성매매에 대한 성적보수주의적 페미니스트 관점 비판
몇몇 페미니스트들이 본인들의 가부장적인 관점에서 현재 대한민국에 있는 성매매 자체가 다 그런식으로 일어나는 줄 착각하고 계시는데, 그렇지 않다. 물론 자본주의 사회이다 보니 성매매 종사자 상위단위에 있는 포주나 업주들이 이윤을 뽑는것은 명백한 사실인데, 이들의 종사자 모집 방법이 납치나 인신매매식 방법으로 진행되는 것은 아니다.
현재 성매매 여성들이 성매매를 하는 이유는 결과적으로 생계의 문제인데, 결과적으로 사회주의적인 복지가 늘어나면 해결될 수 있다. 즉 자본주의 자체의 복지가 발전해야되는 문제지, 이른바 노르딕 모델과 같은 수법으로 매수자들을 조진다고 해결되는 문제가 아니다.
노르딕 모델은 사창가의 감소는 있지만, 인터넷으로 알선하는 조건만남, 오피스텔, 마사지 업소 등등은 더 증가하는 결과를 가져왔다. 따라서 이러한 방식은 해결책이 되지도 못한다.
그리고 이들이 항상 외면하는 사실이 있는데, 한국의 오피스텔을 포함한 성매매 업소 여성들이 이 일을 하는 이유에는 본인들의 사치행각도 기여하고 있다. 어떻게 보면 자본주의에서의 돈맛을 본 물질적 향락행위가 포함되는 것이다. 이들이 모르고서 이 일을 선택하는 것이 아니다. 알고 선택한다. 다소 떳떳하지 못한 일이지만, 단기간에 거액을 모을 수 있기에 하는 것이다.
거기다 일부 페미니스트들이 주장하는 불법화는 특히나 현종 업체에 종사하고 있는 당사자들이 매우 반대한다. 왜냐하면 본인 생계가 위험해지기 때문이다. 이러한 지점들을 당사자들이 잘 알기에 소위 일부 페미니스트들이 하는 성적보수주의적 소리에 반대하는 것이다.
그리고 성매매 자체를 범죄나 강간으로 보는 것도 논리적인 오류다. 다양한 사례가 존재하는 데, 그것을 범죄나 강간으로 묶는건 억지이다. 나는 성매매 안에서 일어나는 일부 남성들의 폭력정 행위를 옹호하자는 것이 아니다. 성매매를 장려하자는 얘기도 아니다. 하지만 이러한 것들을 무조건적으로 범죄나 강간으로만 묶어서 보려는 이들이 놓치는 부분이나 논리적으로 오류를 범하는 지점을 얘기하고 싶었을 뿐이다.
오카시오 코르테즈나 다른 사회주의자들이 주장하듯이, 비범죄화 시켜서 복지를 증진하는 식으로 진행해야 한다 생각한다. 확실한건 일부 페미니스트들이 주장하는 식의 방법으론 해결시킬 수 없다. 나는 그 점을 확실히 안다. 그들이 얘기하는 노르딕 모델같은 소위 자본가 같은 위선적인 관점도 그것이 연장선상이다.
나는 페미니스트들의 여성인권 신장을 위한 노력을 무시하려는 것이 아니다. 그러나 이들이 성매매나 포르노 리얼돌에 대한 접근이나 이른바 말이 안되는 시선강간과 같은 지극히 관념적이고 비과학적인 관점은 비판점이 필요하다 생각하기 때문이다. 특히 시선강간이나 리얼돌 등과 같은 그들의 관점은 소위 ‘페미니즘‘에서 주장하는 남녀평등을 촉진시키고자 하는 얘기가 절대아니다.
이런 점들을 생각해봤을때, 이런 성적 보수주의에 나는 반대할 수 밖에 없고, 비판의 목소리를 낼 수 밖에 없다.