가난한 사람들 열린책들 세계문학 117
표도르 도스토예프스키 지음, 석영중 옮김 / 열린책들 / 2010년 5월

2년 전, 도스토옙스키의 가난한 사람들을 처음 읽었을 때는 가난이라는 것의 외양만 눈에 들어왔다. 부엌 한 귀퉁이에 칸막이만을 세워 방을 만든 곳에서 하숙을 하는 마까르 제부쉬킨의 열악한 환경과 다 해진 옷’, ‘누더기 조각만 걸치고’, ‘구멍 난 신발같은 단어들로 불행한 가난을 들여다보며 마음이 아팠다. 그런 어려운 상황에서 우정과 부성애를 내세운 사랑의 희생이 감동적이었다. 가난은 가난을 겪어본 사람이 더 잘 이해할 수 있다는,  그 정도로만 이 소설을 읽었다.

이번에 다시 읽은 가난한 사람들은 조금 다른 의미로 다가왔다. 9등 서기관 마까르는 의지할 곳 하나 없는 가난하고 병약한 바르바라 알렉세예브나를 딸처럼 대하고 아끼며 그녀에게 온갖 정성을 쏟는다. 자신도 겨우 먹고 살지만 그녀에게 필요한 것을 사서 보내고, 격려한다. 그러던 그는 소설의 중간 시점에서부터 갑자기 변한다. 자신의 처지를 솔직하게 표현하며 한탄하고 세상의 불공평에 대한 원망을 한다. 바르바라는 마까르가 전에 보이지 않던 단점을 드러내며 흉한 모습으로 망가지고 술을 마신다는 사실에 충격을 받는다.

마까르는 아무리 아껴 살아봐도 가난에서 벗어날 수 없고 빚만 늘어나는 삶에 허우적대기 시작한다. 차 한 잔도 마음대로 마시지 못하고 행복한 순간에도 울음을 터트리게 하는 가난은 집요하게 엉겨 붙고 결국 자신이 사랑하는 여인인 바르바라를 먼 곳으로 떠나보내게 한다. 번역자 석영중의 해설에서와 같이 도스토옙스키는 이 소설에서 가난을 심리학적으로 접근한다. 가난한 사람들이 세상을 보는 시선과 그들의 불안, 좌절, 고통을 작가는 적나라하게 표현했다. 가난은 생활의 불편함만을 주는 것이 아니다. 그것은 점점 사람의 영혼에 잠식해 들어가며 정신을 파멸시킨다. 마까르와 같은 집에 살았던 가난해도 그처럼 가난할 수 없는고르쉬꼬프와 고골의 소설 외투의 주인공인 아까끼 아까끼예비치는 그런 이유로 허무하게 죽는다.

러시아 소설에는 하급 관리에 대한 이야기가 자주 나온다. 그들은 지금의 공무원과 같은 신분인데도 무시당하고 가난에서 벗어나지 못했다. 절실히 필요한 새 외투 한 벌 해 입지 못하고 다 해진, 더 이상 천을 덧대어 수선조차 할 수 없는 실내복 같은 외투만 입고 다녀야만 했다. 이런 그들을 이해하기 위해서는 그 당시 러시아의 수도였던 뻬쩨르부르그에서 출발해야 한다.

[아직 고귀한 자리에 오르지 못한 4만 명이 넘는 가난한 공무원의 대부분을 이루는 하급관리들은 이처럼 궁핍한 환경을 벗어나지 못했다. 이들은 받는 월급을 거의 식료품과 하숙비에 다 썼다. 혼자서 온전한 식권 한 장을 사는 것이 부담되어 두 세 사람이 시내에서 가장 값싼 식당의 식권을 공유하는 경우도 종종 있었다. 새 외투를 사거나 장화를 사기 위해서는 몇 달간 신경을 써서 저축하고 희생해야 했기에, 고골의 단편소설 <외투>의 주인공이 자신의 새 외투를 도둑맞자 거의 미칠 지경이 되었다는 것을 읽고서 놀란 독자들은 거의 없었을 것이다. 도스토옙스키와 고골이 자신들의 작품에서 밤에 계단 밑에 있는 작은 집으로 돌아오는 가난한 주인공에 대해 쓴 것은 사실 그대로였다. 그런 공간은 1840년대에 교육은 좀 받았지만 가진 것이 없는 사람들이 사는 일상적인 주거지였다. -p196 ‘상트페테르부르크, W.브루스 링컨, 삼인]

