아픈 데가 점점 늘고 있다. 몇 년째 앓아온 엘보의 통증은 사라지지 않고, 최근에 받은 건강검진에서 콜레스테롤 수치가 위험 경계에 이르렀다. 평생 많이 살쪄본 적이 없고 기름진 음식을 그렇게 좋아하지도 않는 나로서는 그 결과를 납득할 수 없었다. 아픈 증세가 생길 때마다 병원에 달려가면 의사는 항상 똑같은 말을 한다.

이제 그럴 때가 되었어요. 그냥 같이 갈 수밖에 없어요.”

병원은 아픔의 원인을 분석하고 그 고통을 치유해주는 곳인데도, 나의 아픔은 나이 탓으로 돌려지고, 더 심한 고통의 환자들에게 밀리고 만다. 암이 아니어서, 더 급한 병이 아니어서 다행이지만, 내가 겪는 고통도 힘든 건 사실이다.

[매는 공유되지 않았고 소통되지 않았다. 모든 매는 각자의 매였는데 그랬기 때문에 매는 더욱 육신에 사무쳤다. 그 캄캄한 단절은 신의 부재 증명이었지만, 다시 캄캄하게 뒤집히는 고통이 생명을 증거하는 사태는 신의 존재 증명인 듯도 했다.

-김훈, ‘흑산중에서]

단지 천주를 믿었다는 이유로 온갖 매를 감당했던 선조들처럼, 내 육신의 고통 역시 그 누구와도 공유되지 않는다. ‘깃털 담요 위에 누워서도 불편하여 몸을 뒤척이며 고통을 막아 보려는 병든 여인-신곡, 연옥, p57’이라는 단테의 표현처럼 아픔은 각자의 것이다. 받아들이자, 감수하자, 이 보다 더한 고통을 겪는 사람도 많다고 나를 위안하면서도 난 의사가 나에게 무심코 던지는 그 말들이 싫다.

스트레칭이면 충분하다는 아침, 저녁, 5, 10분 또는 20분의 분량으로 스트레칭의 기본자세를 알려준다. 동작이 별로 어렵지 않고, 쉽게 따라 할 수 있도록 단계별로 설명이 되어 있다. 피로, 어깨 통증, 소화불량, 변비, 신경통 등에 효과가 있는 밴드 스트레칭에 대한 부록도 있다. 결국 건강은 내가 챙겨야하기에 많이 걷고, 몸의 활동성과 유연성을 유지하기 위해 하루에 한 번이라도 이 책을 보며 동작을 따라할 결심을 했다. 스트레칭을 위해 폼 롤러와 요가 패드도 구입했다.

2년간의 코로나 시국을 보내며 난 남들보다는 덜 힘들었던 것 같다. 그 이유 중의 하나는 열심히 걸었기 때문이고, 나에게 책이 있어서일 것이다. 책이 나를 외롭지 않게 했고, 나의 노년에 대한 걱정을 덜게 만들었다. 더 나이 들어 꼬부랑 할머니가 되어도 책을 놓고 싶지는 않다. 그러기 위해서는 건강해야만 한다.

프루스트의 잃어버린 시간을 찾아서’, 1권에서 화자인 나는 우리 힘이 미치지 못하고, 우리 지성의 영역 밖에 있는 과거홍차에 적신 마들렌한 조각으로 소환해내고, 잃어버린 자아를 찾아 나선다.

단테는 신곡-지옥편, 21곡에서 마귀 바르바리치아의 방귀 묘사로 22곡의 캄팔디노 전투를 회상한다. 지옥의 여덟 번째 고리인 말레볼제에 내려간 단테는 무수히도 많은 뚜쟁이와 매춘부가 서로 엇갈리며 도는 현장에서, 1300년에 순례자들이 산피에트로대성당을 향해 폰테산탄젤로로 밀려들며 인산인해를 이루는 광경을 떠올린다.(‘단테 ×박상진중에서)

책을 읽으며, 책 속에서 어떤 계기와 이미지, 소리, 냄새로 소환된 과거의 기억들에 의해 나 역시 과거 속으로 들어갈 때가 있다. ‘잃어버린 시간들에서 화자는 어린 시절 콩브레에서 보냈던 기억을 회상한다. 마르셀이 들려주던 여러 이야기들을 읽으며 나도 과거가 생각났다. 마르셀의 콩브레와 나의 과거가 교차되는 느낌이었다. 특히 마들렌과 홍차 부분에서 엄마가 떠올랐고, 그녀가 해주던 음식, 특히 봄에 먹던 음식의 맛에 강하게 이끌렸다.

