나는 아무리 노력해도장교 2명을 따라잡을 수 없어 대부분 3등을 했다. 그런 것은 문제가되지 않았다. 누가 이기는가는 중요하지 않았다. 모두가 거의 매일자신의 최고 기록을 갱신했기 때문이다. 전 소대의 헌신과 성과를끌어올리는 경쟁적인 환경의 힘이 함께 하고 있었다!
바로 이것이 내가 BUD/S에 들어가기 위해 노력할 때 꿈꾼 것이다. 우리는 모두 네이비실의 정신을 실천했고 나는 그런 생활이 전투에 배치되었을 때, 개인적으로, 또 한 부대로서 우리를 어디로 이끌지 정말 궁금했다. - P336

숙련된 스쿠버다이버인가? 좋다. 그럼 장비를 버리고 숨을 깊이마시고 약 30미터 프리 다이빙을 해보라. 뛰어난 철인 3종 경기 선수인가? 좋다. 그럼 암벽 등반을 배워라. 사회적으로 큰 성공을 거두었는가? 좋다. 그럼 새로운 언어나 새로운 기술을 배워라, 두 번째 학위를 따라. 항상 무지를 기꺼이 받아들이고 교실에서 다시 한O레인저 리더 - P353

번 바보가 되어라. 그것이 당신의 지식과 커리어, 정신을 확장하는유일한 방법이기 때문이다. - P354

도로는 이용할 수 없었고, 평지는 찾아볼 수 없었다. 우리는 며칠 동안 영하의 기온에서 웨이 포인트를 찾고, 지도를읽고, 모두 똑같아 보이는 수도 없이 많은 봉우리, 산둥성이, 골짜기를 오르내렸다. 빽빽한 덤불과 깊은 눈 더미를 헤치고, 얼음이 언시내를 첨벙거리며 지나, 우뚝 솟은 나무의 큰 뿌리들 사이를 피해다녔다. 고통스럽고, 힘들고, 말할 수 없이 아름다웠다. 나는 그들이 만들어낸 모든 시험을 박살 냈다. - P375

거기에서 내가 원하는 것은 내 기준으로 성공한 사람이 되는 것이었다. 내게 성공은 재산이나 유명세, 근사한 자동차가 가득한 차고나, 나를 따르는 아름다운 여성들의 하렘이 아니었다. 그것은 어떤 사람보다 강해지는 것이었다.  - P405

그러나 당신을 주저앉히는 것은 외부의 목소리가 아니다. 중요한 것은 당신이 자신에게 하는 말이다. 당신이 나누는 가장 중요한정 만약 - P435

대화는 자신과의 대화다. 당신은 자신과의 대화와 함께 일어나고,
그것과 함께 걷고, 그것과 함께 잠든다. 결국 당신은 자신과의 대화에 따라 행동한다. 그것이 좋은 것이든 나쁜 것이든.
자신을 가장 미워하고 의심하는 사람은 나 자신이다. 자기 의심은 삶을 개선하려는 모든 대담한 시도에 대한 자연스러운 반응이다. 머릿속에 의심이 피어나는 것을 막을 방법은 없다. 하지만 자기의심과 외부의 모든 말을 중화할 수는 있다. ‘만약What it‘ 이라고 물음으로써 말이다. ‘만약‘이란 질문은 당신의 위대함을 의심하는 혹은당신을 방해하는 모든 사람에게 날리는 엿이다. - P436

이 책이 당신에게도 그런 역할을 할 수 있길 바란다. 당신이 바로 지금도 존재하는지조차 모르고 있던 빌어먹을 당신의 한계에 넘어서기위해 전력을 기울이기를 바란다. 한계를 무너뜨리기 위한 노력에 기꺼이 임하기를 바란다. 당신이 기꺼이 변화하기를 바란다. 고통을 느낄테지만 그것을 받아들이고, 견디고, 정신을 단련한다면 고통조차 당신을 파괴할 수 없는 시점에 이를 것이다. - P437

페크pek0501 2023-08-22 12:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
436쪽의 글 - 엿이다, 마음이 시원해지는 발언이네요.ㅋㅋ
강한 자신을 만드는 게 성공이군요. 저도 제 능력을 믿을 수 있고, 강한 자신을 만들 수 있으면 좋겠습니다. 제게 꼭 필요한 말입니다.^^

모나리자 2023-08-22 15:57   좋아요 1 | URL
자신을 의심하지 않고 담대하게 나아가는 실천력이 중요할 것 같아요.
걱정하고 주저하는 시간에 한 가지라도 실천하기..
이런 정신을 잊지 말아야겠어요. 함께 강한 자신이 되어가요. 우리.^^