저의 새해 목표가 무엇이었냐!

바로바로, "월 2권 사고, 5권 읽기" 였습니다.

정확히는 2권 이하로 사고, 5권 이상 읽는 것입니다.

많은 서친님들이 앞부분 '2권 이하로 사고' 부분에 말도 안 된다고 하실 것 같습니다만, 1월에 저는 성공하고야 말았습니다!

물론 이건 쌓여가는 책을 둘 자리가 없고, 사 놓고 읽지 않은 책이 늘어가는 것이 부끄러우니

산 것 읽고, +쌓인 책 처리하자는 취지라, 음.. 예외가 몇 가지 있습니다.

일단 원칙대로 산 2권!

<남성됨과 정치>는 여성주의 책읽기 1월 도서라 샀지만.. 못 읽고.. 12월 책 <여성과 광기>를 겨우 끝내가는 형편 ㅠㅠ

<긴긴밤>은 애들 책이라고 우겨보려 했으나(애들책은 예외임) 글밥이 많아 전혀 안 되겠더라구요? 이 책 참 좋았습니다.

예외 1. 아이들책

<콧구멍을 후비면>은 안 좋은 습관을 가진 아이들에게 장난스럽게 하지 않도록 유도하는 책으로, 추천받아 삼. 효과가 있는지는 잘 모르겠으나 아이들이 좋아하긴 했다.

<웬델과 주말을 보낸다고요?>는 좋아하는 케빈 행크스라 구매. 이 작가 책은 다 괜찮다.

요즘 폴리에 빠진 둘째를 위해 폴리 세트.. 첫째를 위한 스크래치. 아이들이 매우 좋아함.

예외2. 오디오북

오디오북은 자리를 안 차지하니까...! (전자책도 같은 이유로 예외로 칠까 했으나, 있는 종이책들 읽어 치우자는 목적도 있기 때문에 뺐다)

오디오북 낭독 수준이 참 훌륭하다. 그런데 다 그런 건 아니어서, 꼭 미리듣기를 해야 할 듯하다. 아래 책들은 모두 낭독 훌륭.

이 원칙을 지키다 보니 곤란해진 것이 중고책 구매다.

알라딘 직배송 중고가 아닌 이상 한두권으로는 배송비 해결이 안 됨 ㅠㅠ

그래서 중고책도 예외를 둘까?했으나, 제도(?)의 취지에 너무 맞지 않아 포기했다.

아이들책 괜찮은 게 있으면 액수 채워서 사는 걸로.

예외3. 선물용 책

예외4. 전자책구독서비스 등에서 읽은 후 소장용으로 구매하는 책

사는 건 이렇게 샀고, 읽은 건 이래저래 하다 보니 9권이다.

북플에서는 별점을 짜게 주지는 않는 편이라 5별이 많은데, 새로 사용하게 된 '북적북적'어플에는 별점이 0.5개 단위로 줄 수 있어서, 5개를 주기가 참 힘들다.. 웬만큼 좋았어도 4.5

그래도 <긴긴밤>은 별 5개 주었다. 좋은 책이다.

요 북적북적 어플. 쌓는 재미가 있네?

다음 달에도 월 2권 구매, 5권 읽기는 계속됩니다.. 성공하고 말테얏!

2월의 첫 날, 음력 새해 첫 날! 모두 복 많이 받으세요 ♥

청아 2022-02-01 23:35   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
<추운 나라에서 돌아온 스파이>반갑네요! 넘 좋아하는 소설입니다. 낭독이 훌륭하다니 궁금해요ㅎㅎ 저도 이번달은 구매참꼬 사놓은책과 읽다만책 파먹기 하려고요. 괭님 새해 복 많이받으세요~🧡

독서괭 2022-02-01 23:42   좋아요 5 | URL
방금 미미님 서재에 댓글 달고 왔는데 찌찌뽕입니다~ ㅋㅋ <추운 나라에서 돌아온 스파이> 조금 듣고 뒤가 궁금한데 휴일이라 못 듣고 있어요(퇴근길에 들으니). 미미님이 과연 구매를 참을 수 있으실까요?ㅎㅎㅎ 감사합니다. 미니님도 복 많이많이 받으세요~♥

