노레 드 발자크, 고리오 영감

젊은 시절에는 양심이 부당한 쪽으로 기울어지면 양심의 거울을 감히 볼 수 없는 법이다. 그러나 중년이 되면 이 양심의 거울에 자기 모습을 비춰볼 수 있다.(160쪽)

중년이 되어도 양심의 거울을 갖고 있지 않는 사람들이 있다.

내 두 딸들은 나를 몹시 사랑한다네. 나는 행복한 아버지. 단지 내 두 사위들만이 나를 홀대하고 있소. 나와 사위들과의 불화 때문에 이 귀여운 딸들이 괴로움을 받는 게 싫소. 그래서 나는 남몰래 딸들을 만나기를 더 좋아하고 있소. 나는 이런 비밀스러움 때문에 자기 딸들을 보고 싶을 때 볼 수 있는 다른 아버지들이 도저히 이해할 수 없는 수많은 즐거움을 맛보고 있소.(161~162쪽)

일리가 있는 말이다. 백화점에서 언제나 물건을 살 수 있는 부자보다 월급날만 물건을 살 수 있는 빈자가 더 즐거운 쇼핑을 하리라. 희소가치가 높을 테니까.

인간의 감정이란 가장 좁은 곳에서나 가장 넓은 곳에서나 똑같이 충분한 만족을 느낄 수 있는 법이지. 나폴레옹도 저녁을 두 번 먹지는 않았어. 성 프란체스코 교회 기숙생인 의대생보다도 애인이 더 많지도 않았어. 여보게, 우리의 행복이란 우리 발바닥에서부터 후두부까지 사이에 있는 거야. 일 년에 백만 루이를 쓰건 백 루이를 쓰건, 우리 마음속에서 본질적으로 느껴지는 정도는 같은 거라네.(187쪽)

돈이 바로 인생이야. 돈이면 무엇이든지 할 수 있지.(315쪽)

인간은 돈이면 무엇이든지 할 수 있다는 것을 넷플릭스 시리즈 ‘오징어 게임’에서 확인할 수 있다. 거액의 상금을 타기 위해 자기 목숨을 걸고 서바이벌 게임에 참가하려는 이들이 있다는 것도 놀랍지만, 그 서바이벌 게임을 관람하며 즐기는 재력가들이 있다는 것이 더 놀랍다. 그 재력가들은 연애, 그룹 섹스, 술, 도박, 마약 등 보다 더 자극적이고 파격적이어서 색다른 느낌을 주는 놀이를 하고 싶은 욕구 때문에 서바이벌 게임을 재미있게 관람하는 지경까지 온 것으로 본다. 물질만능주의로 오염된 사회가 왜 위험한지를 잘 보여 준다.

그는 이 사회를 거창하게 나타내는 세 가지 표현을 보았다. <복종>과 <투쟁>과 <반항>, 즉 <가정>과 <세상>과 <보트랭>이다. 그런데 그는 결심할 수 없었다. <복종>은 귀찮고, <반항>은 불가능하며, <투쟁>은 불확실하기 때문이다.(349쪽)

오늘 비가 와서 '비에 젖은 세상'을 찍은 사진을 골랐다.

서니데이 2025-08-13 20:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
비가 올 때 사진 찍으셨나봐요. 조용하고 덜 더운 느낌이 듭니다.
요즘 너무 더워서인지 사진속의 공간이 좋아보여요.
여긴 오늘 비가 많이 왔는데, 저녁에도 계속 산사태 주의 알림이 오네요.
비가 오지 않는 곳은 폭염이라고 하니, 다른 지역은 많이 더웠을거예요.
페크님, 더운 날씨 건강 잘 챙기시고, 편안한 하루 보내세요.^^

페크pek0501 2025-08-14 12:00   좋아요 1 | URL
비가 와서 흐리게 나온 사진이 되어 아쉬웠는데 워낙 덥다 보니 오히려 그게 좋아 보이기도 하네요.
오늘은 덜 더워서 에어컨보다 선풍기를 선호하는 날이 될 것 같아요. 비가 온 덕분이죠. 시간은 쉼 없이 흐르겠고 그래서 어느새 우린 가을 속에 있을 것 같네요.^^

바람돌이 2025-08-13 20:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그래서 제가 쇼핑이 좋은건가요? 희소가치때문에.... ㅎㅎ
비에 젖은 세상의 풍경 좋습니다.

