<파친코> 2권을 읽는데, 노아가 고한수와 식사하는 자리에 노아의 여자친구 아키코가 예고없이 나타나 합석하는 장면이 나왔다. 아, 너무 짜증나지 않는가? 노아는 고한수와 언제 함께 만나서 같이 밥먹자는 말을 한 적도 없는데, 자기 맘대로 그 자리에 끼는 게 자신의 권리라고 생각하고, "내가 너에게 이렇게 관심을 가진다는 것이니 너는 기뻐해야 마땅하다"라고 생각하다니. 무례하고 오만하다. 하지만 어쩔 수 없다. 노아가 좋아했던 것도 아마 아키코의 그 굴곡없는 성장배경에서 오는 자신감이었을 테니까. 아키코가 어떻게 노아를, 감옥에서 고문당하다가 죽은 아버지, 시장에서 설탕과자를 만들어 팔며 아이들을 키워낸 어머니, 종전 무렵 도망치다가 화상을 입어 누워만 있는 삼촌, 한번도 가보지 못한 조국, 폄하되는 조선인이라는 정체성, 거기서 벗어나기 위해 죽을 힘을 다해 공부했던 시절, 그런 걸 어떻게 이해할 수 있을까? 굳이 밝히고 이해나 연민을 받고 싶지도 않은 그 복잡한 마음을 말이다.

며칠전 스트레스가 심하게 와서 '나의 해방일지'를 보기 시작했다. 미미님이 좋다고 하셔서 마음에 두었었는데, 아, 정말 좋네.

삼남매 중 둘째 염창희는 말 많은 오지라퍼인데, 그들 부모의 일손을 돕는 일손 '구씨'의 집에 찾아갔다가 아무도 없는 집에서 한 방 가득 모아둔 소주병을 발견한다. 오지라퍼 답게 그는 친구(오두환)를 불러 소주병을 밖으로 날라 치우려고 한다. 그 모습을 발견한 구씨가 달려와 그만두라고 화를 낸다. 삼남매의 막내 염미정은 나중에 이 일을 오두환, 염창희로부터 듣고는 묻는다. "(구씨가) 도와달라고 했어?" 그리고는 일침을 날린다. "인간을 갱생시키겠다는 의도가 너무 오만해."

이 에피소드를 보면서 나도 염창희의 행동에 짜증이 났다. 주인 없는 집에 들어가는 것부터가 무례하고, 자랑스러울 것 없는 알콜중독의 증거를 보고도 못본 척하는 배려도 없고, 염미정의 지적대로 의식적이든 무의식적이든 '갱생시키려는' 태도가 엿보인다.

작가는 드라마 곳곳에서 타인에 대한 섣부른 평가, 함부로 뱉어내는 말들, 하나의 잣대를 들이대며 누군가를 실패자로 만들어버리는 방식을 지적한다. 첫 화에서 삼남매의 첫째 염기정은 고깃집에서 친구들에게 소개팅에 나온 이혼남 이야기를 하며 "애 딸린 유부남이라니, 총을 쏴버려야 한다"고 흥분해서 말하는데, 바로 옆 식탁에는 배우자와 이혼하고 딸을 데리고 사는 남자 조태훈이 딸과 함께 앉아 있다. 조태훈은 염미정의 회사 동료이기도 한데, 두 사람은 회사에서 강요하는 동호회 가입 때문에 괴로워하는, 말하자면 '아싸'들이다. 이들과 또다른 아싸 박상민부장은 셋이서 동호회를 만들기로 하고, '해방클럽'을 조직한다.

염미정은 매우 내성적인 인물이다. 그녀는 회사 동료들의 수다에 즐거움을 느끼지 못하면서도 습관적으로 미소를 짓고 있다. 싫은 말을 하지 못하고, 알던 사람과 끝장을 내는 일은 상상하기 어렵다. 그녀는 전남친에게 사업자금을 빌려주기 위해 신용대출을 받았으나 전남친은 해외로 날라 버렸다. 이런 그녀의 캐릭터를 분석하면, 애착 형성이 잘 되지 않아 자존감이 부족하다고 평할 수 있을 것이다. 하지만 작가는 이런 언어를 사용하지 않는다. 대신 "한번도 채워진 적이 없어"라고 말한다. 염미정은 구씨에게, 그러니 나를 가득 채워서 나쁜 놈 앞에서 당당할 수 있는 그런 사람으로 만들라고 외친다. 한편으로 염미정은 구씨를, '좋기만 한 사람'으로, 무조건 응원할 대상으로 삼는다. 지지 않고, "뚫고 나갈거야"라고 선언한다.

