회사 독서동아리 "젠틀 매드니스"가 벌써 5년 정도 되어간다.

그동안 회원도 꾸준히 늘어서 25명 정도로 성장했다.

처음 2년동안 회장을 하면서 통상의 독서 동아리가 하던 방식으로

월 1회 책1권을 추천받고, 그걸 읽고 토론하기로 했는데

바쁜 업무 등으로 인해서 책들을 제대로 읽어오지 않아 모임 참여인원이

점점 줄어 걱정이 많았는데, 재작년부터 정기 모임은 각자 보고싶은 책을

들고와서 점심(주로 샌드위치, 김밥 등)을 회사의 큰 회의실에서 같이

먹고 음악들으면서 책을 보는 것으로 했더니 부담이 줄어 그래도

한번 정모에 10여명씩 꾸준히 참석들을 한다.

얼마전에는 더 클래식 500인가에서 1박2일 엠티도 하고..

(원래는 1박이었으나, 대부분 지하철 끊어지기 전에 귀가로 사실상 1박은 없었다고)

좀더 욕심을 내본다면 저자와의 대화를 추진해 보았으면 하는 욕심이 든다.

유명 작가의 경우에는 동아리 자금력이나, 해당 작가의 여건상 쉽지 않을 듯하지만

독자가 있는 곳에 임해주실 수 있는 저자가 있다면 모셔서 같이 다양한 이야기들을

할 수 있을 듯하다.

가능할지는 모르겠지만, "조이한"작가를 모셔보고 싶다.

<천천히 그림읽기> 등을 비롯해 다양한 미술관련 저작도 많으시고,

<칠레에서의 일주일을>을 읽은 바 여행에 대한 경험도 풍부하시고(그 책에서 산티아고

순례길을 걸은 이야기도 나온다. 사실 칠레는 너무 멀어서 가볼 엄두조차 못내고 있지만

산티아고 순례길은 예루살렘과 함께 언젠가 반드시 가려고 결심하고 있는 곳이어서)

게다가 몰랐는데 <젠더>라는 페미니즘 관련 저술도 있으시다.

동아리 회원들 외에 일반 직원들한테도 알려서 참가신청을 받고,

회사 내에 있는 휴게공간에서 한다면 못할 것도 없을 듯하다.

새로이 선임된 동아리 회장과 총무에게 조만간 이야기 해봐야겠다..

조이한 2017-12-25 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
허걱, 저를 호출하셨네요. ㅎㅎㅎ
짱구아빠님께서 부르시면 가야죠. 제 메일 주소 남길게요.
augenauf@naver.com
결정되면 연락 주세요. 1월과 2월에 짧은 여행이 계획되어 있지만 그것 빼면 방학이라 괜찮습니다. ^^

2017-12-26 14:16   URL
비밀 댓글입니다.

조이한 2017-12-26 17:33   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
죄송합니다만, 비밀 댓글이 제 눈에는 안 보입니다. 제가 여기 회원이 아니라서 그런 모양이예요.

짱구아빠 2017-12-26 18:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런이런.. 그런 문제가 있었군요. 제가 별도로 알려주신 메일로 답장을 드리도록 하겠습니다.
감사합니다..^^

짱구아빠 2017-12-26 20:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알려주신 메일 계정으로 편지 보내드렸습니다. 감사합니다.^^