[세트] 내 이름은 빨강 1~2 - 전2권 민음사 세계문학전집
오르한 파묵 지음, 이난아 옮김 / 민음사 / 2019년 10월

문학작품을 읽으면 대개 서양의 것이나 한국 아니면 간혹 일본이나 중국의 것을 보게 된다. 주변에 많기 때문이다. 아프간출신 사람이 쓴 '연을 쫓는 아이' 정도가 내가 읽은 책중 아마 이런 지역을 벗어난 유일한 것이 아니었나 싶다. 그리고 이번에 읽은 책인 '내 이름은 빨강'은 또 다른 예외가 될 것 같다. '내 이름은 빨강'은 터키작가의 작품이다. 때문에 문체와 세계관, 작품에 녹여있는 인물들의 생각이 그 어디서도 본적이 없는 매우 독특한 것이었다. 형식도 무척 특이한데, 그러다보니 책이 매우 재미있는 내용임에도 빠져드는데 상당한 노력이 필요했다.

책은 기본적으로 예술을 기반으로 한 살인사건을 다룬 스릴러인데(에코의 장미의 이름으로와 비슷하다) 16세기 후반 다소 기울기 시작한 오스만투르크 제국의 상황과, 실질적 지배자인 술탄과 극단적 무슬림세력의 등장과 갈등, 이슬람세계의 회화예술과 서양미술의 충돌과 만난, 그리고 사랑이 같이 자리한다. 이런 이질적 요소들을 하나로 무리없이 묶어낸 작가의 실력은 상당히 놀라운데 책의 형식도 매우 특이해서 더욱 인상적이다.

책의 각 챕터는 나는 ___ 이다. 라는 식으로 이뤄진다. 내 이름은 카라. 나는 세큐레, 나를 살인자라고 부를 것이다. , 나를 올리브라고 부른다. 이런 식이다. 책의 전개는 대개 시간순인데 동일한 사건과 만남에 대해서 같이 있던 인물들이 자신의 시각으로 그것을 풀어낸다는 점에서 상당한 재미와 자극을 준다.

책 내용은 이렇다. 배경은 1591년 술탄이 지배하는 오스만투르크제국으로 예니시테와 그의 딸 세큐레가 있다. 예니시테는 이슬람최고 지배자 술판의 명령으로 임무를 하나 수행하고 있는데 그것은 그림책을 만드는 것이었다. 이슬람최고 지배자의 주문이니 마땅히 목을 내놓고 수행해야하는 임무일터이지만 더욱 부담스러운 것은 술탄은 이 그림책을 서양 스타일로 꾸밀것을 주문했다는 것이다. 그리고 이 주문은 이후 이책에서 일어나는 모든 사건의 원인이 된다.

당시 이슬람 세계의 회화양식은 부감법과 비슷한 느낌인데 여기엔 종교적 영향과 과거 몽골제국의 지배로 인한 중국문화의 영향이 자리한다. 책 내용을 살피면 원래 이슬람세계에서는 신과 그가 만든 이 세계를 감히 그림으로 표현하지는 못했던 것 같은데 원제국의 지배를 받고 중국의 그림이 유행하며 신과 그 세계를 그림으로 그리게 된 듯 하다. 또한 모든 것을 신의 눈으로 보는 듯 묘사를 해야했기에 모든 것을 내려다보는듯한 부감법처럼 그림을 그리게 되었고, 과거 이런 신의 눈, 즉 그리는 스타일을 완성한 고대작가를 묘사해그리는 것이 화가들의 임무였다. 즉, 화가 개인은 없는 셈이었고 자신만의 화풍도 없는 세계인 것이다.

이런 이슬람 세계에 베네치아 즉, 서양의 화풍이 등장한다. 서양의 그림들은 르네상스 시기를 지나 신에게서 벗어나 인간중심의 세계를 그러내고 있었다. 원근법으로 세계를 사실과 가깝게 묘사하고 있었고, 신이나 술탄같은 지배자가 아님에도 개개인의 초상이나 물건같은 하찮은 것들을 과감히 크게 자세히 묘사하고 있었다. 또한 개별화가들의 스타일이 있어 그림마다 화가의 서명까지 들어가고 있었다. 이는 이슬람회화세계에서 용납하기도 상상하기도 힘든 것들이었다. 하지만 예니시테는 젊어서 베네치아를 사신으로 오가며 그들의 미술에 강한 영향을 받았고 그의 제자들은 이런 그의 영향을 받기 시작한다.

예니시테는 술탄의 명령에 따라 그림을 그리며 자신이 아끼는 제자들과 함께 그림을 그려냈는데 마지막 10번째 장을 앞두고 금테를 두르던 작가가 살해되는 사건이 발생한다. 그는 두개골이 깨어진채 외딴 우물속에서 발견되었고 이로 인해 작업이 중지된다. 그리고 살인자는 금테 작가에 이어 예니시테마저 살해한다.