하급관리가 받는 월급은 형편없었지만 농촌에서 수만 명의 젊은이들이 출세하기 위해 수도로 몰려들었다. 1840년대에 좋은 교육을 받은 수백 명의 하급관리들이 상트페테르부르크의 정부 건물에서 단지 서류 필사 서기로 일해야 했다. 정부는 이들의 재능을 활용하지 못했고, 먹고 살만한 월급을 주지도 못했다. 이르면 9월부터 내리는 눈을 다음 해 5월까지도 볼 수 있는 상트페테르부르크의 궂은 날씨도 이들을 더 가난하게 만드는데 한 몫 했다. 허술한 옷에 잘 먹지도 못한 그들이 춥고 질퍽한 도시를 몇 시간만 돌아다녀도 감기가 들기 일쑤이며, 며칠간 앓아누워야 했다. 생활비의 부족에 시달리는 이들은 아무리 아껴가며 살아도 가난에서 벗어날 수 없었고, 이것이 러시아 혁명의 씨앗이 되었다.

도스토옙스키의 처녀작인 가난한 사람들은 출간되자마자 많은 사람들에게 호평을 받았다. 평생 고통스럽게 살아간 작가가 그나마 가장 평화로운 시기에 쓴 작품이다. 하급관리 마까르가 사랑하는 사람인 바르바라와 주고받는 편지의 형식이며 중간에 짧은 바르바라의 수기가 들어 있다. 서한체 소설이기 때문에 사실 바르바라와 마까르의 관계를 확실히는 알 수 없다. “순수한 부성애”, “당신은 저의 사랑스런 딸이에요!”, “우정이라는 표현으로 보면 마까르가 바르바라의 후원자일 수 있다. 그러나 저는 당신을 사랑하고 있고, 그 사랑은 결코 무분별하지 않았다는 점을 말하고 있는 겁니다”, “제가 왜 당신을 사랑할 수밖에 없는지 안다면의 문장으로 본다면 두 사람은 연인관계이다.

두 사람은 가난하지만 선량하고 친절하다. 서로를 격려하고 존중한다. 마까르는 바르바라에게 아낌없이 베풀고, 그녀를 사랑한다. 마까르보다 더 지적이고 교양이 있는 바르바라는 더 정확한 사회를 인식시키기 위해 그를 뿌쉬낀과 고골의 세계로 인도한다. 그녀가 그에게 보내준 책은 벨낀 이야기외투이다. 군주에 대한 비판에 가장 앞 선 작가가 뿌쉬낀인 것을 감안한다면 어느 정도 도스토옙스키의 의도를 읽을 수 있다. 마까르는 벨낀 이야기중에서 역참지기에 대해서는 자신이 삼손 비린과 비슷하다며 칭찬한다. 그러나 외투는 어떤 사람의 사생활을 글로 써낸다는 것은 부당하다며 비판한다. 솔직히 나는 이 부분에 대해 완벽한 이해를 하지는 못했다.

제부쉬킨과 바르바라는 서로를 돌봐주고 산책도 가고, 연극도 보러 가지만 더 이상의 관계를 진전시킬 수가 없다. 가난이 점점 그들의 발목을 잡고 삶을 지탱할 수 없게 만든다. 바르바라는 마음에도 없는 결혼으로 현실을 탈피하려 하고, 그런 그녀에게 마까르는 무기력하다. 오히려 마까르는 휘몰아치는 듯 급하게 진행되는 바르바라의 결혼식을 위해 그녀의 심부름을 하다가 앓아눕는다. 이 어이없고 웃기기도 한 상황이 기가 막히지만 미래를 저당 잡힌 가난한 사람들에게 다른 대안은 없다.

마까르가 바르바라에게 보내는 마지막 편지는 아마 그녀에게 전달되지 않을지도 모른다. 가슴이 찢어지며, 시릴 정도로 슬픈 마음이지만, 그녀를 사지로 보낸 것 같은 심정이지만, 이 남자는 여자를 위해 그 어떤 것도 해줄 수가 없다.

미래를 위해 현실을 포기하는 것,

사람과 사랑을 지켜내지 못하는 것,

그것이 가난이다.

