기억이 났다. 어린 시절 삶은 정말 엿 같았지만 어머니는 언제나쿠키 단지를 채워주셨다. 어머니는 웨하스며 오레오, 페퍼리지 팜의 밀라노, 칩스아호이를 사 오곤 하셨다. 새로운 과자봉지를 들고나타나셔서는 쿠키 단지에 쏟아 넣으셨다. 허락이 떨어지면 우리는 - P232
한 번에 한두 개의 과자를 꺼내 먹을 수 있었다. 작은 보물찾기 같았다. 나는 무엇을 찾게 될까 궁금해하면서 주먹을 단지 안에 넣을때 느낀 즐거움을 기억한다. 입에 쿠키를 밀어 넣기 전에 나는 항상감탄하며 바라보았다. 브라질에서 가난하게 살 때는 특히 더. 나는쿠키를 입에 넣으며 나름의 짧은 감사 기도를 올렸다. 그때의 기분. 쿠키 같은 작은 선물에 감사하던 순간의 느낌이 다시 떠올랐다. 나는 그것을 본능적으로 느꼈다. - P233
그때부터 쿠키 단지는 내가 누구인지, 내가 할 수 있는 것은 무엇인지 상기해야 할 때마다 이용하는 개념이 되었다. 우리는 내면에 모두 쿠키 단지를 가지고 있다. 불가피한 인생의 시험을 거쳐왔기 때문이다. 지금은 인생에 치여 우울하다고 하더라도, 분명 장애를 극복하고 성공을 맛본 순간을 한두 가지는 생각해낼 수 있을 것이다. 큰 승리일 필요는 없다. 작은 것이어도 괜찮다. - P234
40퍼센트의 규칙은 우리가 하는 모든 일에 적용된다. 삶에는 정확히우리가 바라는 대로 되는 일이 거의 없기 때문이다. 언제나 문제가 있다. 직장이건, 학교건, 가장 친밀하고 중요한 관계에서건, 시험에 드는느낌을 받을 때면 어느 시점엔가는 누구나 약속을 저버리고, 목표와 꿈을 포기하고, 자신의 행복을 가볍게 여기고 무시하고 싶은 유혹을 느낀다. 우리 정신, 마음, 영혼 속 깊이 묻혀 있는 보물 중 절반도 건드리지않고 더 이상 내놓을 것이 없는 것처럼 공허함을 느끼기 때문이다. - P262
40퍼센트를 넘어서는 유일한 길은 매일매일 정신을 단련하는 것이다. 이는 고통을 좇아야 한다는 것을, 생계가 걸린 일처럼 고통을 좇아야 한다는 것을 의미한다! - P263
그것이 내가 쿠키 단지라는 방법을 발명한 이유 중 하나다. 우리는 최선을 다할 때 자신이 어떤 사람인지 끊임없이 상기시키는 시스템을 만들어야 한다. 삶은 당신이 넘어졌다고 와서 일으켜주지않기 때문이다. 길에는 갈림길이 있을 것이고 등 뒤에는 칼이 있을 - P271
우리는 우리가 스스로에 대해서 만들어놓은 이미지에 따라 살 뿐이다.
준비하라!
삶이 힘들 수 있다는 것을 알고 있어도 막상 삶이 공정하지 않을때는 스스로가 가엽게 느껴질 것이다. 이 시점부터 다음과 같은 고긴스의 자연법칙을 받아들여라.
