작가는 어떻게 책을 쓸까? 그림책 보물창고 20
아이린 크리스틀로 지음, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2006년 9월

요즘에는 책만드는 교실도 있고 북아트 체험도 있어서 아이들은 자기만의 책을  만들어보기도 하고 책 만드는 곳에 가서 견학을 하기도 한다.

하지만  서점에 가면 널린 게 책이고  엄마가 방문판매나 아동 전집 전문 서점에서 한박스씩 주문하면 미처 느끼기도 전에 책장에 꽃혀 있는 걸 체험하게 된다.

그래서 어쩌면 아이들에게는 책 한 권 한 권으로 다가오기 보다는 책, 아니면 책들

이렇게 단체로 이미지가 박히지 않을까 하는 생각이 든다.

읽으라고 보라고 만들어진 책이니 재미있게 읽어주면야 책의 소임을 다 하는 것이겠지만 그렇게 집합단위로 책이 생각되기에는 한 권 한 권 만들어지는 과정에 많은 사람들의 고민과 노고가 들어간다.

그건 농부가 농사짓는 것보다 더하다고 나는 생각한다.

작가가 어떻게 책을 쓸까는 카툰 형식으로 표현되어 있어 작가의 고민과 책을 만드는 과정을 실감나게 느낄 수 있다.

이 책은 작가가 자신이 쓰고 싶은 글을 쓰고 또 쓰고 고쳐쓰고 서부터 책이 시작한다.

이미 알던  그리고 그럴 것이라 예상하던 이야기지만 그래도 재미있는 책을 보면 글 잘 쓰는 작가를 보면서 늘 궁금했었다.

이 사람은 어떻게 글을 쓸까?

번개같은 영감으로 밤새 일필휘지로 써내려 가지 않았을까?

영화 속 모짜르트처럼 말이다.

하지만 역시 모든 작가의 공통점

고치고 또 고치고 다시 쓰고

그것은 그리 쉽지 않다. 단순한 반복이 아니기 때문이다.

간추리고 쳐내야할 가지가 하필 가장 아끼는 가지일 수도 있는데 어떻게 자르고 다시 고쳐 쓸까?

글을 쓴다는 것은 단순히 고치는 것이 아니라 자신을 버리고 그 위에 또 다른 자신을 세우는 거이라 생각한다.

자신을 잘 버리고 비워내야  멋진 글이 완성된다. 그것이 한마디로 내공이다.

그래서 그 기간은 오래 걸리고 작가와보는 이 모두 아프다.

그렇게 완성되는 것이 책인 것이다.

아이들에게 그러한 과정을 보여줄 수 있다는 것이 이 책의 장점이다.

그냥 책이려니 하는 것도 나쁘지는 않다.

아이들은 그저 재미있는 이야기를 재미있게 읽어주면 그뿐.

하지만 가끔은 한 권의 책이 얼마나 소중한가도 알아주었으면 하는 것이 책 만드는 사람의 마음이다.

책 속에는 작가뿐 아니라 출판사의 편집자와 디자이너 그리고 책이  종이로 제본되어 완성본으로 나오는 전과정이 아주 쉽게 설명되어 있어 너무 좋았다.

그 과정은 어렵다면 어렵고 복잡하다면 한도 끝도 없이 복잡한데 너무 잘 표현되어 있다.

이 책을 덮고 나서는 책의 소중함을 더 깊이 느낄 수 있을 것 같아서 아이들이 꼭 접해 보았으면 하는 바람이 있다.

치유 2006-09-14 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요.. 한권의 책이 나오기까지의 수고로움과 정성을 안다면..정말 소중하게 다룰거예요..

stella.K 2006-09-14 13:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
평소 저도 이게 궁금했는데...이런 책 성인용은 없나요?^^

똘이맘, 또또맘 2006-09-14 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유아용도서인것 같던데...저도 꼭 한번 읽어보고 싶어 보관함에 담아두었습니다.

하늘바람 2006-09-14 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배꽃님 네 책을 만들때 생각하면 서점에서 독자들의 외면 혹 책이 마구 대해지는 것을 보면 참 속상해요
똘이맘 또또맘님 네 유아용 도서로 나왔지만
만화스타일로 되어 있어서 초등생도 중등생도 쉽게 볼 수 있을 것같아요
스텔라님 음 성인용은 이렇게 쉽게 나오지는 않았을 거예요. 그건 여러 책만드는 방법면에서 많이 나와 있겠죠