마음

마음은 의식의 한 상태입니다. 마음은 일종의 사이버 공간이며, 생각할 때마다 당신은 그 속으로 들어갑니다. 마음은 환상의 세계입니다. 마음은 분리의 세계입니다. 마음속에 있을 때, 당신은 과거의어느 곳이나 미래의 어느 곳에 있습니다. 당신이 있지 않은 유일한곳은 지금 여기입니다. - P101

당신의 마음은 이런 식으로 말하면서 정당성을 입증하려고 합니다.
"거봐, 나는 또 이런 일을 당하잖아. 내 말이 늘 맞았어."

자신의 이런 무의식적인 믿음들을 알아차리는 편이 좋을 것입니다.
그 믿음들은 당신이 경험하는 삶을 창조하고 있습니다. 이런 믿음들이 의식되지 못한 채 남아 있는 한, 그것들로부터 놓여날 길은 없습니다. - P107

이런 일이 일어날 때 당신은 과거의 경험, 아마도 어린 시절의 경험으로 퇴행하여, 그 과거의 경험을 지금 이 순간으로 투사하고 있을것입니다. 그렇지만 자신이 과거의 경험으로 퇴행했다는 것을 알아차릴 수만 있다면, 그래도 문제는 없습니다. 자신이 현재 경험하는것이 현실에서는 아무 근거가 없음을 알게 될 것입니다.

진정한 의미에서, 당신은 꿈을 꾸고 있습니다. 그리고 꿈을 꾸고 있음을 깨닫는 순간, 꿈에서 깨어날 수 있습니다. 꿈의 성질을 알아차리면 깨어나는 일은 쉽습니다. - P109

서곡 2023-07-08 12:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다 주말 잘 보내시길 바랍니다!

모나리자 2023-07-08 18:33   좋아요 1 | URL
감사합니다! 서곡님.
행복한 주말 보내세요.^^