봄에 생멸치가 나오면 엄마는 그것을 궤짝 채로 사와 멸치 액젓을 담그고, 된장을 풀어 멸치를 넣은, 국물이 많이 없는 찌개도 만들어 주셨다. ‘남해의 대표음식이기도 한 멸치쌈밥을 그 곳으로 여행을 가서 먹어봤지만 엄마가 해준 그 맛이 아니었다. 작은 바다를 낀 지방의 소도시에서 자란 나는 생선도 좋아한다. 더운 여름철이면 엄마는 장어를 삶아 뼈를 다 발라내고, 거기다 갖은 채소를 넣어 보양식인 장어국을 만들어주셨다. 그릇에 펄펄 끓는 장어국을 담고 그 위에 꼭 방아잎을 얹어 먹어야 한다. 방아잎의 향이 약간 느끼할 수 있는 장어의 맛을 깔끔하게 해주기 때문이다.

이번 어버이날에 친정에 다녀왔다. 나이가 많으신 친정 엄마와 시어머니 두 분 다 계시지만 남편과 나는 각자의 엄마를 챙기기로 했다. 엄마는 지방에서 결혼을 하지 않은 언니와 살고 있다. 연로해지시고, 기억마저 거의 잃어가는 엄마는 이제 더 이상 나를 힘나게 하는 맛있고, 건강한 음식을 해주시지 못한다. 그래서 요즘은 언니가 그 역할을 대신한다. 나를 위해 멸치쌈밥과 장어국을 끓여주고, 서울로 가져갈 장어국과 해산물을 얼려 놓는다. 우리는 4일 동안 엄마를 모시고, 산으로 바닷가로 다녔다. 엄마는 무조건 걸어야 하기에 힘들다 해도 억지로 걷게 한다. 이번에 간 바다엔, 바다 위로 긴 데크길이 놓여 있었다. 엄마와 함께 바다를 보며 많이 걸었다.

[아들아, 창조주나 창조물은 사랑이 없었던 적은 없으니, 알다시피, 자연이나 영혼의 사랑이다. 자연의 사랑에는 언제나 오류가 없으나, 영혼의 사랑은 그릇된 대상 때문에, 또는 너무 넘치거나 모자라서 잘못될 수 있다.....

따라서 사랑은 너희에게 온갖 덕성도 심어 주고, 벌 받아 마땅한 모든 악습도 심어 준다는 것을 너는 알 수 있으리라.

-연옥, 17, p147~148]

단테의 신곡-연옥편에서 길잡이 베르길리우스는 단테에게 사랑의 본성에 대해 이야기한다. 인간 고유의 이상적인 사랑은, 인간의 자유의지로 추구하는 것이라고 한다. 세상의 모든 곳엔 사랑이 필요하고 온갖 종류의 사랑이 있다. 사랑을 주고, 받고, 그것을 위해 추앙하고, 좌절하기도 한다.

기억을 잃어가지만, 육신의 힘이 점점 없어지지만 내 엄마의 사랑은 자식에 대한 끝없고 끈질긴 사랑이다. 남편을 대하는 나의 사랑엔 측은지심이 있고, 딸아이에 대한 사랑은 욕심과 기대, 포기가 있다. 요즘 내가 즐겨보는 뜨거운 싱어즈는 나를 계속 울게 한다. 배우들이 부르는 노래에 담긴 의미들이 좋아 눈물이 난다. 그것은 세상과 타인에 대한 나의 사랑이 많아 그럴 것이다.

지옥, 연옥, 천국을 차례로 가며 표현되는 단테의 사랑은 다 다르다. 어떤 사랑은 이해가 잘 되지 않지만, 그것이 무엇이든 사랑이라는 건 무조건 좋다. 신을 향한 신성한 사랑은 겸허해서 좋지만, 나의 자유의지로 행할 수 있는 사랑은 풍부해서 멋지다. 그렇게 사랑은 표현된다.

페넬로페 2022-05-13 09:12   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
엄마와 언니♡♡♡♡♡

scott 2022-05-13 11:41   좋아요 4 | URL
⠀ 💗💗⠀ ⠀ 💗💗
💗💖💖💗💖💖💗
💗💖💖💖💖💖💗
💗 LOVE MOM 💗
⠀ 💗💖💖💖💗
⠀ ⠀ 💗💖💗
⠀ ⠀ ⠀ ⠀💗

페넬로페 2022-05-13 11:56   좋아요 3 | URL
scott님, 더 많고 고운 하트!
감사합니다^^

2022-05-13 09:25   URL

2022-05-13 11:58   URL
비밀 댓글입니다.

