책의 책에 의한 책을 위한 책이다.

책에 대한 작가의 넘치는 사랑에 독자도 함께 흠뻑 빠져드는 책이다.

수많은 전쟁과 폭력과 재해와 무지와 검열과 분서에서 살아남은 책들, 이름만 남은 책들, 이름도 남지 못한 책들.

돌과 가죽과 양피지와 파피루스와 종이와 단말기와 또 다른 어떠한 모습으로도 영원히 살아남아 주기를.

이 책을 읽으면 많은 책들과 많은 이름들을 기록하게 된다.

무엇보다도 호메로스의 <일리아스>와 <오디세이아>를 읽고 싶은 생각이 들게 된다.

언젠가 다른 책에서도 만날 책들, 이름들.

언젠간 읽게 될 책들, 스쳐지나갈 책들.

책과 나의 운명을 생각한다.

호메로스 <일리아스> <오디세이아>
보르헤스 [바벨의 도서관]
오스카 와일드 <레딩 감옥의 노래>
베른하르트 슐링크 <책 읽어주는 남자>
루스 랜들 <활자 잔혹극>
치누아 아체베 <더 이상 평안은 없다>
레이 브레드버리 <화씨 451>

메난드로스
플래너리 오코너

플라톤 <파이돈>
조이스 <율리시스>
폴 오스터 <페허의 도시> <고독의 발명>
히파티아
모니카 즈구스토바 <눈 속에서 춤을 추는 여자들>
존 치버

조지 오웰 <서점의 추억>
살만 루슈디 <악마의 시>
제발트 <아우스터리츠>
오비디우스 <변신 이야기>
보후밀 흐라발 <너무 시끄로운 고독>
술피키아

독서괭 2024-02-26 21:55   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 책이 그렇게 좋다는데~~ 읽고 싶은 책 목록만 잔뜩 늘어날 것 같아 무서워요^^;;

햇살과함께 2024-02-26 22:02   좋아요 2 | URL
쓰다 너무 많아서 그냥 넘어간 책들도…
다른 책에서 여러번 본 책도 있어서 언젠가 만날 운명이면 만나겠죠?!

얄라알라 2024-02-26 23:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
올려주신 많은 제목 중에서 <눈 속에서 춤을 추는 여자들> !!!!
확 끌립니다! 햇살과함께 님의 ˝책과함께˝가는 운명의 기록^^ 짬짬히 보고 배우겠습니다~~

햇살과함께 2024-02-27 09:22   좋아요 0 | URL
스페인계 작가여서인지 번역본은 없는 것 같아요...
평생 함께 할, 함께 하고픈 운명이고 싶습니다! ㅋㅋㅋ

다락방 2024-02-27 08:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아니 ㅋㅋ 저 나름대로 열심히 책 읽는 사람인데 올려주신 리스트 보니 안읽은 책 왜이렇게 많아요? 책의 세계는 정말이지 넓고도 무한하네요. ㅎㅎ

햇살과함께 2024-02-27 09:24   좋아요 0 | URL
저도 저기 리스트 중에서 <책 읽어주는 남자>랑 <장미의 이름>만 읽어 보았는데, 이 책 읽고 다시 읽고 싶어지는 책이요~
죽기 전에 언제 다 읽죠 ㅎㅎㅎ

다락방 2024-02-27 11:47   좋아요 1 | URL
죽지 않는게 답입니다!!

햇살과함께 2024-02-27 15:08   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 영생!
무엇보다 안구 교체가 필요합니다!! 노안 슬퍼요....