유성룡 - 설득과 통합의 리더
이덕일 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2007년 5월

요즘, 유성룡 신드롬이 불고 있다. 각종 매체에서 서애 유성룡을 알기위해서 그의 책 '징비록'을 조명하고 드라마를 만들고 있다. 그가 궁금했다. 그가 죽은지 300여년이 지난 지금, 왜? 이땅의 민초들은 그를 알려하고 그를 그리워하는 것일까? 그의 책 '징비록'과 그를 소개한 평전 중에서 고민하다가, 글재주가 탁월한 이덕일의 '설득과 통합의 리더 유성룡'을 읽기로 선택했다.

1. 전란에 앞서 이에 대비하다!

현명한자는 소를 잃기 전에 외양간을 정비하고, 보통사람은 소를 잃고 나서야 외양간을 고친다. 그러나 못난사람은 소를 잃고도 유체이탈 화법을 동원하며, 자기탓이 아니라는 고 말뺌만하고 외양간을 고치지도 않는다.

유성룡이 살았던 시대는 바로 소를 잃고도 외양간을 고칠줄도 모르는 왕을 왕으로 모셔야하는 시대였다. 외적이 쳐들어 왔는데, 외적을 물리칠 방법보다는 자신의 목숨하나 부지하고 위해서 도망만 치려했으며, '요동내부책'이나 주장하고, 이를 반대한 유성룡을 미워한 못난군주!! 그리고 충성스러운 신하들을 올가미에 올가메고는 서서히 죽이는 잔인한 군주!! 못난 군주 선조의 밑에서 수많은 민초들이 죽어가야만 했다. 그리고 조선의 산천은 민초들의 피와 살썩는 냄새로 가득했다. 이때에 이들을 불쌍히 생각하고 못난 군주 선조를 다잡아가며 조선을 일으켜 세우려했던 자가 명재상 유성룡이었다.

그는 전란이 일어나기 전에 이미, 제승방략제를 진관체제로 바꾸자고 주장했으며, 권율과 이순신이라는 명장을 천거하여 인진왜란에 대비하였다. 물론, 임진왜란을 완벽하게 대비하지는 못했지만, 당시의 어리석은 군주밑에서 이나마의 대비도 하지 않았다면, 조선의 강토는 왜적의 손아귀에 넘어갔을것이다. 우리가 임진왜란때 조선을 구한 명장 이순신은 기억하고 있으나, 그가 있게한 유성룡을 몰랐던 것은 너무도 슬픈 일이다.

2. 특권을 내려놓고 백성을 위하다!

유성룡의 개혁은 참으로 대단하였다. 임진왜란 시기에 왜적을 물리칠 방도를 물신양면으로 마련하면서 문신이면서 군사적 재능을 발휘하였다. 그뿐만이 아니다. 임진왜란을 조선 개혁의 발판으로 삼았다. 일본군을 상대로 싸울 수 있는 군사를 길러내는 훈련도감을 설치하고, 양반부터 노비가지 모두 군사에 편재하는 속오법을 만들었으며, 노비라도 적의 목을 베어오면 신분을 해방시켜주었고, 공납을 쌀로 내게하였다. 이러한 일련의 개혁은 양반지배층들의 이익을 침해하는 일이었다. 그와 동시에 양반엘리트인 유성룡 자신의 특권을 내려 놓는 일이기도 하였다.

개혁을 하면서 그 개혁이 공감을 얻기 위해서는 반드시 민중의 공감이 있어야한다. 자신의 특권은 내려 놓지 않고 힘없는 백성들에게 이기심을 버리고 양보하라고 하면, 민중은 분노하기 마련이다. 유성룡은 당시의 엘리트 지배층들의 양보를 통해서 임진왜란이라는 국란을 민중의 힘을 결집하여 극복하려하였다. 이러한 그의 개혁 정치가 백성의 마음을 움직였다. 유성룡 그가 죽었을 때, 나라에서 정한 일자보다 하루더 철시하면서 "우리들이 이 어진 정승을 잃은 것은 어린아이가 어머니를 잃은 것과 같다."면서 많은 백성들은 그를 애도하였다. 그가 죽은 후에 그의 빈자리가 너무도 커 보였던 것이다. 마치, 노무현 전대통령이 서거하자, 시민들이 슬펗며 그를 애도했듯이....

3. 이덕일의 책에 대한 감상

이덕일의 글재주가 탁월하다는 생각을 다시한번 했다. 같은 역사적 사실들을 한편의 영화를 보듯이 풀어내는 솜씨는 타의 추종을 불허한다. '이회영과 젊은 그들', '정약용과 그의 형제들'이라는 책을 읽었을 때에도 이덕일의 글재주에 탄복했다. 한인물을 선택하면서 그 인물만을 이야기 하는 것이 아니라, 그가 하고 싶은 었던 이야기를 주변의 인물들과 어울려 서술한다. 그리고 그러한 이야기를 통해서 책의 말미에는 감동을 선사한다. 책을 읽으며, 다음의 이야기가 궁금하게 만드는 이덕일 특유의 글재주를 나는 배우고 싶다.