서양철학에 대한 한빛비즈 교양툰 시리즈 중 한 권이다. 무려 99년생! 작가님! 3때 니체의 <차라투스트라는 이렇게 말했다>를 읽고! 20대에 예술 공부와 철학 공부를 함께하는 저자이기에 이런 재미있는 교양툰이 탄생하였다. 대학 1학년 때 유일하게 철학입문 필수교양 강의 듣고 철학 공부 못할 짓이다 생각한 나로서는 상상이 안됨...

저자가 맺음말에서 언급했듯, 이 책은 엄밀히 말하면 서양철학보다는 서양철학 인물사에 가깝다. 서양철학의 기반을 이룬 주요 철학자들의 개인사(뒷담화?)를 중심으로 그 철학자의 사상을 가볍게 언급한다. “모든 철학자의 사상은 그의 삶에서 짜낸 정수와도 같다는 말에 백 번 공감. 소설이든 철학이든 읽다 보면 그 작가의 개인사가 궁금해지는 법.

이 책은 일단 재미있다. 20대 저자의 톡톡 튀는 갬성이 묻어나는 글과 그림으로, 무거운 철학을 가볍게 만들어준다. 초등학생도 재밌게 읽을 수 있다. 서양철학사의 (주요 철학 사상을 알기는 어렵겠지만) 철학자의 흐름, 각 철학자들의 관계를 재미있게 풀어준다.

, 알지 못했던 여성철학자의 언급이 많다. 남성철학자의 형제이거나 배우자이거나 애인이거나 심지어 스승임에도 알지 못했던, 같이 연구했으나 저자로 올라가지 못했던, 많은 여성철학자들을 언급해줘서 좋다.

이걸 읽다 보니 작년에 읽었던 <소피의 세계> 정리하다 만 거 생각나네. 1권은 열심히 정리했는데, 2권 중반에 중단.... <소피의 세계>를 내년 쯤(?) 다시 읽으면서 정리해야겠다.

새파랑 2022-06-15 17:39   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와우 99년생이 있군요 ^^
고3때 니체라니 .. 전 고3때 뭘한건지 ㅋ

햇살과함께 2022-06-15 19:33   좋아요 2 | URL
“90년생이 온다”가 아니라 이제 “2000년생이 온다”입니다^^ 좋아하는 공부를 재밌게 하는 방법을 아시는 분인 것 같아요~ 저는 무식하게 외우기만 잘했네요..아니 그냥 했네요..

mini74 2022-06-15 17:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
소피의 세계 넘 재미있게 읽었어요. 드라마로도 만들어져서 아이랑 봤던 기억이 나요 ㅎㅎ. 19살에 니체라니!! 도덕과 윤리에서나 만나는 철학자들을 ㅠㅠ 한빛비즈책들 저도 읽은 것들은 다 좋았어요. 이 책도 궁금했는데 재미있다니 관심이 갑니다 ~~

햇살과함께 2022-06-15 19:36   좋아요 2 | URL
소피의 세계 재밌게 잘 보다가 2권 후반부터 집중력 떨어져서 3권은 좀 대충 읽었네요 ㅎㅎ 저도 철학자 이름이랑 사상은 암기과목으로 ㅎㅎ