염미정은 자기 자신을 정확하게 파악하고 있다. 내성적인 태도를, 잘못한 사람에게도 큰소리 내지 못하는 답답함을 피상적으로 바꾸어 내가 아닌 다른 사람처럼 굴려고 애쓰는 게 아니라, 자신이 가진 본질적인 문제가 "채워지지 못함"에 있음을 알고 직구를 날린다.

이 드라마의 등장인물, 특히 삼남매는 참 재미난데, 각자 어느 정도 한심하고 어느 정도 답답하지만 또 나름의 사랑스러움을 가지고 있다. 이런 캐릭터들을 만들어내고 이런 이야기를 엮어낸 작가에게 감탄한다.

윌*오디오북에서 <토지> 듣기는 계속 진행중이다. 옛날, 20대에 토지를 읽었을 때는 구천이의 기구한 사연과 별당아씨와의 도피, 귀녀와 평산과 칠성의 음모, 용이와 월선이의 사랑 등 굵직한 줄기에만 집중했던 것 같은데, 지금은 마을사람들 하나하나의 개성과 사연에 눈길이 간다. 나름대로 양반인 평산에게도 거침없이 말을 날리는 정많은 주모 영산댁이나, 예쁜 얼굴에 못된 심보를 가진 임이네와 강청댁의 신경전, 함안댁의 못나고 불쌍한 삶 같은 것들이 눈에 들어온다. 2권의 끝에서는 함안댁이 나무에 목을 매어 스스로 목숨을 끊는데, 목매단 새끼줄이나 나뭇가지가 영기를 빨아들여 좋다는 믿음 때문에 마을사람들은 욕심껏 그것들을 챙긴다. 희한한 것은 죽은 사람은 죽은 사람이고 내 잇속부터 챙기자는 이런 태도라든가, 도무지 좋아할 수 있을 것 같지 않은 귀녀나 평산, 칠성을 보아도 이들 모두가 정말로 싫어지지는 않는다는 것인데, 박경리 선생님 자신이 이 무지하면서 억척스럽고 선하면서도 악한 사람들-특히 농민들-에 대해 깊은 애정을 가지고 쓰셨기 때문이지 않을까 싶다. 풍경 묘사를 듣고 있자면 마치 눈앞에 그 모습이 떠오르는 것 같고, 생생하게 움직이는 등장인물들은 정말로 존재했던 이들 같으니, 괜히 대작이고 대작가가 아닌 모양이라고, 새삼 생각한다.

나는 지금 무례함과 오만함을 저지르고 있지는 않은지. 한때는 '좋기만 한 사람'일 수도 있었을 배우자에게 '사소한 보복'을 해가며 앙금을 쌓아가고 있지는 않은지. 내게 매달리는 아이들을 가득 채워주고 있는지. 내가 뚫고 나가고 싶은 것은 무엇인지. 이런저런 생각들을 하며 엉켰던 마음이 많이 풀어졌다.

윤가은 감독의 영화 <우리들>에서 주인공 ‘선‘은 다섯 살 남동생 ‘윤‘이 밤낮 친구 연오에게 맞으면서도 또 언제 싸웠냐는듯 다시 같이 노는 꼴을 보니 열불이 난다. 그래서 채근한다.

선: 야, 이윤, 너 바보야? 그리고 같이 놀면 어떡해?
윤: 그럼 어떡해?
선: 다시 때렸어야지.
윤: 또?
선: 그래, 걔가 다시 때렸다며. 또 때렸어야지.
윤: 음………… 그럼 언제 놀아?
선: 어?
윤: 연오가 때리고 나도 때리고, 연오가 또 때리고, 그럼 언제 놀아? 나 그냥 놀고 싶은데.

천진난만한 다섯 살 아이 윤이의 말이 어쩌면 헌법의 핵심일지도 모르겠다. 헌법은 결국 공존을 위한 최소한의 선의다.  - <최소한의 선의> 252, 253쪽

단발머리 2022-05-26 14:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
어딘지 잘 모르겠지만 제 마음 속 엉킨 마음이 풀린듯 해요. 그래서 독서괭님 글 읽을 때마다 기대되고 너무 좋아요. 좋은 글 잘 읽고 갑니다^^

독서괭 2022-05-26 16:41   좋아요 2 | URL
으하 단발님 좋은 말씀 넘 감사합니다^^ 제가 한참 못 들어와서, 지금 서친분들 서재 격파(?) 중이라 곧 단발머리님께도 갈 거예요.. 근데 다락방님 서재 격파가 안 끝나요.. ㅋㅋ

2022-05-26 14:28   URL
비밀 댓글입니다.