거리의화가 2022-05-13 09:44   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
마지막 사진 찡하고도 아름답습니다~~^^ 저도 점점 몸이 시원찮아서 열심히 걷고 움직이려고 노력하고 있어요 책을 더 오래 읽기 위해서라도 건강을 잘 챙겨야겠습니다^^*

페넬로페 2022-05-13 12:00   좋아요 6 | URL
몸이 힘들어도 또 힘내서 움직이면 움직여지고 힘이 나더라고요. 우리 끝까지 책 읽고 헹복하기 위해 운동 포기하지 말고 건강 위해 노력해요^^

mini74 2022-05-13 11:11   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
울 엄만줄 알았습니다. 어머니들 뒷모습이 왜 이리 비슷한지. 짠하기도 하고 ㅠㅠ 이제 고통과 질병과 함께 갈 나이, 친해져야 할 나이라고 하는데 실감이 안 납니다 ㅠㅠ 우리 건강하게 책 열심히 읽으며 잘 늙어보아요 *^^*

페넬로페 2022-05-13 12:45   좋아요 6 | URL
네, 저도 길거리 가면서 언뜻 엄마 닮은 사람이 있어 깜짝 놀라곤 해요~~그럴때 괜시리 울컥해지기도 하고요.
그렇죠, 이제는 질병과 친해져야 할 나이인거죠! 받아들여야지요.
한숨 쉬면서요 ㅎㅎ
미니님의 귀여운 목소리처럼 귀엽게 늙도록 해보겠습니다^^

미미 2022-05-13 11:16   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
페넬로페님의 온유하고 인간미 넘치는 글을 읽고나서 귀엽게 꾸며진 사진을 보니
눈이 또 뜨거워져요 자주 걷고 물 많이 마시는게 혈액순환에는 최고인것 같아요
저희 엄마 수술하셨을때 같은 층에(같은 암)계신 분들중 수술 후 열심히 걷는 분들은
수술 경과도 좋았고 누워계신 분들은 이어지는 각종 질환에 시달리다 재수술 반복하셨
어요 어머님과 언니 뒷모습도 참 고우십니다!*^^*
음식은 추억을 소환하기도 하고 말없이 사랑을 전해주네요~♡

페넬로페 2022-05-13 12:50   좋아요 6 | URL
우리 모두 엄마만 생각하면 그냥 눈시울이 붉어지는 것 같아요.
짠하고 미래의 나 같기도 하고요^^
물많이 마시고 운동하고 걷고
좋은 것 먹고, 그것이 정답인 것 같아요. 잃.시.찾 읽으며 추억에 젖었어요. 홍차에 마들렌처럼 우아하진 않지만 토속적이면서도 건강해지는 음식들이 여전히 좋아요**

다락방 2022-05-13 11:45   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
처음엔 맞아, 나도 나이들면서 몸이 아파지고 있지, 고통을 끌어안고 살아야 하지..라는 생각을 했어요. 최근 어떤 고통은 함께 가야하는구나, 깨달으면서 거기에 대한 책도 찾아 읽어보고 싶어졌는데 그 생각도 났고요. 그런데 계속 읽다보니, 엄마 생각이 나네요. 엄마. 우리 엄마. 엄마 모시고 저도 여행을 좀 가야겠다고 생각했어요. 그러고보니 엄마랑 둘이 여행한 게 좀 오래 되었네요. 엄마 더 늙어가시기 전에 가장 건강할 때 모시고 여행 다녀와야겠어요.

페넬로페 2022-05-13 12:54   좋아요 6 | URL
인정하긴 싫지만 그래도 고통을 끌어안고 사는게 맞겠죠! 그리고 이만하면 다행이다 생각하며 감사하며 살려고 해요.
저희 엄마 형제분은 8명인데 이제 엄마랑 막내외삼촌만 생존해 계세요 ㅠㅠ 기회 있을 때 엄마랑 여행 다니고 사진 찍고 맛있는 것 먹으며 얘기 나뉘야 할 것 같아요.
다락방님, 어머니와 꼭 여행 다녀 오시길 바래요^^

coolcat329 2022-05-13 13:28   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
우리 모두 건강이 중요할 나이인가봅니다. 저도 매일 매일 몸이 예전같지 않음을 실감합니다. ㅠ 어머니,언니와 좋은 시간 보내셨네요.
나중에 소중한 추억을 떠올리게 할 아름다운 사진입니다.

