애들이 뭔가를 착각한 모양입니다. 저에 대해서 잘 몰랐나봐요. 제가 남는 게 시간밖에 없고, 집요하다는 것을요.

1학년 세미나라는 과목은 외부강사가 두 번 강의를 하는 걸로 이루어집니다. 하지만 평가를 해야 하겠기에 애들한테 이렇게 말했습니다.

“이번 학기 안에 책이나 영화 하나를 보고 감상문을 써라. 그걸로 평가를 대신하겠다”

이 말도 덧붙였습니다.

“인터넷 같은 데서 베끼지 마세요. 제가 인터넷 검색 할 거예요”

사실 진짜로 할 생각은 없었습니다. 하지만 <봄날은 간다>에 대한 다음 영화평을 보니 검색을 하고 싶었어요. A4 1장만 내도 된다고 했는데 그 학생은 무려 5장이나 되는 묵직한 레포트를 제출했더군요.

[허진호의 영화 봄날은 간다는 사랑에 관한 담론, 그 중에서도 사랑의 상처와 치유에 관한 담론이다...허진호의 영화는 뫼비우스의 띠와 같이 사랑이 시간으로, 시간이 사랑으로 끊임없이 이동한다...봄날은 간다에서 사랑의 에쎈스가 추출될 수 있었던 것, 반 박자의 차이가 사랑의 날카로움을 드러낼 수 있었던 것은...]

이거, 무슨 영화 전문가 같지 않나요? 구글에서 검색을 했습니다. 의외로 쉽게 답이 나오더군요. 2002년 동아일보 신춘문예 영화평론 부분 당선작인 이재현님의 작품이더이다. 겁도 없이 이런 걸 베끼다니, 절 너무 무시하는 게 아닌가 싶었어요.

그 다음부터 전 구글과 네이버를 수시로 검색하면서 리포트 채점을 했습니다. 걸리는 학생이 의외로 많더군요. 한 학생은 <슈렉>을 선택했어요. “모든 등장인물이 동화나라의 규격화된 틀을 깨지 못해 몸이 근질거린다는 투다”라는 문장에서 ‘규격화된 틀’을 검색했더니 대번에 필름 2.0의 리뷰가 나옵니다. 후반부는 깜찍하게도 시네서울의 김철휘 기자의 리뷰를 그대로 베껴왔더이다. 어떤가요. 이게 앞의 학생에 비해 좀 더 성의가 있다고 인정될 수 있을까요? 오히려 더 나쁜 건 아닐까요?

<아이 앰 샘>의 리뷰는 “외출공포증”과 “아빠의 지능을 추월해 버리는” 이걸 넣고 검색한 끝에 2학년 2반 김연지가 쓴 리포트임이 드러났습니다. 고2 아니면 중2 것을 대학생이 베낀 거죠. 단 한글자도 안틀린 그런 리포트를 아직 때묻지 않았을 대학 1학년생이 버젓이 제출한 겁니다.

어떤 학생은 영화 사이트에 난 시놉시스를 그대로 갖다 붙였어요. 또다른 학생도 마찬가지인데요, 이들은 그래도 자기 의견을 집어넣었으니 D+는 줄 예정이어요. 그럼 지금까지 밝혀진 세 학생은? 당연히 F죠. 1학년 세미나 연자로 온 선생이 이런 말을 한 적이 있어요. “실력보다 더 중요한 것은 양심이다. 실력 차이로 환자가 죽고 사는 경우는 거의 없지만, 양심이 나쁜 의사는 환자에게 엄청난 해를 끼칠 수 있다‘

그런 강의를 듣고 겨우 한다는 게 리포트 베끼기일까요. 최신 영화를 안보고 왜 죄다 옛날 영화만 보나 했더니, 최신 건 적발되기가 쉬워서 그런 건가봐요. 인터넷을 오려붙여 리포트를 낼 수 있는 편안한 시대지만, 검색 역시 그만큼 쉽다는 걸 망각한 처사지요.