[나의 소중한 바렌까, 귀여운 사람, 고귀한 이여. 당신을 내게서 떼어 내 멀리 데려갑니다. 당신이 나를 떠나고 있습니다! 차라리 내 가슴속 심장을 꺼내 갈 일이지, 어째서 당신을 내게서 떼어 놓는단 말입니까!....당신은 제가 불쌍한 거죠? 당신도 저를 사랑하고 있는 겁니다!....그곳에선 당신의 작은 가슴이 슬프고 괴롭고 시릴 텐데요. 우수가 당신 심장의 피를 모두 빨아먹을 겁니다. 비애가 그 심장을 부숴 버리고 말 것입니다. 당신은 그곳에서 죽게 될 겁니다. -p215]

coolcat329 2022-03-16 19:45   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
두 번 읽으셨군요. 가난하면 바로 이 소설이 생각나요. 기본적 생활도 힘들지만 그와 더불어 상대적 박탈감에 초라한 내 모습에 정신적으로도 너무 힘든게 가난의 무서움인거같아요.ㅠ
그래도 마까르가 자기보다 더 비참한 이웃남자 도와주는 장면은 이 소설에서 가장 감동적이었어요.
저도 조만간 도끼님의 소설 읽어볼까합니다.
좋은 밤 되세요!

페넬로페 2022-03-16 20:38   좋아요 3 | URL
소설의 여러 부분에서 맘이 넘 아팠어요. 가난한 사람들에 대해 도선생님께서 어떻게 이렇게 잘 표현했을까라는 생각도요.
가난은 참 무섭고 집요해요.
그래서 더 사람을 피폐하게 하나봐요^^

막시무스 2022-03-16 22:46   좋아요 2 | URL
두 분께서 말씀하신것 처럼 가난의 고통이 순수하게 개인이 감당해내는 절대적 가난의 고통보다 사랑하는 사람에 대한 부족함이나 사회적 빈부격차에서 오는 상대적 박탈감이 훨씬 더 큰 가난의 고통이 될 수 있다는걸 깊이 느낄수 있었던 작품이었던것 같아요!ㅎ 좋은 리뷰 잘 보았습니다!

페넬로페 2022-03-16 22:54   좋아요 2 | URL
코로나 시국을 지나며 먹고 사는 일이 더 힘들어지다보니 제 개인적으로도 미래에 대한 걱정을 많이 합니다. 그래서인지 이 소설과 저번 달에 읽었던 에밀 졸라의 목로주점이 단지 소설이 아니라 현실로 다가왔어요.
물론 절대적인 빈곤에 빠지지는 않겠지만 미래를 대비해 현실을 희생하고 불안과 걱정이 많아졌어요. 그런 면에서도 고전작품은 무척 큰 의미를 주는 것 같습니다^^

coolcat329 2022-03-16 20:04   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
근데 저 상트페테르부르크 책 저도 좀 땡기네요. ㅋ 중고 알아봐야겠습니당

페넬로페 2022-03-16 20:39   좋아요 1 | URL
저는 ‘상트페테르부르크‘ 를 도서관에서 대여해서 읽었는데 이 도시에 대해 많은 것을 서술했고 가독성도 좋았어요. 읽어두시면 고골의 소설을 읽는데도 도움이 되실 거예요^^

mini74 2022-03-16 20:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
전 이 책 조금 남았어요 ㅎㅎ페넬로페님 제목부터 아~ 맞아 하며 공감하며 갑니다. 가난한데 행복하긴 힘든 일, 사랑이 이루어져도 아슬아슬할 거 같아요 ~ 편한 저녁 보내세요 ~

페넬로페 2022-03-16 20:41   좋아요 3 | URL
오늘 우리 서로 엇갈리네요.
미니님은 이 책을, 저는 인민에게 복무하라를 남겨 두었네요.
가난한 사람들, 넘 감동적이죠?
전 바르바라가 그곳에 가서 죽을것 같아요 ㅠㅠ

미미 2022-03-16 20:20   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
리뷰 읽다가 고골의 <외투>가 떠올랐는데 바로 다음에 관련한 인용문이 나와 놀랐어요~♡
저도 페넬로페님처럼 재독해보고 싶네요! 죄와벌과 이 소설이 도선생님 작품중 가장 마음을 흔들었어요.🥲

페넬로페 2022-03-16 20:44   좋아요 2 | URL
도선생님의 이 소설과 외투는 글의 방식이 좀 다른데도 뭔가 통하는게 있더라고요. 고골이 자연주의적인 글을 썼다고 했는데 전 ‘가난한 사람들‘에 더 마음이 울렸어요.
재독하면 또다른 의미로 다가올 거예요^^

새파랑 2022-03-16 20:47   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이 좋은 작품을 재독하셨군요. 역시 도선생님 찐팬 페넬로페님입니다~!!
저도 <뻬쩨르부르그 이야기>랑 <백야> 완전 좋았어요 ^^ 페넬로페님은 책부자 입니다~!!