페넬로페 2022-05-13 15:08   좋아요 5 | URL
그 무엇을 하든 건강이 바탕이 되어야 하는 나이가 되어 씁쓸하지만 긍정적으로 받아들이고 건강 지켜려 노력해야겠다는 생각을 해요.
엄마, 언니와 좋은 추억 위해 자주 여행 다니고 사진도 많이 찍으려 해요^^

레삭매냐 2022-05-13 13:46   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
단테에게서 사랑을 읽으시는군요.

신곡에 대한 호기심을 마구 끌어
올려 주십니다.

부디 건강해냐 합니다. 살다 보니
건강이 참 중요하다는 걸 깨닫게
됩니다.

페넬로페 2022-05-13 15:10   좋아요 6 | URL
신곡을 읽을수록 그 매력이 더해집니다. 지금 연옥 읽고 있는데 지옥과 또 다른 분위기예요. 저의 종교와도 가까워 많은 도움 받았어요^^

프레이야 2022-05-13 14:49   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
두 분 뒷모습 짠하고 아름다워요
엄마랑 바닷길 걷기. 저도 어서 나아 해보고 싶은데 엄마 아빠가 기다려 주시겠죠 ^^
흑산, 의 명문장. 고통과 통증에 대한 감각이 우리가 살아 있다는 걸 증명하는 건 맞는데 통증이 지속되면 힘들지요. 그럼에도 좌절하지ㅜ않고 이겨내는 분들을 존경하지 않을 수 없어요.

페넬로페 2022-05-13 15:14   좋아요 7 | URL
엄마의 뒷모습은 왜 더 짠한지 모르겠어요. 프레이야님 어서 쾌차하셔서 부모님과 더 좋은 시간 가지시길 바랍니다.
하루하루 다르게 변해가는 엄마 볼 때마다 맘이 안좋고 친정 다녀오면 노모가 눈에 밟혀 며칠 우울해요^^
고통이 삶의 증명이긴 한데 그 고통을 느끼고 싶지 않다는건 지나친 욕심이겠죠~~
그저 건강 챙기며 살아야겠어요^^

새파랑 2022-05-13 15:17   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 건강이 안좋으시군요 ㅜㅜ 제가 아픈것처럼 슬픕니다 ㅜㅜ 빨리 회복되셔서 소세키 완독하셔야됩니다 ^^

페넬로페 2022-05-13 16:04   좋아요 5 | URL
제가 너무 고통스럽게 표현했죠 ㅎㅎ
생각보단 괜찮아요.
그리고 걱정마십시오
무조건 올해 소세키 완독할 겁니당^^

페크pek0501 2022-05-13 15:46   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
스트레칭이 몸에 좋다는 얘기는 많이 들었어요. 요가나 발레도 스트레칭 동작이 많잖아요.
저는 유튜브로 스트레칭을 침대에서 하곤 했죠. 잠자기 전 10분 동안, 이란 게 있어서요.
요즘은 몸을 쉬어야겠단 생각으로 안 해요.
일단 스트레칭과 걷기 운동으로 고혈압, 당뇨 등을 예방해야겠단 생각은 늘 해요.

페넬로페 2022-05-13 16:08   좋아요 4 | URL
어디가서 운동을 하려고 하면 시간이 뺏기니 여의치 않아 그냥 집에서 해보려고요. 사실 헬스 등록 해놓고 잘 안가거든요.
저도 고혈압, 당뇨약 먹고 싶지 않아 운동 계속 해 왔는데 생각지도 않게 콜레스테롤이 발목을 잡네요 ㅠㅠ
이제부터라도 이를 악물고 더 열심히 운동 하겠습니다.
페크님도 건강 유의하시길 바래요^^
유튜브에 들어가 보겠습니다~~

희선 2022-05-14 01:12   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
사랑이라 하니 며칠 전에 라디오 방송에서도 그런 말을 했는데 했어요 거의 대충 들어서 바로 생각나지 않았는데 생각났습니다 《모리와 함께한 화요일》에서 모리 선생님이 사랑이 있어야 세상에는 사랑이 있어야 한다고 했던가, 사랑이 답이다 했던가 어쨌든 맞는 말이네요 가까운 사람을 생각하는 것뿐 아니라 넓은 사랑도 있어야 세상이 괜찮겠지요

페넬로페 님도 어머님도 건강하시기 바랍니다

희선

페넬로페 2022-05-14 12:48   좋아요 4 | URL
네, 세상에 사랑이 있어야 한다는 건 분명한데 쬐금 부족해서 탈인것 같아요. 사랑이 있고 사랑이 답이다!
엄마에게 전화하면 매번 당신 걱정은 하지 말라 하십니다.
우리 다들 건강하게 살아요^^

