울 회사 사내방송 아나운서는 방송 편성을 할 수 있는 권한이 있다.
반기에 한번씩 개편을 하는데,몇 차례 나한테도 한 꼭지를
맡아달라고 했으나, 비주얼이 안된다고(텔레비젼 방송이 아님에도 불구하고 ^^;;;)
고사하고, 목소리가 듣는 사람 영 괴롭게 하기 때문에 어렵다고,
일이 너무 바쁘다고 (가장 흔한 핑계거리 중 하나),아는 게 없다고 등등등의 사유로
도망을 다녔으나, 이번에는 물고 놔 주질 않아 결국 한 꼭지를
담당키로 했다.9월부터...

주제는 내가 읽어본 책들 중 울 회사 직원들에게 추천할 만한
책들을 선정하여 작가,내용,서평 등을 소개하는 것으로 컨셉을 잡고 있는데,
프로그램명은 "종횡무진 북리뷰"로 내 맘대로 생각해 보았다.
이전에 다른 직원이 책을 다룬 프로그램을 담당하기도 했는데,
이 때에는 경영,경제서를 중심으로 했는데, 나는 경영,경제에
국한치 아니하고, 다방면의 책을 소개하려고 한다.

인문(문학,철학,사학,미학 등),사회과학(경영,경제,사회,법 등),자연과학,만화,외국어,
여행기,고전 등등으로 하려고 하며,
간단한 작가 소개와 책의 줄거리,책에 대한 서평 등을 간략히
소개하는 방식으로 운영해 보려한다.
그리고 읽기 어려운 책보다는 부담없이 읽으면서도 진한 감동과
메시지가 있는 책을 골라보려고 한다.
무지 부담이 가기는 하지만 나름대로 의미있는 작업이 될 듯도 하다.

혹시 이 페이퍼를 보신다면 다양한 어드바이스와 방법을 알려주시길 부탁드립니다.
꼬기요......
많은 사람들이 읽었으면 하는 책이 있으면 추천도 해주시길.....

해적오리 2007-08-06 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요~ 부담은 되시겠지만, 상당히 보람있는 일일것 같아요. 게다가 서재를 갖고 계신 짱구아빠님께 딱이네요. ^^
저도 혹시 생각나는 책있음 꼭 알려드릴께요.
그나저나 방송타시면 녹음하셔서 한번 올려주실거죠? 만약 안 올려주신다면 후환이 있을 거에요~ 기대만땅입니다.^^

chika 2007-08-06 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 하실꺼잖아요! ^^

비로그인 2007-08-06 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 추천 드리고 :)
책은 곰곰히 생각해 보고 다시 댓글 드릴게요.
축하드립니다 ^^

물만두 2007-08-06 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요^^
그저 평소대로 하심 되겠네요~

2007-08-06 19:17   URL
비밀 댓글입니다.

2007-08-06 22:09   URL
비밀 댓글입니다.

짱구아빠 2007-08-07 08:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해적파시오나리아님> 추천도서 꼭 알려주시길 부탁 또 부탁드립니다.그동안은 저의 즐거움만을 위해서 책을 읽었는데(제 독서의 모토는 여전히 재미와 즐거움입니다.^^)이제부턴 다수의 사람들에게 제가 읽은 책에 대해 설명하고 그들이 흥미를 가질 수 있도록 해야 하니 자못 부담감이 하늘을 찌릅니다.녹음은 여러분들의 귀의 안위를 위하여 끝까지 버텨볼 예정이구요^^;;; 초기에 스크립트를 올리면 읽어 보시고 가차없는 비판 좀 해주세요...
chika님> 담배는 끊은지 7개월이 되어가지만,말을 길게 할 때에는 "으흠 으흠"헛기침이 나오는 습관이 있어서 수년 전 딱 한번 방송할 때 진땀을 뺀 기억이 여전히 생생합니다.
그때는 한번만 하면 되니 후딱 이 고비만 넘기자는 마음이 강했고, 한번이니까 제가 나온 방송을 안 들으면 그만이었는데, 이번에는 매주 한번씩은 방송을 들어야 하니 제 맘에 들때까지 악 쓰고 반복을 하렵니다. 이왕 하기로 한 거 제대로 해야죠.. 믿어주셔서 감사드립니다.
체셔고양이님> 추천 감사드리구요...추천도서에 대한 기대가 큽니다. 저도 말에게 채찍을 휘두르려는 마돈나의 사진이 있는 책을 좋아하기는 합니다만,방송임을 고려하시어 건전 모드로 부탁드림다 ^^ (뭐 저희 직원들 중에 미성년자가 없기는 합니다만...)
물만두님> 축하에 감사드립니다.근데 제가 평소에 한게 없어서 지금 고민이 이만저만이 아닙니다. 리뷰쓰기도 게을리한데다가 가끔 쓰는 리뷰도 대충 생각나는대로 고민없이 쓰다보니 영 허접합니다. 이제부턴 고민도 좀 하고,문장도 가다듬고,분량도 조절해 가는 연습을 많이 해야할 것 같아요...
속삭이신ㅇㅇ1님> 렌조 마키히코....잘 기억해 놓겠습니다.사랑이야기보다 "감각적"이라는 데에 눈길이 가는군요..사내방송용 추천도서 1호를 기록하셨습니다.
속삭이신ㅇㅇ2님>넵!! 사마천님의 서재를 필히 방문토록 하겠습니다. 주제 사라마구의 <눈먼 자들의 도시>와 <눈 뜬자들의 도시>도 추천도서로 챙겨놓겠습니다.아직 읽어보진 않았지만 서평을 살펴보니 다분히 정치적 함의가 많이 녹아들어가 있는 책이라는 느낌을 받았습니다.

