이만큼 가까운 중국 이만큼 가까운 시리즈
이욱연 지음 / 창비 / 2016년 7월

거인과 같이 살아야한다면, 당신은 어떠한 선택을 할 것인가? 중국이라는 거인을 옆에 두고 살아와야하는 우리로서는 거인과 살기 위해서 거인을 먼저 알아야한다. 거인에 짓눌려 나라가 사라진 민족도 많지만, 거인의 어깨에 올라탄다면 더 먼 세상을 바라볼 수도 있다. 팟캐스트를 통해서 알게된 이욱연 교수의 책을 선택한 이유가 바로 여기에 있다. 중국 전문가로 중국을 속속들이 설명하는 그의 탁월함을 이 책에서 다시 만나고 싶었다.

1. 베이징인, 상하이인. 광저우인.

전공서적의 무게로 고민하며 책을 읽기 바라는 사람들에게 이 책은 너무 가볍게 느껴질 것이다. 사실 이 책은 중국 입문서 정도 되는 책이었다. 흥미로운 사진들과 이욱연의 가벼운 글솜씨는 이 책을 쉽게 읽을 수 있게 만들었다. 가벼운 책이기에 전공서적이라면 알지 못할 내용들이 눈에 띄였다.

외계인이 출현한다면 베이징인들은 정치에 대해 묻고, 상하이 사람들은 전시회를 열어 돈벌궁리를 하고, 광저우 사람은 목욕을 시킨 뒤요리방법을 생각한다. 지역별 경제관념을 표현한 다른 이야기도 있다. 베이징 사람은 "내것이 네것이고, 네 것이 내것"이라 말한다. 인정많고, 경제관념이 없다는 말이다. 반면 상하이 사람은 "내 것은 내것이고, 네 것은 네것"이라 말한다. 구분을 확실히하는 상하이 사람이다. 그리고 광저우 사람은 "내것은 내것이고, 네 것도 내것"이라고 말한다. 재이에 밝은 광저우 사람들의 모습을 잘 표현한 말이다. 중국을 설명할때 사용하면 참 유용할 것 같다.

2. 관시 중심의 중국, 학연과 지연 중심의 한국

중국은 광활한 대륙이다. 하나의 나라로 보기에는 너무도 땅덩어리가 크다. 중국인들은 거대한 바다에 살고 있는 물고기와 같다. 이 광황한 중국이라는 바다에서 살아남기 위해서는 내 주변에서 나를 도와줄 수 있는 사람이 필요하다. 이것이 바로 '관시'를 만드는 이유일 것이다. 이 책에 소개되어 있듯이, 한국인 사장이 형광등을 사러가면 16위안, 산둥출신 직원을 보내면 14위안, 동네 출신 직원이 사러가면 12위안을 받는 것이 중국의 관시이다. 같은 중국인이 일본군에 의해서 공개 처형을 당하는데도 분노하기 보다는 재미있는 볼거리로 생각하는 중국인을 보며 루신은 분노했다. 그러나 거대한 중국이라는 바다에서 살다보니, 중국인이라는 관념보다는 나와 직접적인 관계가 있는 사람을 중시하는 관시가 더 중시되는 것은 자연스러운 모습으로도 볼 수 있다.

'관시'는 우리의 학연이나 지연과도 다르다. 작은 나라 대한민국은 중국의 한개 성과 면적이 비슷할 정도로 작다. 하나의 국가가 잘 운영되기에 딱 알맞은 크기가 한반도인 것 같다. 좁은 한반도에서 살아 남기 위해서는 우리편을 찾아야한다. 우리편을 찾기 위해서 학연이나 지연을 만든다. 나와 일면식도 없는데, 같은 지역 혹은 같은 학교를 나왔다는 이유로 친근감을 표시하고 서로 밀어주고 끌어준다.

'관시' 중심의 중국과 '학연'과 '지연' 중심의 한국사회는 '글로벌스탠다드'라는 잣대로 볼 때 불합리한 것들이다. 그러나, 유대인들이 자신들만의 네트워크를 형성하고 있는 점을 생각해 본다면, '관시'와 '학연과 지연'은 세상 어느 곳에서나 볼 수 있는 삶의 방법일 수있다. 단지 지역마다 다른 형태와 모습으로 작동할 뿐이다.

3. 거인과 잘사는 방법은?

중국말에 "이웃집은 바꿀 수 있어도 이웃나라는 바꿀 수 없다."라는 말이이 있다. 우리는 중국과 국경을 맞대모 살아야한다. 더욱이 남북의 평화통일을 위해서는 중국의 역할이 중요하다. 이렇게 중요한 중국이 세계 초강대국으로 부상하고 있다. 저가 물건만 만들더 중국이 이제는 고급 제품을 만들고, 4차 산업혁명을 선도하고 있다. 중국의 부상을 두려워하는 미국이 중국과 무역전쟁을 일으키고 있다. 이 과정에서 한국은 선택을 강요받고 있다. 광해군이 후금과 명나라 사이에서 선택을 강요 받았던 것과 같이, 우리는 미국과 중국 사이에서 선택을 강요받고 있다. 우리의 선택은 미국을 선택할 것 인가? 중국을 선택할 것인가?

"이웃집은 바꿀 수 있어도 이웃나라는 바꿀 수 없다."라는 중국말을 우리는 기억해야한다. 중국이라는 거인을 적으로 돌린다면 우리는 거인과 대를 이어서 싸워야한다. 만약 거인과 친구가 될 수 있다면 거인의 어깨위에 올라서서 더 넓은 세상을 바라볼 수 있다. 광해군 처럼 미국과 중국 사이에서 등거리 외교를 하며, 두 거인을 친구로 삼는다면 우리는 더 많은 기회를 얻을 수 있다.

중국위협론, 중국 붕괴론이 솔솔 나오고 있다. 이러한 주장을 하는 사람들은 중국이라는 거인이 두렵고, 중국이 빨리 붕괴하기를 바라는 마음이 저변에 깔려있다. 우리는 중국의 붕괴를 바라기 보다는 중국과 공생하며 그들의 장점을 배우려는 노력을 해야하지 않을까? 이욱연의 '이만큼 가가운 중국'을 덥고, 생각에 잠긴다.