2022-05-15 23:45   URL

2022-05-16 20:21   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2022-05-20 19:08   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이번주 비가 왔는데도 습도가 높은 것 같아요.
날씨가 매일 더워지는 것 같습니다.
즐거운 주말 보내시고, 기분 좋은 금요일 되세요.^^

페넬로페 2022-05-20 20:22   좋아요 4 | URL
네, 밖에 나갔다오면 얼굴이랑 마스크가 땀으로 조금 범벅되네요.
이제 습도와 높은 기온을 견뎌야하는 시기가 점점 다가오고 있네요. 여름 잘 견뎌야하는데 벌써부터 약간 피곤한 느낌입니다.
서니데이님께서도 건강한 주말 보내시길 바래요^^

서니데이 2022-05-23 19:56   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
날씨가 좋은데, 오늘은 기온이 올라가서 더운 날이었어요.
편안한 하루 보내고 계신가요.
이번주 지나고 다음주가 되면 6월이네요.
좋은 시간 많은 5월 되세요.^^

페넬로페 2022-05-24 08:35   좋아요 3 | URL
5월이 얼마남지 않아서 또 한달의 의미를 생각하게끔 합니다.
곧 6월이 시작되는데 이제부터 더위와의 싸움이네요~~
건강하고 씩씩하게 더위를 이겨보아요^^

beeko 2022-05-24 09:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
나이가 들어간다는 것은 모든 것이 점점 쪼그라드는 것이라 들었습니다. 스트레칭을 통해서 쪼그라드는 몸과 마음을 펴주고 늘려준다면 노화를 방지해주는 가장 좋은 방법이라 생각 됩니다. 저는 매일 아침 짐볼 위에서 목 허리 어깨를 펴주면서 하루를 시작하니 매우 상쾌한 하루의 출발이 되더라고요.

페넬로페 2022-05-24 17:32   좋아요 3 | URL
쪼그라든다는 말이 무척이나 실감됩니다. 마음까지도요.
집에서 그나마 스트레칭이라도 하는 날은 몸이 좀 더 개운하더라고요~~
근데 그것도 하다가 안하다가를 반복합니다. 부지런해야 건강도 지킬 수 있을것 같아요.
beeko님께서도 항상 건강하시길 바래요^^

희선 2022-06-10 01:01   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
페넬로페 님 축하합니다 유월 오늘이 가면 삼분의 일이 가는군요 시간이 가는 게 아쉬우면 그 시간을 조금이라도 잘 보내려고 해야 할 텐데... 좋은 생각하고... 오늘 좋은 하루 보내시고 주말도 편안하게 보내세요

희선

페넬로페 2022-06-10 19:05   좋아요 3 | URL
희선님, 감사합니다**
6월이라 그런지 세월이 또다시 빛의 속도로 달리고 있어요.
그래서 더 열심히 살아야 하는데~~
남은 6월도 건강하게 잘 살아보아요**

새파랑 2022-06-10 06:32   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
6월 결과가 나왔나보네요 ^^ 페넬로페님 축하하고 항상 건강하셔야 합니다~!!!

페넬로페 2022-06-10 19:06   좋아요 3 | URL
넵, 언제나 건강이 1순위 입니다.
감사드려요~~

mini74 2022-06-10 08:15   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
짠하면서 재미있고 유익하게 읽었던 리뷰 ~~ 축하드려요 *^^*

페넬로페 2022-06-10 19:06   좋아요 4 | URL
미니님, 재미있게 읽어주셔서 감사합니다**

미미 2022-06-10 12:40   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 당선 축하드려요😍 스트레칭으로 굳어지지 않게
몸 관리하면서 사랑하는 사람들과 함께하고
즐겁게 쭉 책 읽을 수 있는 삶이면
그것이 지상천국아닐까 싶습니다.

페넬로페 2022-06-10 19:07   좋아요 5 | URL
네, 그것만이 우리들 세상이죠.
건강하고 즐겁게 쭉 책 읽기
아자아자**
감사합니다, 미미님**

서니데이 2022-06-10 21:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.
즐거운 주말 보내세요.^^

페넬로페 2022-06-11 00:26   좋아요 2 | URL
서니데이님, 감사합니다♡♡♡

scott 2022-06-14 00:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 이달의 당선 추카 합니다
유월달 아픈곳 없귀!
가족들 모두 건강하귀!^^

페넬로페 2022-06-15 19:05   좋아요 0 | URL
감사합니다^^
6월에 건강하게 잘 지내고 있어요
scott님도 더위 잘 이기시고 건강하시길 바래요^^