페넬로페 2022-03-16 21:12   좋아요 4 | URL
제가 새파랑님에 비해서는 한참 못 미치지만 도선생님의 찐 팬인것은 확실합니다. 고골의 뻬쩨르부르그 이야기는 지금 읽고 있는 중인데 이 책도 좋아요^^

singri 2022-03-16 21:00   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
고전을 잘 못 읽긴하지만 읽어보고싶네요;;
잘 읽히는 고전 찾는게 쉽지않아서요.
겨우겨우 읽는 수준이라.

제가 이번에 안나까레니나를 읽었더니
전 톨스토이보다 도스토옙스키쪽을
훨씬 좋아한다는걸 알았어요ㅎ

뭔가 다양한 군상의 모든 이야기보다
어떤 인물위주의 이야기요.

어렵긴 하겠지만 도스~작가님
한번 봐야겠네요ㅎ

페넬로페 2022-03-16 21:15   좋아요 4 | URL
도스토옙스키의 ‘가난한 사람들‘은 작가의 중기나 후기 작품에 비해 읽기가 휠씬 좋아요. 저도 고전읽기 힘들어하지만 이 책은 쉽게 읽었어요.
singri님,, 꼭 읽어보시길 바래요^^

그레이스 2022-03-16 22:11   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저는 이제 끝냈습니다.
이제 들어와 보니 리뷰가...^^
내일 토론 끝나고 쓰렵니다~~
내일 봬요~~♡^^

페넬로페 2022-03-16 22:47   좋아요 5 | URL
수고 많으셨어요^^
낼 풍성한 토론을 기대합니다^^
리뷰도요**

scott 2022-03-17 00:03   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
자신이 살았던 시대의 가난과 참혹한 삶을 도끼옹 처럼 처절하게 사실적으로 묘사한 작가는 없습니다.

미래를 위해 현실을 포기하는 것,

사람과 사랑을 지켜내지 못하는 것,

그것이 가난 ,,,,

21세기에도 ,,,,

페넬로페 2022-03-17 09:07   좋아요 4 | URL
네, 그러한 면 때문에 200년이 지나도 이렇게 그의 작품이 읽히는 것 같아요. 언제 읽어도 좋습니다.
세상은 참 불공평하고 지금도 계속 진행중에 있고요 ㅠㅠ

희선 2022-03-17 00:57   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
지금도 가난한 사람은 아무리 해도 거기에서 벗어나지 못한다고 하죠 가난은 나라도 구하지 못한다고 하니... 그게 개인의 책임만은 아닐 것 같은데... 이 소설에 나오는 시대에 러시아에서 하급 관리여도 가난하군요 관리라면 좀 나을 것 같기도 한데... 외투나 신발 살 돈이 없다니, 사려면 오랫동안 모아야 하는군요 가난해서 사랑하는 사람도 떠나 보내야 하다니...

희선

페넬로페 2022-03-17 09:13   좋아요 4 | URL
가난은 나라도 못 구한다는 말처럼 맞는 말이 있을까요~~아무리 애써봐도 점점 더 나빠지는 인생이라면 누구나 다 그냥 포기하고 좌절할 수밖에 없을 거예요.
외투와 신발은 기본적인 것인데 그것마저 변변치 않으니 얼마나 불행할까요^^

2022-03-17 00:59   URL
비밀 댓글입니다.

2022-03-17 09:15   URL
비밀 댓글입니다.