당신은 조롱거리가 될 것이다. 불안감을 느낄 것이다. ㆍ항상 최고일 수는 없다. 주어진 상황에서 당신은 유일한 흑인, 백인, 아시아인, 라틴아메리카인, 여성, 남성, 동성애자, (당신의 정체성을 여기에 채워 넣어라)일 수있다. • 혼자라고 느껴질 때가 있을 것이다. - P272
내가 훈련시키는 훈련생들도 나를 외계생명체로 여겼다. 몇몇은 약쟁이보다 나를 더 무서워했다. 그들은 진짜 전쟁이 일어나는사막 어딘가의 전투에서 내 머리가 어떻게 된 것이라고 생각했다. 그들은 전장이 내 마음속에 있다는 것을 몰랐다. - P274
신체적인 도전에는 엄청난 고통과 통증이 동반되기 때문에 내면의 대화를 다스리는 데 가장 좋은 훈련이 된다. 육체적으로 자신을계속 밀어붙이면서 새롭게 발견한 정신력과 자신감은 삶의 다른 측면으로도 이어질 것이다. 육체적인 도전에서 부진하다면, 학교나직장에서도 부진할 가능성이 높다는 사실을 깨닫게 될 것이다. 요점은 삶이 하나의 거대한 심리전이라는 것이다. 당신이 상대하는 유일한 사람은 당신 자신이다. 이 과정을 고수한다면 곧 당신이 불가능하다고 생각했던 것이 일상적인 일이 될 것이다. - P287
2007년부터 2009년까지 나는 1년에 250일 동안 집을 떠나 있으면서 고등학교와 대학교에서 청중 50만 명을 대상으로 강연을 했다. 험악한 도심에 있는 고등학교, 역사가 긴 흑인 대학 수십 곳, 갖가지 문화, 형태, 차이를 반영하는 학교를 찾아 강연했다. 20명의반 아이들 앞에서 더듬지 않고는 내 이름조차 말하지 못했던 4학년때를 생각하면 엄청난 변화였다. - P306
내 모든 성취에서 가장 중요한 요소를 하나 꼽는다면 그것은 근면함이다. 다른 것은 다 부차적이다. 체육관에서든 직장에서든 노력에 대해서라면 40퍼센트의 규칙이 적용된다. 내게는 주 40시간의일이 40퍼센트의 노력이다. 만족스러울 수도 있지만 그것은 평범함의 다른 말이다. 주 40시간 근무에 안주하지 마라. 일주일은 168시간이다! 그것은 직장에서 추가로 시간을 쓰고도 운동에 인색할 필요가 없다는 의미다. 그것은 영양 섭취를 간소화하고 아내와 아이들과 시간을 보내는 것을 의미하기도 한다. 또 매일 24시간 임무가 주어진 것처럼 인생 스케줄을 만들 수 있다는 의미이기도 하다. - P310
삶을 총체적으로 평가하라. 우리는 의미 없는 짓거리에 너무나 많은시간을 허비한다. 대부분 소셜 미디어에 TV에 시간을 소비한다. 연말에 세금을 계산하듯 그 시간을 계산한다면 며칠, 혹은 몇 주가 될 것이다.
그러므로 실제로 계산해봐야 한다. 사실을 알면 당신은 당장 페이스북 계정을 비활성화하고 케이블을 끊을 테니 말이다. 시시한대화를 나누거나 어떤 식으로든 당신을 조금이라도 발전시키는 일이 아니라면 당장 중단하라! - P312
건강을 지키는 것 외에 사업을 시작하는 것을 꿈꾸거나, 좋아하는 언어나 악기를 배우고 싶다는 생각을 해왔을 수도 있다. 거기에도 같은 규칙이 적용된다. 스케줄을 분석해보라. 무의미한 습관을버리고, 쓰레기를 태우고, 무엇이 남는지 살펴보라. 하루에 1시간인가? 3시간? 이제 그 시간을 최대한 활용하라. 그것은 하루를 시간으로 나눠 우선적인 과제를 분배하는 것을 의미한다. - P313
인생을 감사하고, 쓰레기를 피하고, 백스톱을 사용한다면 필요한 모든 일을 하고자 하는 모든 일을 할 시간을 확보할 수 있을것이다. 하지만 휴식이 필요하다는 것을 기억하라. 휴식도 일정에포함시켜라. 몸의 말에 귀를기울이고, 필요할 때는 10~20분간의낮잠으로 활력을 찾아라. 일주일에 하루는 온전히 쉬는 날로 만들어라. 쉬는 날에는 몸과 마음이 한껏 이완되도록 하라. 전화기를 꺼둬라. 컴퓨터 전원을 꺼라. 쉬는 날이란 친구나 가족과 어울리고 잘먹고 마시면서 긴장을 풀어 기력을 충전하고 다시 시작할 수 있어야 한다는 것을 의미한다. 쉬는 날은 기기에 마음을 빼앗기거나 책상에 코를 박고 있는 날이 아니다.
이런 24시간 임무의 핵심은 챔피언의 속도를 유지하는 것이다. 한 시즌이나 한 해 동안이 아닌 평생 말이다. 거기에는 질 좋은 후식과 회복의 시간이 필요하다. 결승선이 없기 때문이다. 항상 더 배워야 할 것이 있다. 딱따구리의 부리처럼 단단해지고 싶다면, 긴거리를 달리고도 마지막까지 역주할 만큼 강해지려면 늘 보완해야 할약점이 있게 마련이다. - P314