교학과에 갔습니다. 의대는 학년제라 한 과목에서 F가 나오면 2학년 진급이 안되거든요. 그래도 혹시 예과 2학년 때 1학년 세미나를 들을 수 있냐고 물어봤어요. 안된답니다. 그때부터 갈등이 생겼어요. 그것 때문에 애들한테 1년을 더 다니게 한다는 것이 잔인하게 느껴집니다. 애들이 막무가내로 빌텐데, 학부모까지 동원할텐데 견뎌낼 자신도 없고요. 참고로 전 딱 한번 F를 준 적이 있습니다. 기생충학 기말고사를 안본 학생이 전화를 해서 “왜 안봤냐”고 물으니 “과음했어요”라고 하기에, 두말없이 F를 줬었지요. 의대에서 F 주는 사람은 그리 흔치 않은데, 전 이미 전력이 있다는 거예요. 자, 어떻게 할까요. 1년간 1천만원의 등록금과 1년의 허송세월을 감당하게 하는 게 날까요, 아니면 불러서 야단을 치고, 리포트를 다시 내게 한 뒤 학점을 줄까요. 마음이 심난해서 결정을 못하겠네요. 지금 남아있는 리포트 중에는 베낀 애가 없을까요.

투표기간 : 2005-06-07~2005-06-08 (현재 투표인원 : 48명)

27% (13명)

2% (1명)

25% (12명)

39% (19명)

2% (1명)

4% (2명)

paviana 2005-06-07 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 첫번째로 투표했어요.^^
불러서 점잖게 한말씀만 하세요.
다시 "제대로" 안써오면 F 나간다고..
시간강사하는 친구들이 정말 성적나오면 전화에 불 난다고 하더군요.
핑계없는 무덤들은 왜그리 많은지....

야클 2005-06-07 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불러다가 "진짜 니가 쓴거니?"물어본 후 뻔뻔스럽게 "네!" 하면 F주세요. 엉엉 울면서 빌면 D주시구요. ^^

sooninara 2005-06-07 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3번..왜? 그래야 아이들이 다시 리포트 써서 마태님이 페이퍼 또 쓸거리 생길것 같으니까^^

물만두 2005-06-07 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리포트 다시 쓰라고 하세요. 대신 무지 어려워 인터넷 보고 베끼지 못할 걸루요. 이런...

비로그인 2005-06-07 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당연히 다시 쓰게 하는데 반드시 인터넷에서 배껴 오라고 그러세요
이걸 교수님 이 찾아내면 F, 못찾으면 A 준다고 그러세요

▶◀소굼 2005-06-07 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홍.야클님 의견에 찬성할래요;
일단 3번 표.
전 또 알라딘 서재에 있는 리뷰를 누군가 베낀 줄 알았네요;[좋은 거 많은데;;]

비로그인 2005-06-07 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 졸리가 좋아요.
졸리 한테 투표했어요.

oldhand 2005-06-07 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4번이요. 4번. 좀 응징받아야 할 일인것 같습니다.

플레져 2005-06-07 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3번이요.
그리고, 꼭 말씀하세요. 나, 검색 대마왕이다, 라고!!

수퍼겜보이 2005-06-07 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
D- 는 없나요?

하이드 2005-06-07 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상 그렇게 살면 안되죠. 쓴맛을 봐야해요. 1년이 아니라 10년을 더 다니는 한이 있더라도.

미완성 2005-06-07 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 4번요.
혼나는 건 한 번 잔소리 듣고 끝나는 거잖아요. 숙제 왕창 내주시고 D+을 주심이...
또 베끼면 F, 어때요?

진/우맘 2005-06-07 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4번. 대신, 영화평은 세 개....열 개는 너무 많군요. 반감을 살 지도. ㅡ,,ㅡ

난티나무 2005-06-07 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맘 같아선 1번... 그러나 현실을 감안하여 3번을 찍습니다. 또 그러나, 다시 레포트를 받더라도, 그것이 에이뿔따구 감이더라도 한두 등급(?) 낮추어 점수를 매기시길 바랍니다. 아, 찍고 보니 4번도 괜찮은 것 같아요... 3번과 4번을 합치세요~~~^^

파란여우 2005-06-07 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 마음 같아선 1번인데요, 한 번의 기회를 더 주기 위해서 4번으로 했습니다

가을산 2005-06-07 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'베끼기'의 어려움을 보여주는 건 어때요?
두꺼운 논문이나, 생각에 도움이 되는 글을 본인의 손으로 5번 써오기ㅡ 이런걸루요.
숙제를 내주면서 필적을 미리 받아두시구요.

깍두기 2005-06-07 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님이 지정하는 기관에서 봉사활동을 하게 한 후, 마태님이 그 강의에서 준 점수 중 최하점을 주는 겁니다.