페크pek0501 2025-08-14 12:02   좋아요 1 | URL
희소가치 때문에 쇼핑이 즐거운 건 제 경험이기도 합니다. 생일 때 받는 축하금으로 쇼핑을 하면 얼마나 즐거운지...ㅋㅋ 매일 쇼핑해서 마구 물건을 산다면 무슨 즐거움이 있겠어요. 매일 먹는 고기보다 어쩌다 먹는 고기가 맛있는 법.ㅋㅋ

꼬마요정 2025-08-14 02:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
비에 젖은 세상 정말 운치 있습니다… 아직 8월인데 뭔가 여름이 끝나는 느낌이에요. 물론 남부지방엔 지긋지긋한 북태평양고기압과 티벳고기압이 만났지만요. 무슨 견우와 직녀도 아니고 자꾸 둘이 만나나 몰라요ㅠㅠ 태풍도 밀어내는 무시무시한 고기압입니다ㅠㅠ 그래서인지 저 사진 좋네요. ㅎㅎㅎ

돈이 최고인 세상 무섭습니다ㅜㅜ

페크pek0501 2025-08-14 12:05   좋아요 2 | URL
비가 운치 있는 세상을 만들죠. 입추와 말복이 다 지났으니 늦여름이겠어요.
늦여름의 폭염이 남아 있긴 하지만 물러날 일도 머지않았으니 다행입니다.
견우와 직녀 이야기, 재밌습니다.
돈 앞에선 형제애도 없다는 말 들었어요. 무서운 세상이죠. 아무리 돈이 좋아도 인간으로서 품위를 잃지 않고 살아야 하겠지요...^^

희선 2025-08-14 04:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
돈보다 중요한 게 있다는 걸 생각하면 좋겠네요 그러면 돈이 없으면 살기 어렵잖아 할지도 모르겠지만... 돈은 굶지 않을 만큼만 있어도 괜찮지 않을까 싶어요 어제 수도권에 비가 많이 왔다고 하더군요 며칠 조금 시원한 듯도 했는데, 어제 더웠던 건 위쪽에서 비가 와서 그런 건가 하는 생각이 드는군요 적당히 오면 좋을 텐데...

희선

페크pek0501 2025-08-14 12:08   좋아요 0 | URL
비가 적당히 오면 더위도 식히고 좋을 텐데 빗물이 넘쳐서 고생하는 이들을 어제 뉴스를 통해 보니 비가 그만 왔으면 바라게 되네요. 저도 어릴 적 비가 집에 넘쳐 피신한 경험이 있어요. 집중호우가 한 지역에서 계속되면 어쩔 수 없는 듯해요. 모두 무사하기를..^^

그레이스 2025-08-15 08:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
중년이 되면 양심의 거울에 자기 모습을 비춰볼수 있다는 것은, 그만큼 마음이 두꺼워지거나 습관을 깨기 힘들다는 나약함에 순응하는 것이란 생각이 듭니다.

페크pek0501 2025-08-15 16:23   좋아요 1 | URL
그렇게 볼 수도 있군요. 좋은 의견 감사합니다.
고리오 영감을 조금만 읽으면 완독, 입니다. 여름이 끝나가니 완독이 가까워지네요. 며칠간 다른 책 읽느라 고리오를 못 읽었어요.^^

모나리자 2025-08-15 19:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고리오 영감 꽤 두꺼운 책이지요?
저는 발자크 평전을 사 두고 모시고만 있네요.ㅠㅠ
돈은 없는 것 보다는 있는게 행복감도 올라가겠지요. 하지만 나쁜 일도 서슴치 않고 돈이면
다 된다는 생각은 주변을 불행에 빠뜨리게 되지요.
저도 언젠가 읽고 싶은 책입니다.^^

페크pek0501 2025-08-16 16:03   좋아요 1 | URL
400쪽쯤 됩니다. 그래도 이 정도면 읽을 만한데 5백 쪽이 넘으면 부담스러워요.]
두꺼운 책을 다신 안 사겠다고 하고 이 달에 또 두꺼운 책을 샀어요.ㅋㅋ 책에 관한 한 다짐이 소용없더라고요. 발자크 평전을 소개하는 유튜브 봐서 내용을 대충 아는 데 발자크가 자기 재능을 잘 모르고 엉뚱하게 사업으로 돈을 벌려고 한 게 웃깁니다. 가난해지면 글을 써서 돈을 벌었다는 것도 웃기고요.
돈 받고 살인을 해 주는 사람도 있는 걸 보면 돈의 위력이 무섭습니다. 아니 돈만 아는 사람이 무섭습니다. 좋은 하루 보내십시오.^^

감은빛 2025-08-16 17:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아하! 희소가치 덕분에 가난한 제가 책을 사면 그렇게 기분이 좋은 거였군요.
[오징어 게임]은 일종의 판타지인데, 그 세계관을 그렇게 치밀하게 짜놓지 않은 것이
이번 시즌 2와 3에서 확 드러나 영 별로였어요.
판타지를 좋아하는 입장에서 아주 아쉬운 점입니다.

페크pek0501 2025-08-18 12:42   좋아요 0 | URL
책 살 때 기분 좋은 건 저와 똑같으십니다.ㅋㅋ
갈비찜을 자주 할 때보다 어쩌다 한 번 해 줄 때 식구들이 기쁨의 환성을 질러요. 희소가치 때문이죠.. 오징어 게임, 별로라는 말을 들어서인지 저는 괜찮더라고요. 재밌게 봤습니다. 좋은 하루 보내십시오.^^