는데그것은 바로 제3세계(The Third World) 노선이었다이 과정에서 시아누크는 북한의 지도자 김일성과도 좋은 관계를 형성했을 정도였다.

(캄보디아 침공을 주장하는 미국의 닉슨 대통령)

1960년 남베트남에서 자생적으로 베트콩이 창설되면서북베트남의 호치민 정부는 이들에게 물자지원에 나섰는데이들의 호치민 루트 즉 호치민 트레일은 라오스와 캄보디아에도 연결이 되었었다당시 시아누크는 북베트남군과 베트콩이 캄보디아에 비밀리에 주둔하는 것을 허용했는데이는 베트남 전쟁 당시 미군이 캄보디아 인근 지역까지 군사작전을 전개하는 계기를 제공했다그리고 이런 과정 속에서 캄보디아 사회주의자들이 세력을 넓혀 나갔다이렇게 되자 1960년대 후반 크메르 루주는 캄보디아의 여러 지방을 차지하는데 성공했다.

(침공 당시 미국이 캄보디아를 폭격한 지역과 범위)

앞서 말한 바와 같이 당시 시아누크는 제3세계 노선을 걸으며캄보디아 내의 베트콩과 북베트남군의 주둔을 암묵적으로 허용했다. 1968년 구정 공세 이후 등장한 미국의 닉슨 정부는 베트남에서의 철군을 주장하면서베트콩에 대한 소탕을 강화했다이런 과정에서 미국의 닉슨 정부는 캄보디아 내의 친미 쿠테타와 침공을 준비했다당시 캄보디아의 우익 세력들은 국회를 장악했고, 1970년 3월 미국의 지원을 받아 론 놀(Ron Nol)의 지원 아래 시아누크 체제를 전복하고 이른바 친미성향의 크메르공화국을 선포했다.

그로부터 2개월 뒤 미국의 닉슨 정부는 미군과 남베트남군을 동원하여 캄보디아를 침공했다이 과정에서 캄보디아 정부군은 3만 5,000명의 규모에서 3년 만에 20만 명으로 증가했지만미군 B-52의 폭격은 캄보디아를 초토화 시켰다미국은 1969년부터 1973년까지 캄보디아를 폭격했는데이 과정에서 최소 50만의 민간인이 죽었다이것이 바로 제1차 킬링필드였다이렇게 되자 캄보디아 민중은 미국의 지원을 받는 론 놀 정권을 증오하게 됐고역으로 크메르 루주와 사아누크를 의장 겸 국가원수로 추대한 FUNK(캄푸치아민족연합왕실정부)를 지원했다.

(폴포트)

이렇게 되자 론 놀 정권은 미국의 지원에도 불구하고 크메르 루주와의 전쟁에서 민중의 지지를 얻지 못했다이 과정에서 크메르 루주에 대한 지지는 확산됐고결국 1975년 4월 1일 지도자 론 놀은 인도네시아를 통해 미국으로 망명했고그로부터 2주 뒤인 4월 17일 크메르 루주가 프놈펜을 장악하면서 캄보디아 내전은 폴포트의 승리로 끝났다앞서 살펴본 바와 같이 1975년 폴포트가 정권을 장악하게 된 결정적인 이유에는 미국의 친미 쿠데타와 침공 그리고 무차별 융단 폭격이 자리잡고 있다이러한 점에서 폴포트는 미국의 작품이었다.