티베트 스님의 노 프라블럼
아남 툽텐 지음, 임희근 옮김 / 문학의숲 / 2012년 4월
나 자신이 없으면 문제도 없다
당연한 진리이나 우리가 쉽게 놓을 수 없는 것이 바로 나 자신,
가볍고 깔끔한 책을 보며 한줄한줄 내 마음을 내려 놓아 보는 연습을 한다
나는 내 삶에 얼마나 많은 불평을 갖고 있는가
이 책의 주제는 붓다의 핵심 메시지 중 하나인 '무아'에 대한 가르침이란다.
내가 없음, 나 자신을 내려 놓음
그것은 모든 혼란에서 벗어날 수 있는 방법이나 그것을 깨닫고 이루기까지 얼마나 어려운 일인가
하루에도 불쑥 불쑥 내가 느껴지고 일어설 텐데
마음을 활짝 열고 이전의 자아를 버릴 준비가 되면 깨달음은 어느 순간에든 일어납니다. -15p
까끔 불교 방송을 보면서 듣는 말이기도 하다.
마음을 들여다 보고, 우리가 무엇을 찾고 있으며 무엇을 추구하고 있는지 아는 것이 중요합니다. -16p
참으로 인연인가 싶은 건 이런 내용을 책을 읽을 때 불교 방송 그것도 보려고 보는 것도 아니라 우연히 틀다가 잠시 멈춘 한 장면에 같은 이야기가 나온다.
나혼자만 인연으로 생각하는걸까
책을 읽는 내내 나 자신에 대해 생각해보고 내가 욕심내는 것이 무엇인가를 생각해 본다
그리고 내려놓을 수 있는 것인가도
그런데 자꾸만 고개를 드는 것은
나는
이정도는 욕심도 아니야 라는 생각
그마저 다 내려 놓아야 하는데
자꾸 나정도는 이정도는 이쯤은 이러고 있다니.
이책이 이끄는 대로 가기엔 나는 너무 욕심이 많다는 생각이 든다.
책은 말한다
아무것도 하지 말라고
그게 내려놓는 것이라고
아무것도 할 필요가 없습니다. 그저 지켜보고 지금 이 순간에 있기만 하면 아무 일도 일어난 적 없는 고요하고 평화로운 공간에 우리가 있음을 알게 됩니다-104p
아무것도 않아고 집착을 내려놓고 명상하기
그것이 어렵기에 명상 자체도 어렵다고 한다
명상을 시작하면 온갖 잡 생각이 다 나는 나 같은 사람은 더 하다.
그런데 그건 너무나 당연한 일
내 몸의 들숨과 날숨이 오르락 거리며 내 몸 감각하나하나를 들여다 보며 내가 고민하던 것들을 살펴 본다.
지금 쉬는 이 숨이 마지막 숨일 수도 있습니다. 그러므로 바로 지금이 충만하게 살 때입니다, 찾아 헤매고 있는 모든 것을 이미 얻은 듯이 살아야 합니다. -109p
아직은 어려운 개념 '무아'
그러다 내 마음과 내 삶의 고통에서 해방을 꿈꾸며 나 자신 내려 놓기 명상을 조금씩 실천해 보아야겠다.