새파랑 2022-02-02 00:06   좋아요 8 | 댓글달기 | URL
예외 3. 선물용 책

이 조항을 적용한다면, 나에게 선물한 책도 선물용 책이니 독서괭님을 위해서 두권 이상 사셔도 될거 같아요 ^^

북적북적 제법 재미있어요 ㅋ

독서괭 2022-02-03 22:19   좋아요 2 | URL
으악 새파랑님 천재..?? 아니아니!! 아니됩니다. 나에게 선물 같은 건 예외로 치지 않겠어요!
북적북적 쌓고 싶어서 빨리 완독하고픈 마음이 들어요 ㅋ

페넬로페 2022-02-02 02:26   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 올해는 책도 미니멀리즘을 실천하자로 정했습니다. 저의 책으로 같이 사는 가족의 영역을 더 이상 침입하지 않기로 정했어요.
일단 집에 있는 책 중 읽지 않은 책 위주로 읽기로 했습니다.
근데 오디오북은 왠지 집중이 안되어 걱정이예요.
분명 공간을 줄일수는 있지만 그 이상의 노력이 필요해서 고민중입니다^^

독서괭 2022-02-03 22:21   좋아요 3 | URL
같이 사는 가족의 영역.. 중요하죠..! 저도 그래서 이미 있는 책장 범위는 넘기지 않으려고 노력 중입니다ㅜㅜ 과감히 처분하지 않으면 좀 힘들 것 같지만요.
오디오북 저도 운전하다가 잠깐씩 딴생각 하며 놓칠 때도 있습니다^^; 눈으로 읽어도 놓치는 부분은 있게 마련이라며 위로를... 저처럼 책을 읽을 수 없는 시간이 있다면 활용해보실 만하지만 굳이 따로 시간내실 필요는 없지 않을까요? 공간 줄이는 건 전자책으로^^

mini74 2022-02-02 11:35   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
콧구멍을 후비면 이 책 반갑네요 ~ ㅎㅎ 추운 나라에서 돌아온 스파이, 미미님 괭님 추천이라니 ㅎㅎ 저도 찜 합니다 ~

독서괭 2022-02-03 22:22   좋아요 2 | URL
오 미니님도 <콧구멍을 후비면> 보셨군요 ㅋㅋㅋ 콧구멍 이따시만해지는..
<추운 나라에서 돌아온 스파이>는 전 아직 시작 부분이라 ㅎㅎ 이게 좋아하는 분이 꽤 많은가봐요. 다 들으면 소감 남기겠습니다^^

기억의집 2022-02-02 22:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
전 아들까지 만화책 사 들이고 있어서 책의 미니멀리즘은 포기 했어요. 그냥 어찌 되겠지, 하는 생각으로 살려구요. ㅎㅎ 막판에 일괄 버리거나 팔지 않을까 싶습니다. 저는 가장 맘 아픈 게 제가 그렇게 애정을 가진 책들이 나중에 저 죽으면 폐지로 남는다는 거 그게 슬퍼요!!!!

독서괭 2022-02-03 22:23   좋아요 2 | URL
만화책은 권수가 깡패라ㅜㅜ 저도 만화책 소장하고 있는 것들이 좀 있었는데 굳게 맘먹고 거의 처분했어요. 끝까지 남긴 것도 몇 세트 있지만요^^ 애정을 가진 책들이 폐지로 남는 게 슬프다니. 저는 그런 생각은 못해봤어요. 그냥 아직 못 읽은 책들이 아쉬울 것 같단 생각만 했네요 ㅎㅎ

건수하 2022-03-11 15:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
2권 사고 5권 읽기 좋네요! 저도 벤치마킹 해보겠습니다~ ^^

독서괭 2022-03-13 20:21   좋아요 1 | URL
오 수하님 도전?? 알라딘은 좋아하지 않을 것 같네요ㅎㅎㅎ

건수하 2022-03-13 20:44   좋아요 0 | URL
아 그런데 이번 달은 안되겠어요 ㅎㅎ 이미 xx권 사버려서 ㅎㅎ 다음달부터 해야겠어요 :)