예니시테의 딸 세큐레는 이일로 곤경에 처한다. 원래 세큐레는 자신보다 12살이 많은 사촌인 카라를 좋아했다. 카라역시 마찬가지였는데 카라는 오래전 멀리 여행을 떠나버렸다. 세큐레는 결혼을 해야했기에 직업군인과 결혼하여 두 아이를 낳았지만 그가 전쟁터에서 돌아오지 못한지 어언 4년이 지났다. 한편 시동생인 하산은 이스탄불 최고 미인인 세큐레에 노골적으로 연애감정을 표출하고 있었다. 세큐레는 시댁에서 탈출하고 싶었지만 그려려면 이혼이 필요했고 이혼을 위해서는 남편의 사망을 증명할 증인이 필요했다. 그리고 마침 카라가 이스탄불로 돌아온다. 오랜 세월이 지났음에도 둘은 서로의 마음을 다시 확인할수 있었다. 세큐레는 카라는 움직이고 아버지 예니시테를 설득할 요량이었는데 예니시테가 죽어버린 것이다. 세큐레는 아버지의 시신을 발견하고 슬픔을 뒤로하고 놀랍게도 살인현장을 수습한다. 그리고 이를 카라에 알리고 카라는 발빠르게 주변인을 매수하여 가짜증인을 만들고 이맘들을 섭외하여 서둘러 세큐레를 이혼시키고 바로 결혼식을 올려버린다. 그리고 결혼후 이틀후 그들은 예니시테의 죽음을 공표한다.

한편 예니시테가 죽자 술탄은 노한다. 그는 카라를 불러 부하를 통해 심문한다. 술탄의 위압과 공포에 카라는 예니시테의 죽음에 대해 모든 사실과 자신의 결혼에 대한 사실도 말한다. 그리고 술탄은 궁정화가 오스만을 불러 화풍을 통해 범인을 카라와 함께 추적하게 한다. 주어진 시간은 단 삼일로 술탄은 궁정화가들 중 범인을 찾지 못하면 화가 전체를 고문하여 범인을 찾을 것이라 말한다. 오스만과 카라는 범인의 화풍을 알아내기 위해 범인이 영향을 받았을 것으로 추정되는 오랜 그림을 보기 위해 숱탄의 하렘에도 들어간다.

이런 노력끝에 마침내 카라는 범인을 찾아낸다. 카라는 의심되는 궁정화가 황새, 나비, 올리브를 모두 찾아가는데 이등중 범인이 있었다. 다른 두명의 화가와 함께 범인을 무력으로 제압하고 바늘로 눈을 찔러 눈을 멀게하지만 방심하다 카라는 어깨를 단검에 찔리고 범인은 도주한다. 하지만 범인을 카라와 같은 편으로 착각한 세큐레의 시동생 하산의 분노로 범인은 어이없게 목이 달아난다. 카라는 세큐레의 곁으로 돌아갈수 있게되고 둘은 남은 26년을 같이 살게 된다.

책 내용은 무척 재밌고 서술도 재밌으며 형식과 전개 방식이 매우 독특하다. 가끔 죽음이나 빨강, 개나 새등 사람이 아닌 것도 말을 걸고, 서술하다 갑자기 독자에게 말을 거는 경우도 있다. 책을 통해 터키인들이 생각하는 방식, 말하는 방식, 문화와 예술, 종교에 대해 생각하는 방식을 간접적으로 조금 알수 있게 되었고 예술을 소재로 갈등이 벌어지며 살인사건이 이뤄지고 거기서 사랑과 더불어 현실적 처신을 하며 문제를 해결해나가는 전개방식도 매우 훌륭했다. 개인적으로 이 책의 주인공은 여성 세큐레라고 생각된다. 그녀는 화가도 범인을 잡는 역할도 하지 않지만 그 모든 이들과 주요하게 관련하고 사랑하며, 그들을 이용하고 조종한다. 그래서인지 책의 마지막 장도 세큐레의 장이다. 이 모든 어려움속에서도 종교나 이념, 갈등과 세력다툼속에서도 어떻게든 사랑하며 현실을 살아가야하는 이슬람 세계의 약자 여성이었기 때문이 아닐까 싶기도 하다.

scott 2021-12-09 16:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
닷슈님 이달의 당선 추카 합니다
건강 잘 챙기세요 ^ㅅ^

닷슈 2021-12-09 19:23   좋아요 2 | URL
감사합니다. 추운데 늘 글 잘읽고 있습니다.

mini74 2021-12-09 16:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 축하드립니다 *^^*

닷슈 2021-12-09 19:23   좋아요 1 | URL
감사하고 저도 축하드립니다.

그레이스 2021-12-09 16:39   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오래 전 재미있게 읽은 책!
지금 읽었다면 좀 더 재미있을 것 같은 책!
그러나 시간이 없어서 못 읽는 책!^^
이달의 리뷰 축하드려요

제가 좀 늦게 읽긴 했습니다. 재밌고 색다른 책이었어요.

쎄인트saint 2021-12-09 17:40   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이달의 리뷰 선정 축하드립니다~!!

닷슈 2021-12-09 19:24   좋아요 2 | URL
감사합니다.

이하라 2021-12-09 18:27   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하드립니다 ^^

감사합니다.

서니데이 2021-12-09 21:23   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.

닷슈 2021-12-13 20:58   좋아요 0 | URL