Mephistopheles 2007-08-07 02:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비밀댓글인데~~~~ 키득키득..

해적오리 2007-08-07 08:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짱구아빠님 목소리 샘플이라도 올려주세욤. 그래야 목소리랑 스크립트 맞는지 봐드릴 수 있거든요.^^(믿거나 말거나지만..)

짱구아빠 2007-08-07 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님,속삭이신ㅇㅇ2님> 서재 버젼 2.0이 아직 완전히 익숙치 않아 비밀글임을 간과해 버렸습니다. 죄송합니다.앞으로 주의하겠습니다.
해적파시오나리아님> 제 목소리 샘플을 원하시는 분이 해적님 뿐이니 방안을 강구토록 하겠습니다. 정말 집요하십니다요 ^^

비로그인 2007-08-07 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무리 생각해도,
<감독, 열정을 말하다>가 두루 읽히기엔 좋을 것 같아요.
제가 지승호님 팬이라 편파적으로 추천하나 고민스러워서 말씀 안드리려고 했는데요
정말 재밌고 유익하고요 후회없는 책이예요.
전 친구들 선물하려고 몇 권 구입했거든요.
리뷰 한 번 훎어보셔서 결정하시길 바랄게요 :)
저로선 강력추천 입니다 ^^

프레이야 2007-08-07 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 멋진 일을 하게 되셨네요. 두루 부담없이 읽히면서도 감동의 메시지를 전하는
책! 쉽지않네요. 님이 전달하기에도 합당해야할테구요.^^ 저도 나름 생각해보겠습니다.

urblue 2007-08-07 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<오주석의 한국의 미 특강> 강력 추천입니다. 모네 전이니 오르셰 미술관 전이니 전시회 보러 다니는 분들도, 그림에 별 관심 없는 분들도 김홍도의 "씨름" 정도는 다 아실 테니까, 모두 재미있게 보실 수 있을 듯 합니다. 정말 재밌습니다!!

짱구아빠 2007-08-08 08:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체셔고양이님> 저도 지승호 님의 <감독,열정을 말하다>를 재미있게 읽었습니다. 누구한테나 추천할 수 있는(단,한국영화에 전혀 관심이 없는 사람은 어렵겠죠)좋은 책이라 생각됩니다. 더불어 소개할 만한 책으로 박찬욱 감독님의 <몽타주>와 <오마주>,김지운 감독님의 <숏컷>도 괜찮을 듯 합니다.추천에 감사드립니다.
혜경님> 잘해야 될 텐데,우선 걱정이 앞서지만 많은 분들이 응원해 주셔서 열정을 갖고 임해보랍니다. 잊지마시고 책 추천 좀 부탁드립니다.
urblue님> <오주석의 한국의 미 특강>을 앞부분만 조금 보다 말았는데, 다시 펼쳐봐야겠군요.. 서양 미술에 관한 책들 (진중권,조이한님의 <천천히 그림읽기>,곰브리치 <서양미술사>)은 조금씩 보았지만 한국의 미술에 대하여 쉽고 재미있게 소개한 좋은 책이라는 느낌을 받았습니다. 추천에 감사드립니다.