2022-05-26 16:44   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2022-05-26 14:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 파친코에서 언급하신 그 장면 되게 불쾌했어요. 말없이 약속장소에 끼어드는 그 무례함과 자신이 그래도 될거라고 생각하는 오만함이요.

오랜만에 양질의 페이퍼로 인사하시네요, 독서괭 님! :)

잠자냥 2022-05-26 14:56   좋아요 2 | URL
짜증난다는 말 대신 불쾌했다고 바꿨나봐요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-05-26 14:57   좋아요 2 | URL
이런 제가 귀엽고 깜찍하죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2022-05-26 15:05   좋아요 1 | URL
깜과 끔은 한끗차이이긴 한데......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘로 할까.....ㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2022-05-26 16:46   좋아요 1 | URL
다락방님/ 다락방님이 저 장면 쓰시지 않았어요? 어디서 본 기억이 있어요. ˝조선인이라서˝ 좋다는 말 때문에 인용되었던 걸 수도 있지만요.
양질의 페이퍼라 해주시니 고맙습니다 ㅎㅎ 5월이 그냥 갈까봐 초조했어요.
잠자냥님/ 끔으로 갔다가 님이라는 글자에 점하나 찍게 되는 거 아닙니까? ㅋㅋ

다락방 2022-05-30 10:16   좋아요 1 | URL
맞아요, 독서괭 님. 저 장면 제가 인용했어요. 독서괭 님 기억력 진짜 대박이네요. 천재..

독서괭 2022-05-30 17:56   좋아요 0 | URL
대천재 다락방님을 가까이 하다보니 저도 천재가..??ㅋㅋㅋ

미미 2022-05-26 15:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아 괭님ㅠ.ㅠ 이 글을 읽고 위로받고 반성도 하게 되네요.
‘갱생시키려는 태도‘그런 태도에 상처받으면서도
무심코 뱉게 되는 일도 있었어요.
<나의 해방일지>보면서 그런 것들을 건들여주어 좋더라구요.
드라마에서는 쉽게 접하기 힘든 내면을 깊이 들어오는 의문들요.
저도 덕분에 마음이 풀리고 풀립니다.*^^*

독서괭 2022-05-26 16:49   좋아요 3 | URL
미미님 같은 순둥이과 분들은 이 드라마 보면서 특히 더 공감하고 위로받으실 것 같아요.
미미님은 상처를 주는 일보다 상처 받는 일이 더 많으실 것 같은데, 반성까지 하시다니.. 제가 더 반성하겠습니다(불끈). 덕분에 좋은 드라마 알게 되어서 기뻐요^^
끝까지 어떻게 풀어갈지 보고 싶은 드라마예요. 작가의 전작들도 궁금해지더라고요.
미미님 마음이 풀렸다고 하시니 감사하고 기쁩니다~^^

페넬로페 2022-05-26 18:04   좋아요 2 | URL
저는 박해영작가의 전작인
또 오해영과
나의 아저씨가 더 좋아요
물론 나의 해방일지도 좋지만요^^

미미 2022-05-26 18:22   좋아요 2 | URL
<또 오해영>봐야겠네요~♡ <나의 아저씨> 저도 좋았어요^0^

독서괭 2022-05-26 18:56   좋아요 2 | URL
오오 그래요? 해방일지 다 보면 다음 드라마는 나의 아저씨로..!

책읽는나무 2022-05-27 09:09   좋아요 2 | URL
오오~~작가님이 또 오해영, 나의 아저씨 드라마 작가님이셨어요???
저 두 드라마 넘 재밌게 봤었는데...해방일지도 봐야겠군요^^

페넬로페 2022-05-26 16:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 염창희도 좋아요. ㅎㅎ
오지라퍼는 맞는데 그래도 인간적이면서도 결정적일 때 좋은 사람 같더라고요~~
어쩌면 젤 건강한 사람이 아닐까 싶고
허당끼도 있어 좋고요^^
저는 아빠가 젤 짜증나요.
엄마한테 평생 고생시키는거 넘 싫어요.
파친코는 도서관마다 예약이 꽉 차 있어 좀 기다리다 읽어야겠어요^^

독서괭 2022-05-26 18:58   좋아요 2 | URL
저도 염창희 좋아요~^^ 저 에피에서는 과하다 싶었지만요. 일도 잘하고. 하는 말들도 사실 다 맞는 말 ㅋ 엄마한테 “엄마는 아기 보면서 2,3년 희열을 느끼고 그 후에 계속 힘들면서 그 삶을 우리한테도 물려주고 싶으냐?”고 하니 엄마가 어릴적 사진 보면서 “사이즈만 커진 거다..”라도 되뇌이는 장면 넘 재밌었어요.
파친코 저는 본가에 갔다가 얻었답니다😆

프레이야 2022-05-26 17:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아내 죽고 아버지가 그동안 자기가 가족들 건사하며 산다고 생각했는데 여태 가족이 자길 건사하고 살았더라고, 라는 말이 마음 아팠어요. 뒤늦게야 깨닫게 되는 것들. 남자들은 가족 위해 자기만 희생한다고 생각하고 스스로 삶을 무겁게 여기고 가족에게 삐딱한 태도로 대하고 그런 것 같아요. 성질이나 내고 ㅎㅎ 그러다 나이 들고 몸 망가지고 빈둥지 되어서는 에고 ㅠ 그 아빠 불쌍하더이다. 나해 넘 좋아요.