진주 2005-06-07 16:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 E학점은 없는 걸까요 으흐흑..
저는 4번 눌렀어요.

노부후사 2005-06-07 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

고등학교 시절까지 레포트라는 건 인터넷에서 배끼는 것이라 당연하게 생각해 온 아이들입니다. 아마도 영화보고 그 자리에서 웃고 떠드는 법만 배웠지 이때껏 글쓰는 법은 한 번도 배운 적이 없었을 겁니다. 아이들 잘못도 물론 있지만 그 따위로 가르친 한국의 교육체계의 책임 또한 큰 것이죠. 제 생각은 이렇습니다. 그 아이들에게 혼을 내고 싶으시다면 그냥 깔끔하게 F를 주세요. 그러나 그 아이들을 공부 시키고 싶으시다면, 마태님께서 생각하시기로 영화감상문을 쓰는 초심자가 읽고 참고할 만한 글을 손으로 배껴쓰게 하세요. 그런 다음 다른 아이들보다 학점을 한 단계 낮춰 주시면 되겠죠. 글 쓰는데 배껴쓰는 것만큼 좋은 공부가 없죠. 아이들보고 F학점과 배끼는 것 중에 선택하라 하는 것도 나쁘지 않겠군요.

sweetmagic 2005-06-07 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(우리 애들은 레포트는 절반 이상이 인터넷에서 배낀 자료 투성이던데....에효....)

논문에서 한 설문조사를 지들이 한 것 처럼 발표한 애도 있었어요.
속상해요. 교수님께 고대로 일러바칠 수도 없고 흑흑흑.....
힘없는 조교는 안타까움에 가슴만 칩니다.
여하튼... 전 가을산님 의견에 한표

로렌초의시종 2005-06-07 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단호하게 1번

마냐 2005-06-07 17:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 마음이 약한게 탈. 4번. 하지만, 저것보다 훨씬 강도높은 '죄에 상응하는 벌'이 있어야...

어룸 2005-06-07 17:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 야클님 의견에 찬성찬성 대찬성^^

mannerist 2005-06-07 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매너가 존경하는 어느 분은 예전에 의대를 몇 년 다니시다 진로를 바꾸어 사학과 교수가 되셨지요. 그 분께서 자신의 인생을 바꾼 스승의 말로, 예과 첫 시험때 어느 의대 교수님의 말이었다고 합니다.

"너희는 인간의 생명을 다룰 자들이다. 다른 이들의 거짓은 메울 수 있는 물적 손해에 그칠 뿐이지만 너희들의 거짓은 두 번 다시 돌이킬 수 없는 결과를 낳게 된다. 이것 정도야. 라는 생각 버려야 한다. 이번 뿐이야, 이것정도야. 하는 마음은 습관이 되어 몸에 남는 법이다. 인간의 생명을 다루는 자들에게 거짓이 머무를 자리는 없다."

클리오 2005-06-07 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불러서 혼낸다..에는 찬성 못합니다. 마태님께서 단호하게 어디 혼이나 내실 수 있겠습니까.. 1년 더 다니는 것에는 저도 좀 저어되긴 합니다만, 어찌되었건 대가는 받아야 된다고 봅니다..

인터라겐 2005-06-07 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 기타 눌렀어요...
그 학생들 등록금 내주는 건 부모님이신데...그분들도 자신의 아이들이 어떻게 학교생활을 하는지 알아야 한다고 생각해요... 뭐 자기 자식이 힘든 국영수 공부하느라 체육못했다고(고딩과목을 예로 든건 예전 우리 다닐적에도 있었던 문제인지라... 그때도 애들이 시험볼때 체력장같은거 소흘히하고 그랬는데 거기서 점수안나왔다고 엄마들이 떼거지로 몰려온적 있었거든요..) 그거 가지고 뭐라구 하냐구 말한다면 어쩔수 없는 부모님들 이시겠지만 그래도 이건 아니란걸 확실히 보여줘야 되지 않을까 싶어요..
만약 내 자식이 저런다면 그냥 확~ .... 천만원씩이나 하는 등록금을 날리기엔 그 학생의 죄는 미우나.... 그 부모님을 위해서라도.... (그런데 그 부모님들이 돈 많으면 제외....)

결론은 자신의 행동을 글로 써서 부모님께 확인서를 받아오게 하는거죠..좀 유치해 보이긴 하지만...

