드디어 과학책방 갈다에 다녀왔다!

다녀와야지 벼르고 있었는데, 종로에 갈 일이 있을 때마다 너무 피곤하여 삼청동까지 올라갈 기운이 없거나, 거기 서점이 있다는 걸 잊어버리거나, 귀찮거나, 암튼 그래서 여태 가지 못했는데, 일요일에 청와대 구경 간 김에 다녀왔다.

청와대 본관에서는 의외로 그림에 반했다. 제일 마음에 든 건 2층 천장에 있는 <천상열차분야지도>. 물론 복사본이다. 그리고, 전혁림 화백의 <통영항>. 시원한 파랑색이 아주 쨍하다. 예전에 통영에 갔을 때 남해의봄날 출판사에서 하는 [봄날의책방] 뒤편에 전혁림 미술관이 있어서 다녀왔었던 기억도. 검색해 보니 이 그림은 노무현 대통령께서 직접 구매 요청해서 그린 그림이라고 한다.

청와대 경내도 한 바퀴 돌고, 청와대 밖 담벼락길을 따라 한 바퀴 돌고 삼청동으로 방향을 틀어 갈다에 갔다.

너무 더워 갈다에 가자마자 책이고 뭐고 일단 음료부터 구매. 2층 자리에서 맥주와 커피로 목을 축이고 열을 식히고 정신을 차린 후 다시 1층으로 내려가 책 구경.

2층 카페 모습, 오른쪽 룸에서는 몇 분이 모여서 열심히 조용히 책을 읽고 있었다. 스터디 모임인 듯.

<인류의 진화> 얼마 전 이상희 교수님 신간 나왔다고 뜨길래 찜해두고 있었는데, 다행히 갈다에 있어서 구매. <인류의 기원> 재미있게 읽고 팬이 되었다.

<타이탄의 세이렌> 나보단 과학에 관심이 조금은 있는 남편이 딱히 눈에 띄는 책이 없다고 고민하길래, 과학 문외한인 나에게도 딱히 땡기는 책이 없었는데, 여긴 진짜 과학책과 SF책 밖에 없기 때문에,,, 과학과 SF를 안 좋아하는 나도 <인류의 진화> 없었으면 뭐살까 한참 고민했을 듯... 그래서 유명하지만 1권 읽어본 커트 보니것 책으로 구매. 작년에 문학동네에서 복간되어 나온 책이다(얼마 전에 겨울서점에서 추천 영상을 본 듯.. 가물가물..).

제임스웹으로 찍은 해왕성 사진 엽서와 책갈피도.

점심은 오랜만에 눈나무집 녹두빈대떡과 김치말이국수! 여전히 맛있지만 예전만큼의 사랑은.... 내가 변한 것인가 음식이 변한 것인가.

건수하 2023-08-16 18:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 월초에 갈다 다녀왔어요! ^^ 전 저 방탈출 게임도 했는데, 아주 재미있었답니다~

햇살과함께 2023-08-16 22:16   좋아요 1 | URL
아 그렇군요~
제가 책 고르고 있을 때도 직원분이 초등생과 엄마에게 방탈출 게임 설명해주던데. 전 속으로 어디서 방탈출을 한다는거지? 했네요 ㅎㅎ

건수하 2023-08-16 22:18   좋아요 1 | URL
책방 지하에 있었어요 ^^

햇살과함께 2023-08-16 22:33   좋아요 1 | URL
아! 지하!
제가 화장실 찾느라 두리번거리다 지하쪽을 내려다 보았더니 한분이 계단에 앉아서 지키고 계시던데 “오시면 안되요” 하면서 ㅎㅎ 거기였군요

서곡 2023-08-16 18:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오 저도 눈나무집 좋아했어요 가본지 오래 되었네요

햇살과함께 2023-08-16 22:17   좋아요 1 | URL
저도 진짜 오랜만에요~ 갈다가 바로 뒤에 있는 줄 몰랐어요 ㅎ

바람돌이 2023-08-16 21:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
서점이름이 예쁘네요. 갈다 무슨 뜻일까요? ^^
이 밤에 김치말이 국수 먹고 싶게 하는 페이퍼.... 책보다는 국수. ^^
그래도 인류의 진화 얻어갑니다. 재밌을거 같네요. ^^

햇살과함께 2023-08-16 22:19   좋아요 2 | URL
과학책방 답게 유명한 과학자 갈릴레이와 다윈의 이름을 따서~!
인류의 기원도 재밌었어요!!