이렇듯 ‘올바른 동작의 반복‘은 운동기술을 익히기 위한 핵심으로1여겨져 왔다. UCLA 농구팀의 전설적인 감독 존 우든John Wooden은
"배움의 8가지 법칙은 설명, 시연, 모방, 반복, 반복, 반복, 반복 그리고반복이다"라고 말하며 반복의 중요성을 강조했다. 부모에 빗대어 강조한사람도 있다. 자기계발 분야의 거장이며 초대형 베스트셀러 『네 안에 잠든거인을 깨워라』의 저자인 토니 로빈슨Tony Robbinson 반복을 일컬어
"기술의 어머니"라 불렀고, 지그 지글러Zig Ziglar는 ‘행동의 아버지‘라고말했다. 대니얼 코일Daniel Coyle은 자신의 베스트셀러 『탤런트 코드』에서
"신중하게 주의를 기울인 반복을 대체할 수 있는 것은 없다"고 적었다."
- P41
분명하다. 반복의 중요성은 계속 반복되어 왔다!!!!
반복의 중요성이 스포츠계에 뿌리깊게 자리잡고 있지만 다른 한쪽에서는 이것에 물음표를 가지고 아이디어의 확장을 시도하는 코치들이있다. 그리고 그런 코치들의 숫자는 점점 늘어나고 있다. 새로운 코칭방식을 따르는 사람들은 ‘올바른 동작, 좋은 폼이라는 개념을 좋아하지않는다. 그들은 ‘단 하나의 올바른 동작‘을 꾸준하게 반복하는 것이가능하지 않다고 생각한다. 또한 반복훈련이 운동기술을 익히고 최고의경기력을 보여주기 위한 절대적인 조건이 아니라고 생각한다. - P42