노무현 평전 - 지울 수 없는 얼굴, 꿈을 남기고 간 대통령
김삼웅 지음 / 책으로보는세상(책보세) / 2012년 5월

2009년 5월 23일  중학교 2학년이었던 나는 가족여행으로 외가쪽 친척들과 같이 필리핀 세부로 놀러가 놀고 있었다. 필리핀 세부에 있는 호텔에서 티비를 튼 뒤 채널을 kbs윌드를 틀었는데 청천벽력과 같은 뉴스를 보게 됬다. 바로 노무현 대통령이 자살로 생을 마감했다는 소식이었다. 중학생 시절 대한민국 정치에는 전혀관심이 없었던 나는 노무현 대통령 사망 소식을 접했을때 별다른 감정을 느끼지 못했다. 몇일 뒤 내가 다니던 중학교에선 노무현 대통령 장례식을 티비로 보여줬지만 난 그 장례식을 보며 별다른 감정을 느끼지 못했던 것 같고 오히려 그 장례식이 빨리 끝나기를 바라며 영상을 보기보단 딴 짓을 했다. 그래도 부모님(특히 어머니)께서 노무현 대통령을 좋아했기에 그 당시 난 노무현 대통령을 대통령으로써 인정하고 있었던 것 같다. 내가 인간 노무현의 매력에 반하게 된건 대학교 새내기 때인 2014년이었다. 유튜브에 나와있던 노무현 대통령의 연설을 봤고 노무현 대통령의 연설을 나로 하여금 노무현에 대한 인식을 바꿔놓았다. 노무현 연설을 통해 인간 노무현의 참모습을 알게된 나는 지금까지 그를 존경하게 되었다. 2년전 전 독립기념관장 김삼웅 선생님께서 쓰신 인물평전에 빠져 있었던 나는 노무현 평전을 읽었고 다시한번 인간 노무현에게 더 큰 호감을 가지게 되었다.

1. 노무현 일대기

노무현은 1946년 경상남도 김해시 봉하마을에서 태어났다. 1953년에 진영 대창국민학교에 입학하였고 6학년 때 전교 학생 회장을 맡았을 정도로 우등생이었다. 그러나 집안 형편이 좋지 않아 결석이 잦았다고 한다. 노무현은 부산상업고등학교에 장학생으로 진학하지만 형편이 매우 어려워 졸업은 간신히 했지만 대학에는 진학하지 못했다. 청춘시절 노무현은 공부에 필요한 책을 살 돈이 없어 막노동으로 삶을 살아가다 부상당하기도 했지만 병원에 입원한 상태에서 사법고시 예비시험에 합격했다는 소식을 듣게된다. 이후 그는 사법고시 시험에 매달렸지만 군대에 가야했고 그는 군복무를 무사히 마쳤다. 1973년 권양숙이랑 결혼했고 1975년 4월 30세에 제17회 사법시험에 합격하였다. 이는 4번째 도전에서 이루어진 성과였고 노무현은 제17회 사법시험에서 유일하게 고졸 출신 합격자였다.1978년 5월 무렵 판사를 그만두고 부산에서 변호사로 개업하였다. 이후 세무·회계 전문 변호사로 명성을 쌓았다. 당시 평범한 동료 변호사들처럼 지역의 경제인과 어울리며 요트를 즐기는 등 여유롭게 생활하였다. 그러나 민청학련 사건 변론으로 이름이 높았던 김광일 변호사가 1981년 부림 사건의 변호에 참여하라고 권유했고, 이를 수락함으로써 본격적인 인권 변호사 활동을 시작하는 계기가 되었다.

1982년에는 부산 미국문화원 방화사건의 변론에 참여하였고 1984년 부산 공해문제 연구소 이사를 거쳐서, 1985년에는 부산 민주시민 협의회 상임위원장을 맡게 되면서 시민운동에 발을 들여놓게 되었다. 그해 자신의 사무실에 노동법률 상담소를 열기도 했다. 1987년에는 민주헌법쟁취 국민운동본부 부산 본부 상임 집행위원장을 맡아 6월 민주항쟁에 앞장섰다.

그 해 822일의 거제도 대우조선 사건에서 경찰이 쏜 최루탄에 맞아 대우조선 노동자 이석규가 사망하자 이상수 등과 함께 사인 규명 작업을 하다가 9월에 제삼자 개입, 장식 방해 혐의로 경찰에 구속되었다. 이어 198711월에는 변호사 업무정지 처분을 받았다. 재야 활동을 하던 노무현은 통일민주당 총재 김영삼과의 인연으로 1988년 4월 26일 제13대 총선에 출마하여 부산 동구에서 통일민주당 후보로서 제13대 국회의원에 당선됐다. 1988년 11월에 제5공화국 비리 특별조사위원회 청문회에서 전 국가안전기획부장 장세동, 전 청와대 경호실장 안현태, 전 법무부장관 이종원, 현대그룹 회장 정주영 등을 상대로 한 증인 신문에서 차분하고 논리적인 질의와 치밀한 추궁으로 '청문회 스타'가 되었다. 1989년 초 국회 5공 비리·광주 사태 특별위원회의 증인 출석 여부를 둘러싼 정부·여당의 집요한 방해 책동에 항의해 의원직 사퇴서를 냈다가 이를 번복하고 사퇴서를 거둬들이기도 했다. 1990년 1월 12일, 통일민주당 김영삼 총재, 민주정의당 총재인 대통령 노태우, 신민주공화당 총재 김종필이 민주자유당을 창당하기로 하는 3당 합당 선언을 하였다. 이에 노무현은 3당 합당을 '밀실야합'이라고 규정한 뒤 이에 반대했고 이후 노무현은 민자당에 합류하지 않고 통일민주당 잔류 세력 등과 함께 민주당 (1990년)을 창당했다.

