북한의 역사 2 - 주체사상과 유일체제 1960~1994 청소년과 시민을 위한 20세기 한국사 6
이종석 지음, 역사문제연구소 기획 / 역사비평사 / 2011년 10월

1960년대 북한은 김일성 권력을 공고히하고 주체노선을 고창한다. 그리고 김일성에서 김정일로 권력은 이동한다. 1980년대 김일성과 김정일 공동통치시기를 지나 김일성 사망 후, 김정일 시대가 개막된다. 김일성 없는 북한은 '고난의 행군'이 시작한다.

북한의 역사2를 읽으며 희망차기 보다는 착잡한 생각이 밀려온다. 한때 대동강의 기적을 운운하며 남한보다 잘 살았던 북한이, 먹을 것을 찾아서 시골과 중국땅을 헤매는 비참한 동포의 모습으로 변했을까? '주체'를 앞세우며 희망을 부르짖지만, 현실은 곤궁함의 극치로 내몰린 북한!

김일성 가문의 입장에서 북한 현대사는 성공의 역사로 포장할 수 있다. 강력한 남로당, 옌안파, 소련파, 갑산파를 물리치고, 항일 무장 투쟁을 했던 김일성이 권력을 독점했고, 3대 세습에 성공하여 김일성 왕조 성립에 성공했다. 그러나, 같은 시기 북한 주민의 입장에서는 패배의 역사이다. 소위 '민주개혁'으로 시작하여 자기 땅을 갖게 되었지만, 6.25 전쟁을 거치면서 집단농장화를 했다. 물질보다는 사상이 우선시되는 시대에서, 김씨 왕조를 위한 충성 맹세를 해야했다. 김일성 유일사상체계 속에서 자유로운 사고는 이뤄질 수 없었다. 급기야 배급이 끊기고 식량을 찾아서 지방과 중국땅을 헤매야했다.

이 책은 1960년대 이후 북한의 몰락 과정을 담담하게 보여준다. 김일성 유일 사상체계 속에서 생각이 마비된 북한 사회를 들여다보는 것은 무척이나 착잡한 일이다. 북한 주민이 새로운 사회를 만들어낼 동력을 김일성 유일 사상체계가 억압하고 있다. 그렇다면, 언제쯤 북한 주민은 스스로의 힘으로 희망찬 새로운 시대를 만들 수 있을까?