집중력 천재 잠자는 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 집중력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 8월

이 책은 유럽 최고의 두뇌 게임 전문가 개러스 무어의 저서이다. 그는 영국 케임브리지대학교에서 인공지능의 한 분야인 머신러닝(Machine Learning)으로 박사학위를 취득하였고 어린이와 어른을 위한 두뇌 게임 및 퍼즐을 고안해냈으며, 스도쿠를 비롯해 다양한 퍼즐과 미로 관련 책을 35권 이상 펴냈다. 그의 저서는 영국에서만 백만 부 이상 팔렸고 30여 개 이상 언어로 번역 출판되었다. 저서에 『퍼즐 게임북』 『수학천재를 만드는 두뇌 트레이닝』 등 다수 있다. 예전에는 웬만한 건 암산으로 하거나 전화번호 등을 외우고 살았는데 휴대폰을 사용하면서는 외우려고 애쓰지도 않고 기억력도 좀 약해진 것 같다. 인터넷은 지식과 정보가 홍수처럼 밀려들어 한 번 클릭을 했다 하면 그 바다에 빠져서 허우적거릴 정도다. 뇌과학이나 뇌 관련 이야기에 관심이 많았고, 뇌의 집중력을 키울 수 있다는 내용을 다루고 있어서 읽게 되었다.

우선 이 책은 단순한 뇌과학 이야기를 들려주는 이론서가 아니라 실습서에 가까울 만큼 퀴즈나 미로 찾기, 색칠 등 독자가 직접 활동할 수 있는 구성으로 되어있다. 그러니까 ’하루 20분, 40일간의 집중력 훈련법‘을 실천할 수 있는 책이다. 하루에 두세 페이지를 읽고 두어 개의 관련 예제를 풀어나가는 것만으로도 40일 만에 집중력이 좋아진 것을 확인할 수 있다고 말한다. 이 40일간의 프로그램을 연달아 할 수도 있겠지만, 자신의 시간적인 여건에 따라 자유스럽게 해도 된다. 예제 부분은 한국 독자들이 훈련할 수 있도록 적합한 내용으로 바꾸는 등 배려했다는 것을 알 수 있었다. 사실 예제들이 쉽고 간단한 건 별로 없다. 이런 종류의 워크북을 처음 만났는데, 어떤 예제는 암호를 해석해야 하는 것처럼 어려운 문제로 느껴지기도 했다. 실제로 하루 이상 걸릴 수도 있다는 예제도 들어있다. 솔직히 예제를 모두 풀어볼 만큼 여유는 없었다. 몇 가지만 해 보았는데 시간 있을 때마다 한 가지씩 풀어보려고 한다. 뒷부분에는 정답이 들어있는데 예제를 풀기전에 해답을 먼저 훑어보고 나서 풀어도 무방하다고 한다. 힌트를 얻는 과정마저도 큰 도움이 될 거라고 말한다.

몇 번 시도 끝에 미로찾기 성공!!

100세 시대의 최고 화두는 건강 문제가 아닌가 한다. 그중 뇌는 마음과도 깊은 관련이 있으며, 많은 질병이 뇌와 관련되어 있다고 알려져 있다. 치매, 알츠하이머 등 여러 질병으로 시달리는 현대인에게 있어 뇌는 무엇보다도 건강과 관련된 중요한 영역이다. 더구나 스마트폰은 더욱 똑똑해지는 이 시대에 수많은 영상이나 정보를 그저 수동적으로 받아들이기만 하는 가운데 우리의 뇌는 어느 때보다 혹사하고 있으며 기억력, 집중력은 옛날 사람보다 떨어졌다고 할 수 있다. 한때 멀티태스킹이 어떤 능력인 것처럼 회자된 적이 있었다. 하지만 여러 뇌과학 관련 책에서 말하기를 멀티태스킹은 뇌를 혹사하는 행위라고 한다. 한 가지씩 작은 일부터 차례차례 해야 집중할 수 있고 좋은 성과를 거둘 수 있다고 한다. 저자가 제안하는 40가지 집중력 훈련법과 예제를 풀어보면서 무기력한 뇌를 깨워보면 어떨까. 항상 같은 일을 반복하는 직장인, 각종 공부를 하는 학생과 수험생 등이 다양한 독자층이 활용한다면 유익할 것 같다.

새파랑 2022-09-04 19:20   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
집중력 천재 모나리자님? ㅋ 이 책을 읽으면 책도 좀 잘읽힐까요? ^^

모나리자 2022-09-05 00:02   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
음..이책에 나오는 예제를 충실히 풀어서 훈련을 하면 가능하겠지요. 저도 좀 한참 키워야 할 것 같아요 ㅎ^^

scott 2022-09-08 12:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미로 찾기, 색칠은 취학전에 아주 많이 했고

퀴즈는
학부 시절 공포의 출석하듯
퀴즈를 풀 수 밖에 없었습니다

뇌는 잠잘 때를 제외하고는
기냥 놔두면 안되는 군요 ^^

모나리자 2022-09-08 13:15   좋아요 1 | URL
네, 맞아요.
이 책에도 많이 나오네요.
뇌를 자꾸 사용해야 시냅스가 연결되고 기능 향상이 된다고 하지요.
맛점 하셨지요? 살짝 뜨거운 낮이네요. 좋은하루 보내세요. 스콧님.^^