나쁜 어린이표 - 웅진 푸른교실 1, 100쇄 기념 양장본 웅진 푸른교실 1
황선미 글, 권사우 그림 / 웅진주니어 / 1999년 12월

어릴 적 착한 일을 하면 꽃그림 스티커를 받던 일이 기억난다.
이 동화 처럼 나쁜 어린이표라는 것을 받지는 않았지만 적어도 착한일을 스스로 마음으로 우러나서 하지는 않았다.
그렇게 남이 안보는 데서 쓰레기를 줍고 부모님의 심부름을 열심히 하고 지나가시는 할머니의 길안내를 해드리고
하지만 아무리 그런것들을 했어도 그 착한 일을 하는 것을 본 이가없다면 꽃그림 스티커는 받을 수 없었다.
그 것을 안 후론 어떻게 했을까
처음에는 선생님이 볼때만 쓰레기를 줍고 청소를 열심히 했다.
그러나 남이 보는 데서 억지로 한 착한 일이 스스로 착한일이 라 받아들여지지 않았다.
그래서인지 아니어서 인지 내가 받은 꽃그림 스티커는 그리 많지 않았던 기억이 난다.
책속에서 만난 건우는 나쁜 어린이 표를 받았지만 누가 뭐래도 나쁜 아이는 아니다. 그것을 알기에 우리는 건우의 억울함을 안다.
아이들은 언제 우는가?
적어도 초등학생아이의 눈물은 무작정 떼쓰는 울음은 아니다.
아이는 억울하고 답답할때 운다.
아이의 마음을 너무나 섬세하고 잘 표현이 이 작품 속에서 어른들의 작은 마음이 아이에게 얼마나 큰 영향이 미치는 지 볼 수있다.
살아가면서 나이가 들면서 옳지 못하다고 느끼는 많은 것을 만난다. 그때마다 어떻게 해야 할까 방법은 동화 속 건우에게 있다.
아이는 실망을하거나 억울하다고 해서 그대로 울거나 주저앉지 않는다.당당하게 맞서고 당당하게 자신의 의사를 이야기한다. 물론 그안에 어른에 대한 두려움 걱정 억울한 마음에 대한 슬픔이 다 녹아있다. 그러나 피하지 않았고 물러서지도 않았다.
우리 아이들은 떼쓰는 아이가 아니다. 모두 그 나름의 이유가 있다.
모두 힘을 모아 건우처럼 당당하게 맞서는 모습
이땅의 당당하고 귀여운 아이
건우를 비롯하여 그 모두에게 손을 내밀고 싶다.

치유 2006-05-10 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나쁜 어린이가 어딨어..다 주위에서 만드는 것을!!
아이의 눈높이서 늘 생각하고 아이의 이야기를 들어줘야지 생각해요..

프레이야 2006-05-10 22:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래요. 나쁜어린이는 없는 것 같아요. 어른들 잣대로 보아서 그렇죠.. 한발 물러서서 다시 봐야겠다는 생각이 들때가 많아서, 지나고 나면 후회할 때 있어요.