독서괭 2022-05-26 19:00   좋아요 1 | URL
컥 프레이야님, 엄마 돌아가시나요?? 저 아직 4화까지인가밖에 안 봐서.. 으앙 엄마 죽다니 너무 슬프겠는데요 ㅠㅠㅠㅠ
그러게요. 가부장사회 가부장들이 딱 그렇게 살았던 것 같아요. 가족이 자길 지탱해주는 건데… 안타깝네요..

프레이야 2022-05-26 19:06   좋아요 2 | URL
헉 제가 스포일러를ㅠ 전 다 보신 줄 알구요. 저도 역주행해서 다 봤어요. 주말 기다리게 되었어요 ㅎㅎ 우블이랑 나해. 박해영 이전 작품이 더 좋다는데 전 패스했거든요. 그것도 역주행해야 되나 그럽니다 ㅎㅎ

독서괭 2022-05-27 00:35   좋아요 1 | URL
부모님 중 누군가 돌아가시는 건 스포일러 당해도 별 문제 없는 정보이니 괜찮습니다!^^ ‘나해‘가 뭔가 했습니다, 나의 해방일지였군요 ㅋㅋ 작가 이름이 박해영이었군요. 오해영이랑 이름이 같네요? ㅎㅎ 주목해야 할 작가 같습니다~!

책읽는나무 2022-05-27 09:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
짜증난다!!! ㅋㅋㅋ
다락방님의 불쾌함!!!ㅋㅋㅋ
왜 다 우습죠???
두 분 귀엽군요^^
저도 이번 달은 이상하게 드문드문 들어왔었지만, 또 이상하게 괭님 글이 안보인다?? 감지를 좀 했었는데...아!! 드라마 이야기를 들고 오셨군요^^
저 짐 정리하면서 <스물 하나, 스물 다섯> 드라마 정주행해서 다 봤습니다.ㅋㅋㅋ
남주혁 때문에 그 드라마 안본다고 했었던 말, 취소 취소에요ㅋㅋㅋ 스물~ 드라마에선 남주혁이 빛이 나더군요.
김태리는 더 사랑스러웠었구요^^
드문드문 주말 이틀치 <나의 블루스> 챙겨 보고 있긴한데, 다른 드라마 볼 것이 없나? 스물 드라마 본 이후 갑자기 드라마 금단증상이 와버려 뭘 보나? 싶었는데 해방일지 챙겨 봐야겠군요^^
파친코도 읽고 싶고, 토지도 읽고 싶고...
여튼 괭님 글을 읽고 나면 무척 읽고 싶고, 보고 싶게 만들어요^^

독서괭 2022-05-27 16:48   좋아요 1 | URL
나무님!! 아까 나무님 서재 들어가서 둘러봤는데, 그동안 일이 많으셨더군요^^ 바빠서 많이 못 들어오셨나 봅니다. 저도 이래저래 자주 못 와서, 오랜만에 글 올렸어요.
<스물 하나, 스물 다섯>은 몇편 남겨두고 아직 끝을 못 봤네요. 남주혁 미모가 빛나는 드라마 같습니다ㅋㅋ 재미있었지만, 저는 나의 해방일지가 더 마음에 드네요^^ 나무님도 시작해 보세요!
파친코와 토지 모두 참 재미있습니다. 나무님 소설 지를까 말까 고민하시는 글 봤는데, 어떻게 하셨는지 궁금하네요. 제가 읽고 싶고 보고 싶게 만들었다니 영광이예요. 서로 뽐뿌하는 우리 사이~ㅎㅎㅎ^^

레삭매냐 2022-05-28 15:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
파친코가 절판된 지도 몰랐네요.

도라마가 힛트를 쳐서 다시 인기
인가 보네요.

독서괭 2022-05-29 01:01   좋아요 1 | URL
그런가 봅니다~^^ 출판사랑 다시 계약해서 곧 출간된다고 광고도 뜨더라구요! 궁금해서 빨리 읽고 싶었는데 운좋게 얻었네요😆