1995년 노무현은 통합민주당에 합류했다. 1997년 김대중 후보가 대통령에 당선되자 노무현은 사상 처음으로 여당에 몸담게 되었다. 노무현은 2000년 8월부터 2001년 3월까지 김대중 정부의 해양수산부 장관을 지냈다. 2001년 12월 노무현은 대선 출마를 선언하고 경선 레이스에 참여했다. 초반에는 이인제의 선출이 가장 높게 점쳐졌고, 노무현의 지지율은 정동영, 한화갑 등에게도 밀릴 정도로 그다지 높지 않았다. 그러나 민주당 내 '영남후보론'과 이인제의 당적 정체성을 공격하면서 이른바 노풍을 불러일으키면서 역전승에 성공, 경선을 통과하면서 새천년민주당의 대선후보로 선출되었다. 선거 결과 70.8%의 투표율로 노무현 후보가 48.9%를 얻으면서 46.6%를 얻은 이회창 후보를 2.3%(57만여 표) 차이로 근소한 차이로 꺾고 제16대 대통령으로 당선되었다.

2003년 노무현은 대통령에 당선이 되었으나 부시가 일으킨 이라크 전쟁의 파병등 여러가지 문제로 난황을 겪다가 2004년 탄핵위기까지 겪었다. 2005년엔 북미관계가 악회되더니 2006년에는 북한이 핵개발을 했다. 노무현 정권기 국제 정세는 참 어렵게 지나갔다. 거기다 한미FTA 아파트 값 폭등으로 인한 국민들의 불만도 적잖았다. 2007년 노무현은 임기를 얼마 안남은 상태에서 남북정상회담을 개최하여 한반도의 평화를 위해 노력했지만 너무 늦었었다. 그로부터 2달 뒤 대선에서 이명박이 당선 되었고 대통령이 된 이명박은 전 대통령 노무현을 아주 집요하게 공격했다. 그 결과 진보성향에 가까운 한겨레나 경향신문마져도 그리고 진중권 마저도 노무현을 공격했다. 그는 결국 모든 것을 떠안고 2009년 5우러 23일 자살로 생을 마감했다.

2. 노무현 대통령의 긍정적인 점과 한계

노무현 대통령은 대한민국 역사상 상고출신의 대통령이자 흑수저 출신의 대통령이었다. 그는 대한민국이 정의로운 나라가 되길 원했고 그러기 위해 많은 노력을 했다. 무엇보다 그가 하는 멋진 연설에는 그의 진심이 담겨져 있다. 그런 진심이 담긴 사람이었기에 수많은 사람들이 그를 좋아했고 대통령 임기 후 그리고 노대통령 사망이후 그의 고향 봉하마을을 찾는 이들은 매우 많다. 물론 노무현도 대통령 기간동한 저지른 과오도 있었다. 2003년 이라크 전쟁이 미국의 침략전쟁임에도 불구하고 노무현은 이라크에 군대를 파병했고 집권시기 아파트 값은 폭등했으며 한미FTA체결로 인한 불이익도 적지 않았다. 그러나 대통령 노무현은 우리에게 희망이라는 그 무엇하고도 바꿀 수 없는 꿈을 만들어 주었다. 따라서 노무현은 우리에게 좋은 희망과 꿈을 심어준 대통령으로서 역사에 기리 남을 것이다.

3.노무현 대통령 이후

노무현 대통령이 대통령 임기를 마치고 난 뒤 이명박이 대통령이 되었다. 이명박은 건국절을 수립하는가 하면 온갖 시대역행적인 짓을 일삼았다. 이명박 정권은 미국에게 아부했고 미국과의 관계를 통한 북한 고립 정책을 펼쳤다. 그 결과 천안함 사건이 일어나고 연평도 포격 사건이 일어났다. 그 뿐만 아니라 1919년 임시정부의 법통론을 무시하고 1948년을 건국절로 기념함으로써 우리의 현대사를 왜곡하려 했다. 4대강 사업을 통해 그는 온 갖 부를 축적하고 낙동강의 환경을 오염시켰다. 그리고 2012년 이명박은 박정희의 딸 박근혜가 대통령이 될 수 있도록 환경을 만들어주었다. 이명박 집권 이후 우리는 박근혜 집권이라는 너무나도 끔찍하기 짝이 없는 4년을 보냈다. 노무현 대통령 임기 이후 9년이라는 암흑의 세월이 있었지만 국민들은 촛불 혁명으로 박근햬 불통통치를 종식시키고 문재인을 대통령으로 당선시켰다. 그리고 현재 문재인 대통령은 노무현 대통령의 정신을 이어받아 노무현 대통령때보다 더 잘해나가고 있는 것 같다. 노무현 대통령이 죽은지 오늘로써 9년이 되었다. 대통령의 사망 소식을 접했던 중학교2학년 짜리 아이였던 나는 현재 24살의 20대가 되었고 그의 평생 절친인 문재인이 대통령을 하고 있는 시대를 살아나가고 있다. 현재 문재인 대통령이 정치를 하고 있는 모습을 노무현 대통령은 하늘 위에서 보면서 미소를 짓고 계시지 않을까? 대통령 노무현이 생각나는 하루인 것 같다.

2018-05-24 10:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
좋은 후기 잘 읽고 갑니다^^

NamGiKim 2018-05-24 10:32   좋아요 0 | URL
감사합니다.^-^

bookholic 2018-05-24 19:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
5월은 노무현입니다.

NamGiKim 2018-05-24 19:53   좋아요 1 | URL
네 그렇습니다. 작년5월에는 봉하를 갔다왔지만 올해는 못갔습니다. 기회가되면 가야겠습니다.