페크pek0501 2022-03-17 13:10   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
2년이란 시간의 간격을 두고 재독하셨군요. 참 좋은 독서를 하셨습니다.
저도 재독할 때가 있는데 느낌이나 생각이 달라지더군요. 그 경험이 신기했어요.
노년엔 책을 새로 사지 말고 재독하는 시간으로 보내면 어떨까 싶은 생각이 듭니다.^^

페넬로페 2022-03-17 16:50   좋아요 5 | URL
저 같은 경우엔 책을 재독하면 별점이 4개에서 꼭 5개로 변하더라고요 ㅎㅎ
저도 나중에는 저의 일생에서 좋았던 책들을 다시 한번 정독하고 싶어요**

희선 2022-04-08 23:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
돈이 없어서 가난한 것도 힘들지만, 마음이 가난한 것도 안 좋을 듯해요 가난해도 마음은 부자면 좋을 텐데, 그게 쉽지 않을지도 모르겠습니다 페넬로페 님 또 축하합니다

희선

서니데이 2022-04-09 00:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.^^

페넬로페 2022-04-09 18:41   좋아요 2 | URL
서니데이님, 감사합니다**

꼬마요정 2022-04-09 08:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
어릴 때 어른들이 가난하면 사랑은 창문으로 도망간다면서 그랬는데, 가난은 사랑 뿐 아니라 모든 기회도 붙잡기 어렵게 하고 인간성마저 흔들리게 하는 것 같아요. 나랏님도 구제 못한다는 가난… 어떻게 해결할 수 있을까요ㅠㅠ
저도 읽으러 갈래요~

이달의 당선작 축하드려요^^

페넬로페 2022-04-09 18:43   좋아요 3 | URL
네, 정말 나랏님도 구하지 못한 가난이 무척 슬퍼요.
복지가 잘되어 적어도 가난때문에 사랑이 도망가지는 않았으면 해요~~
꼬마요정님!
축하해주셔서 감사합니다**

새파랑 2022-04-09 09:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
도선생님과 페넬로페님의 조합은 무조건 좋을 수 밖에 없죠 페넬로페님 축하드려요 ^^

페넬로페 2022-04-09 18:44   좋아요 3 | URL
도선생님의 작품으로 당선되어 넘 영광입니다.
적립금으로 도선생님의 작품을 구입해야겠어요.
감사합니다**

미미 2022-04-09 19:17   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 당선 축하드려요!!
♡(ෆ ͒•∘̬• ͒)◞♡

페넬로페 2022-04-09 18:46   좋아요 2 | URL
미미님, 감사합니당^^

mini74 2022-04-09 13:42   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도요 저도요 !!! 축하축하드립니다 페넬로페님 *^^*

페넬로페 2022-04-09 18:46   좋아요 3 | URL
미니님, 축하해주셔서 감사합니다**

thkang1001 2022-04-09 13:48   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
페넬로페님! 이달의 당선작 선정을 진심으로 축하드립니다! 즐거운 주말과 휴일 보내세요!

페넬로페 2022-04-09 18:48   좋아요 2 | URL
thkang님, 매번 서재에 찾아와 축하해 주셔서 감사합니다**

scott 2022-04-09 15:59   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
도끼옹은 가난했지만
페넬로페님은 이달의 2관왕!
추카 합니다
주말 가족과 행복하게 ^ㅅ^

페넬로페 2022-04-09 18:49   좋아요 4 | URL
scott님, 감사해요.
요즘 많이 바쁘신 것 같으신데 건강 유의하시기 바래요~~

bookholic 2022-04-09 21:43   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페넬로페 님, 이달의 당선작 축하축하 드립니다...
앞으로도 좋은 책 소개와 좋은 글 부탁드립니다..^^

페넬로페 2022-04-09 23:42   좋아요 1 | URL
감사합니다.
열심히 읽겠습니다^^

책읽는나무 2022-04-10 10:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
2관왕!! 진정한 여왕님 페넬로페님!!^^
저 며칠 전 <브리저튼> 영화를 봤었는데요.
거기 페넬로페란 이름이 나오더군요. 반가웠어요^^
늦었지만 축하드립니다.
가난한 사람들 읽어 보려고 책만 꺼냈다가 아직도 그 자리에 놔두기만 한 저.ㅋㅋ
읽어봐야겠네요^^

페넬로페 2022-04-10 14:21   좋아요 1 | URL
감사합니다.
저는 브리저튼 시즌 1을 잠깐 봤는데 페넬로페가 그 시대에 진보적인 생각을 하는 여성이라 좋았어요.
그 다음엔 안봐서 어떻게 전개되는지 모르겠어요~~
저 역시 책이 있으니 언젠가는 꼭 읽겠다는 마음으로 삽니다 ㅎㅎ