미래의 피해자들은 이겼다 - 한국 사회는 이 비극을 어떻게 기억할 것인가
김승섭 지음 / 난다 / 2022년 2월

한국의 보수와 진보 진영 양극단의 갈등을 대표하는 천안함과 세월호 참사의 교차를 통해, 비극의 피해자 관점에서 천안함 생존장병들의 PTSD에 대해 말한다. 진보인지는 모르겠으나 적어도 한국보수는 되지 말자는 1인으로 부끄럽게도 세월호에 비해 천안함 생존장병들에게 관심이 없었고 천안함 음모론에 기울어진 진영논리에 빠져 확증편향을 가졌던 나를 반성하게 한다. 그동안 몰랐던 최원일 함장 및 생존장병의 이야기와 인터뷰에 울지 않을 수 없었다. 늘 외면하지 않고 자신을 의심하는 사람이 되어야겠다. 김승섭 교수님 이런 책 써주셔서 감사합니다.

막시무스 2022-09-12 23:14   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 천안함사건에 자기검열 기제가 심하게 작동했던 1인이었는데, 알릴레오북스에서 이 책 방송 듣고 좋아서 사두고 기대만 하고 있네요!ㅎ 저자의 아픔이 길이되려면도 참 좋더라구요!ㅎ
연휴 후 시작되는 한주 즐겁고 행복하시구요!ㅎ

햇살과함께 2022-09-13 08:31   좋아요 1 | URL
막시무스님 이 책 사두셨군요! 저는 <오롯한 당신> 좋아서 이 책은 도서관에서 빌렸고 <아픔이 길이 되려면> 사두었네요. 계속 읽어야겠습니다. 한주 시작 화이팅입니다!

기억의집 2022-09-12 23:14   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
그러네요. 천안함에 타고 있던 분들 대부분이 이십대 초반일텐데.. 다 같은 어린 학생, 청년이었는데 그걸 왜 깨닫지 못했을까요. 그래도 천안함 참사에 대해 문재인 대통령께서 언제나 가셨던 거 기억 합니다… 저도 반성하게 되네요!

햇살과함께 2022-09-13 08:36   좋아요 1 | URL
저도 이 책 보기 전에 생존장병 생각을 전혀 안했다는.. 내가 가진 생각에 동조하는, 보고 싶은 기사, 정보만 보고 있다는 생각이 많이 들었습니다.

기억의집 2022-09-13 08:40   좋아요 2 | URL
참 씁쓸한 게 제가 햇살님 글 읽고 인스타와 유튭에 천안함 검색해서 찾아보니… 정치 성향이 극우시더라고요. 지난 십년간 그들을 그렇게 변하게 만든 거겠죠….