갈대 2005-06-07 18:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 역시 베끼기에 한 표 던집니다. 분량은 한 학기 수업 시간 전체에 달하는 시간을 쏟아부어야 할 만큼은 되어야 할 테니 연습장 꽉 채워서 100쪽 정도면 적당할 것 같은데요.

호랑녀 2005-06-07 18:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님 의견에 한표. 예, 갈대님 의견대로 한 100쪽 정도가 적당할 것 같습니다.
아님 그냥 F맞으라 하구요.
아, 레포트 베껴 낸 그 영화 시나리오를 베껴쓰라고 하면 어떨까요?

sweetmagic 2005-06-07 20:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시나리오 베끼기 거 참 좋네요 ㅎㅎㅎ

마태우스 2005-06-07 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매직님/그, 그럴까요?? 지금 갖고 있는 시나리오가 없는데.....
호랑녀님/영화 시나리오를 구할 수가 있을지 모르겠네요. 100쪽이라..살인적이군요^^
갈대님/알겠습니다. 그럼 베끼기 숙제를 내주는 걸로 하겠습니다. 혹시 시나리오 하나 구해주실 수 있는지요
인터라겐님/부모님께 걱정을 끼쳐 드리는 건 좀...걔들도 다 컸다고 생각할텐데... f맞으면 부모님이 뜨긴 할텐데요, 그 전에는 저희끼리 해결해 볼께요^^
클리오님/사실 1번이 압도적으로 많을 것으로 생각했어요. 하지만 역시 알라디너 분들은 인정이 많으십니다...대가 받고 그냥 D 주던지 할께요
매너리스트님/님 말씀이 맞습니다. 인간의 생명을 다룰 학생들이 벌써부터 그런 짓을 한다는 게... 그래도... 진급을 안시키거나 그만두게 하기엔 저희가 마음이 약하네요
투풀님/불러서 물어보면.... "네"라고 할 애들이 있을까 무섭습니다. 인간에 대해 정말 실망할 것 같아서요... 그 방법은 두렵습니다
마냐님/님도 마음이 약하시군요^^ 어떤 벌이 좋을까요
시종님/젊은 패기로 1번을...^^ 그게 원칙이겠지요. 하지만 나이가 드니까 사람이 보수화되는 건 어쩔 수 없네요..죄송합니다. 원-만-히 해결할께요
따우님/불러서 혼내는 것도 무섭지만, 한번 해볼께요.... 이 사건의 경우엔 할 수 있을 것 같네요.
에피님/고교 때부터 몸에 익은 거란 말이죠... 인터넷의 폐해일까요. 쉽게 숙제하는 것에 익숙해져버린...
진주님/으음, 진주님도 4번... 점차 가닥이 잡혀 갑니다. 리포트 3개 쓰라고 해야겠어요. 그 정도면 벌로 될 것 같지 않아요? 시나리오는 너무 가혹하단 생각이 들구요
신깍두기님/애들이 시험 기간이라 봉사를 하는 게 쉽지 않을 것 같아요.... 아무튼 D 주는 건 공감대가 형성된 듯...
가을산님/리포트를 쓰게 하되 본인의 손으로 직접 쓰게 하는 게 좋겠습니다. 의견 주셔서 감사합니다
여우님/나이 드신 분들의 특징은 하나같이 4번이네요. ^^ 저처럼요
난티나무님/님도 역시 인정에 이끌리시네요^^ 죄는 밉지만.... ^^
진우맘님/님 말씀대로 3개를 손으로 쓰도록 하겠습니다. 영화를 다시 보게 할 것인지, 아니면 기존 감상문을 베끼게 할지는 생각해 볼게요
사과님/님의 착한 마음씨에 감동해서 F 줄 생각은 완전히 버렸습니다(사실은 아까 아까 버려놓고선..)
하이드님/역쉬 20대의 패기^^
흰둥이님/D-는 왜 한번도 생각해본 적이 없을까요. 저는 최하가 D+인 줄 알았어요
플레져님/와 오랜만이네요. 검색 대마왕이다...호호. 리뷰 대마왕님!
올드핸드님/응징받아야 한다는 데는 대충 동의하셨네요. 근데 그냥 A+ 준다에 투표한 한분은 누굴까요?
하날리님/아아 하날리님이셨구나. 졸리, 안젤리나 졸리 정말 좋죠!
소굼님/소굼님 리포트를 베끼게 할까요??
만두님/리포트 베끼게 하는 걸로 대충 가닥이 잡히나요??
수니님/어머 저 글 쓸 거리 겁나게 많습니다! 이제 리포트 얘기는 그만 쓰려구요^^ 좀 우려먹긴 했지만..
야클님/다들 직접 썼다고 할까봐 무서워서 못물어보겠습니다.... 슬픈 현실...
파비아나님/곱창 먹을 시간이 다가오고 있습니다. 담주 쯤에 먹어요! 투표 감사합니다

