눈아이
안녕달 지음 / 창비 / 2021년 11월

안녕달 작가는 백희나 작가와 함께 나의 투톱 그림책 작가다.

그림책 단독 리뷰는 쓴 적이 없는 것 같은데, 이 책은 쓰고 넘어가야겠다.

눈사람이 움직이는 내용의 그림책은 우리 집에도 이미 두 권이 있는데, 아마도 더 많겠지.

그 두 권은 <눈사람의 비밀>과 <The Snowman>이다.

<눈사람의 비밀>에서는 아빠와 아이가 각자의 눈사람을 만들고 소원을 비는데, 소원은 비밀이라며 서로 말하지 않는다. 밤이 되자 아빠눈사람과 아이눈사람이 벌떡 일어나 어딘가로 걸어가고, 이를 본 아이는 따라간다. 두 눈사람은 걸어가면서 다른 집 앞에 있는 눈사람들에게 다리를 만들어주고, 다리가 생긴 다른 눈사람들도 일어나 같이 걸어간다. 도착한 곳은 운동장! 눈사람들과 아이는 함께 축구를 하고 돌아온다.

<The Snowman>은 원서로 많이들 사 보는 그림책이다. 여기에서도 아이가 만든 눈사람이 밤에 일어나 움직인다. 아이와 눈사람은 함께 집을 구경하며 놀다가, 하늘을 날아가 다른 많은 눈사람들과 함께 Father Christmas(산타 할아버지)를 만난다. 신나는 밤을 보낸 아이는 집으로 돌아와 잠이 드는데, 아침에 일어나보니 눈사람은 녹아 사라져 버렸다.

<눈사람의 비밀>이 그저 경쾌하다면, <The Snowman>은 녹아 사라져버릴 눈사람의 운명에 조금 쓸쓸한 마음이 든다.

안녕달의 <눈아이>는 이 두 작품보다 더 귀엽고 사랑스러우며, "녹아버린다"는 특징에 더 초점을 맞춰 마음을 울컥하게 만들기도 한다. <The Snowman>이 녹아버린 눈사람의 흔적을 보여주며 끝나는 것과 달리, 계절이 돌고 돌아 다시 겨울이 오면 다시 만날 수 있다는, 희망을 보여주기도 한다.

▼뽀득뽀득 움직이고 싶어하는 눈사람에게 팔과 다리를 만들어준다.

▼귀에 대고 "들려?" 하니 입김으로 인해 귓구멍이 생김 ㅋㅋ

▼ 썰매를 타다가 넘어진 눈아이가 아플까봐 "호오" 입김을 불어주자 녹아 눈물처럼 된다.

"왜 울어?" 물으니 "따뜻해서"

▼ 점점 따뜻해지는 날씨 때문에 눈아이는 작고 더러워진다.

지나가는 친구들이 뭐하냐고 묻자, 아이는 잡고 있던 눈아이의 손을 놓는다.

그러자 눈아이가 묻는다.

"내가 더러운 물이 되어도 우리는 친구야?"

이 부분에서 울컥한 사람 ㅠㅠ

▼ 사람아이와 눈아이, 두 아이는 손을 꼭 잡고 마지막 눈이 남은 나무 밑으로 간다.

눈아이가 숨바꼭질을 하자며, 자기가 숨겠다고 한다. 사람아이는 열까지 세고 눈을 뜬다.

나무 밑 눈이 녹아버리고, 다음 장면에는 꽃이 피어 있다. 봄은 이미 와버렸고, 눈아이는 찾을 수 없다.

여기서 또 울컥한 사람 ㅠㅠ

아, 나는 안녕달 작가 작품의 "무해함"이 너무 좋다.

이 작가의 작품들은 누군가를 상처입히지 않는다. 아무 염려 없이 아이에게 읽어줄 수 있다.

나도 너무 좋고, 아이들도 좋아해서 여러번 들여다본다.

내가 올리지 않은 부분들에도 예쁜 장면이 많으니 꼭 읽어보시길 권한다.

scott 2021-12-15 16:41   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
실제로 눈 사람 이렇게 타원형으로 만들기 힘든뎅 ㅋㅋㅋ 아주 작게 만들면 가능 합니다! 전 제 목돌이도 둘러 주었던 적이 ۰۪۫ ۪۫☃۰۪۫ ۪۫

독서괭 2021-12-15 21:58   좋아요 4 | URL
스콧님 왕년에 눈사람 좀 만들어보신 가락이!! ㅋㅋㅋ 작게 만들면 되는군요. 전 거의 못 만들어봐서… 목도리도 둘러주시는 따뜻한 마음 😍

새파랑 2021-12-15 16:44   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저는 그림책을 거의 안보는데 이건 봐야겠군요. ‘더러운 물이 되어도 우리는 친구야?‘ 라는 말은 왠지 뭉클하네요. 저는 이제 더이상 순수(?)하지 않은거 같아요 ㅜㅜ