세실 2005-06-07 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 저는 3번요. 눈물이 나오도록 따끔하게 혼내키고, 다시 해오라 그러면 1석 2조의 효과(마태님은 위대해 다 알고 뭐, 절대 베끼기는 하지 말자)는 거둘듯 합니다.

로렌초의시종 2005-06-07 23:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시달리기 싫으시면 F주시고 바로 어디에 숨어버리셔요 ㅋㅋㅋ

sweetmagic 2005-06-08 01:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 봄날은 간다 대본 있어요 근데 띄엄띄엄으로 53장 밖에 안돼요 .

balmas 2005-06-08 02:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3번에 한 표요~
뭘 모르고 그런 것일 수도 있잖아요, 한 번은 용서를 해줘야죠.
저는 애들이 보고서 베껴올까봐, 베낄 수 없는 숙제를 내준답니다. *^^*
그게 상당히 효과가 있더군요.

2005-06-08 10:18   URL
비밀 댓글입니다.

sayonara 2005-06-08 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음은 단호하게 1번입니다만... 하지만 현실적으로는 3번이 적당하지 않을까요!?
-발마스님, 대학생이나 된 사람들한테 뭘 몰라서 그랬다는 건 다른 학생들을 오히려 모욕하는 겁니다... 흑.. ㅠ.ㅠ; -
그리고 다시 한 리포트에서 감점해서 점수를 주는 게 타당하다고 봅니다. 제때에 제대로 한 학생들과의 형평성을 고려해서 말입니다.
시간이 촉박하다면 그냥 D가 마땅할테구요... ^^;;;

2005-06-08 11:14   URL

2005-06-08 11:46   URL
비밀 댓글입니다.

moonnight 2005-06-08 14:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑흑 ㅠㅠ 괘씸하지만 F는 현실적으로 무리일 거 같네요. -_- 전 3번 또는 4번입니다. 자신들이 어떤 잘못을 했는지 절절이 느끼도록 만들어주고 벌숙제-_-는 반드시 손으로 쓰게 만드는 의견에 찬성입니다. 마태우스님 학생들에게 실망하셨을 거 같아서 마음이 좀 그러네요. ;;

딸기 2005-06-08 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제야 읽었어요.

솔직히... 황당하네요. (뒷북쳐서 죄송합니다만)
제가 학교 다닐 때, 미술전람회 갔다와서 감상문 써내라는 과제가 있었어요.
숱한 아이들(저를 포함해서)이 거짓말로 썼지요.
예를 들면 팸플릿만 보고, 대략 본듯 써서 낸다든가.
그땐 인터넷이 없어서 그랬나?
무려 신춘문예 당선작을 베껴내다니, 그런 생각을 요즘 아이들은 어떻게 할까.

로드무비 2005-06-08 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이제야 읽었어요.
4번 찍었습니다.^^

마태우스 2005-06-08 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무비님/무비님 리뷰가 그들을 감화시킬 것으로 생각합니다
슉슉님/뒷북이라뇨... 페이퍼는 읽고플 때 읽는 겁니다. 때가 없는 거죠^^ 팸플릿만 보고 본 것처럼 쓴다면 그건 제가 바라는 바입니다. 글쓰기 능력을 함양하는 게 목표거든요
문나이트님/손으로 두번이면 만족하시죠??
사요나라님/그냥 두번에 D, 이거면 후하다고 생각해요. 보통은 유급 안하려고 사흘 정도 빌곤 하지요...학부모까지 동원해서요. 근데 14명이나, 휴...
발마스님/애들은 왜 영화나 책을 그리도 싫어하는 걸까요. 두달이나 시간을 줬는데...
매, 매직님/53장이면.... 으음...
로렌초님/이번 한번만 봐 줍시다. 제가 강력하게 말을 안했었으니깐요...마음은 F지만..
세실님/제 마음 아시죠??
따우님/한 학생이 반항하더이다. 너무 가혹하다나 뭐라나.. 기가 막혔습니다