미미 2021-12-15 18:16   좋아요 5 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아

독서괭 2021-12-15 21:59   좋아요 5 | URL
ㅋㅋㅋ 새파랑님 매운 음식 먹고 나서 우유로 중화시키듯이, 매운맛 소설 보신 후 그림책 하나 읽으며 동심으로 돌아가보시는 것도 좋을 듯요^^

mini74 2021-12-15 16:51   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저 아이 어릴 적 눈사람 만드는데. 아이가 여름에 말린 꽃잎을 갖고와서는 눈사람 마음에 넣어주자고. 그래서 넘 감동했던 기억이 납니다. 지금은 시커멓고 좀 모자르고 착한 애? 정도로 컸습니다 ㅎㅎ 넘 아름다운 책이네요 ~~

독서괭 2021-12-15 22:01   좋아요 5 | URL
어머 미니님 아이 정말 사랑스럽네요~ 아이가 그러면 😍😍😍눈이 진짜 요렇게 하트뿅뿅 될 것 같아요! 커서도 착한 마음 간직하고 있나 보네요^^

책읽는나무 2021-12-16 19:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아....넘 따뜻한 그림책이에요^^
요즘 제 북플 친구 중엔 그림책 리뷰어가 많이 없어 아쉬웠는데 독서괭님 아가덕에 앞으로 쭉쭉 많이 볼 수 있을 것 같아 기대 됩니다^^
우리 동네는 남쪽 나라라 겨울에 눈구경 하기 무척 힘든데 몇 년에 한 번씩 눈이 펑펑 내려 눈사람을 동생들이랑 미친듯이 신나게 만들었는데 몇 시간 뒤 햇볕 쨍쨍!!!
눈사람 다 녹아버려 어릴 땐 막 울었던 기억이!!!!ㅋㅋㅋㅋ
그때의 기억 때문인지 이 그림책도 눈사람 녹는 장면은 늘 찡 합니다ㅜㅜ

독서괭 2021-12-17 10:43   좋아요 3 | URL
눈사람 녹을 때 울었던 기억이 있으시다면, 이 그림책이 더 와닿으시겠어요^^
전 아이들이 아직 어려서 그림책을 많이 읽는데, 서재에는 많이 올리지 않게 되네요. 아주 좋았던 것들이라도 조금씩 올려보려구요. 요즘은 어른들도 그림책을 보니까, 좋아하는 분들도 계신 것 같아요.
이번 겨울 눈이 좀 내려야 애들 눈사람 만들어보는 경험도 하게 해줄텐데.. 너무 많이 오면 출퇴근이 힘들고.. 주말에만 적당히 오길 빌어봅니다^^

그레이스 2021-12-16 19:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
안녕달 작가님 책들이 여기저기서 많이 소개되더라구요~♡

독서괭 2021-12-17 10:44   좋아요 3 | URL
안녕달 작가님 책들 많이 가지고 있는데, 빌려보고 사지 못한 <수박수영장>은 내년 여름에 구입하려고요 ㅎㅎ

책읽는나무 2022-02-23 15:56   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오늘 제게 날아 온 북플 친구의 책 소개란엔 독서괭님의 ‘눈아이‘ 이 리뷰네요?
반가워서 댓글 남겨 봅니다ㅋㅋㅋ

독서괭 2022-02-23 17:48   좋아요 2 | URL
오잉? 그게 뭐예요? 😳

책읽는나무 2022-02-23 18:27   좋아요 2 | URL
읽고 싶어요! 책 등록 시키면 한 번씩 그 책 관련된 리뷰 하나씩 뉴스피드로 날아오던데...괭님은 북플을 사용 안하시나 보군요?
북플 뉴스피드 쭈욱 보다 보면 알라딘에서 한 번씩 다른 리뷰어들의 리뷰를 보내주거든요.
나에게 날아온 눈아이 리뷰어는 괭님이 당첨되신 듯???
축하드려요ㅋㅋㅋ

독서괭 2022-02-23 18:55   좋아요 2 | URL
와 그렇군요! 저 북플은 하지만 읽고싶어요에 책등록을 안 했어요 ㅎㅎ 보관함이랑 연동도 안 시켰구요. 그래서 그런가봐요^^
그림책 리뷰 이벤트에 제가 이 리뷰로 당첨이 되었더라고요. 적립금 1만원! 여러모로 뜻깊은 리뷰네요 ㅎㅎ

책읽는나무 2022-02-23 21:39   좋아요 2 | URL
와...정말요???
진짜 축하드려요~^^
진짜 당첨 축하는 이런 축하인데...나에게 날아온 리뷰에 당첨되었다고!!!설레발~~ㅋㅋㅋ

독서괭 2022-02-24 05:49   좋아요 2 | URL
나무님 리뷰에 당첨된 게 적립금 1만원 못지 않게 기쁩니다!!^^ 축하 감사드려요~~