어제 오후 뒷산에 올랐다. 사실 몸이 찌뿌둥하니 자꾸 누워만 있으라는데 아무것도 하기 싫다는 데 꾸역꾸역 등산화를 신고 등산바지를 입고 지리산이라도 가듯 옷을 챙겨입고는 물한통 비닐 하나 챙겨들고 길을 나섰다.

새로운 길. 조금 가니 언덕위에 예쁜 벤치가 있었다. 저기 앉아서 책 읽으면 좋겠다는 생각이 들었다. 책을 읽고 있으면 바람이 불겠지. 바람이 불면 잠시 멈춰 하늘을 보겠지. 가끔 지나가는 사람들이 나를 복겠지. 나도 그 사람을 보고 그 사람이 보이지 않을 때까지 볼지도 몰라.

올라갈수록 힘이 들었다. 내려갈까. 높지도 않은 산에 컨디션이 안좋아 식은 땀이 났다. 어느 정도 몰라가 새로운 벤치에 앉아 운동하는 사람을 본다. 열심히 운동, 아무것도 하기 싫다. 아무것도.

나는 그렇게 높지도 않은 곳에서 실갱이를 벌였던듯하다.한심하게.

아줌마 두분이 뭘 캐기에 쯔를 달려가 뭘 캐세요 라고 물으니 돌나물이란다. 눈이 반짝 빛나는 느낌이나 난 그저 쑥인줄 알았다. 하긴 저번에도 용기내 물은 적있었는데 그때 아줌마가 캔 것은 냉이 였다.

나도 열심히 돌나물을 뜯었다. 뿌리까지 잘려나온게 꽤 있어서 (솜씨 없는 탓) 그건 집에 가져가 심기로 했다. 집에서 기르는 돌나물(!) 생각만해도 기분이 좋아졌다. 쑥도 아주 조금 캐고 민들레 뿌리 하나를 캐는 데 도전했다. 민들레 뿌리가 몸에 좋아서 수시로캐어 말려 다른 약재와 끓여먹으라는 페이퍼를 언제 본적이 있는데 막상 뿌리가 어찌나 깊은지 조심조심했지만 중간에 잘렸다. 뭐 그래도 만족스럽게 집에 와서 열심히 씻어 말리는 중이다.

지난번에 심은 쑥갓은 말라 죽어버렸다. 물을 너무 많이 주었나? 그래서 상추 씨를 뿌렸더니 싹이 났다, 상추 싹은 이게 상추 맞나 싶을 정도로 그냥 싹같다. 예전엔 상추 모종을 사다 심어서 몰랐는데 이번엔 좀 관찰하며 길러 봐야지, 비좁은 집에 뭐만 잔뜩 늘어난다고 잔소리를 들으면서도 나는 조금씩 뭔가를 하고 있다. 사실 물고기 한 두어마리도 기르고 싶은데~

공유하기 북마크하기찜하기

울보 2011-05-19 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 얼마전에 어머님아버님이랑 시할머니시할아버지 산소에 가서 쑥을 한바구니 뜯어왔습니다 올 가을에 송편할때 어머님이 넣으신다고 해서 정말 열심히 뜯고 씀바귀도 많아서 씀바귀도 뜯어왔습니다, 아버님이 상추쌈드실때 맛나게 드신다고 해서,,
돌나물은 어 머님이 종종 동네에서 뜯어 물김치해드시더라구요, 오이랑 미나리 넣으셔셔,,
맛났었어요, 저도 잘 못하고 어머님이 하시는걸 주로 보는 스타일,
봄에는 냉이캐다 친정엄마 드리면 맛난 국끓이거나 무쳐주시고, 쑥은 부침개도 해주고 개떡도 해주세요, 옆지기가 남자 치고 나물캐고 하는것을 정말 즐기거든요,
친정에 가면 크지 않은 밭에 이것저것 심어서류가 볼 수있어서 정말 좋은데 요즘 엄마가 다리가 많이 아프셔셔 종종 우리가 내려가 농사를 지어야 할것 같아요,,

하늘바람 2011-05-19 11:37   좋아요 0 | URL
씀바귀 음 씀바귀도 함 찾아봐야겠어요 봄이 빨리 가는게 좀 아쉽네요. 우리 옆지기는 전혀 독초일지도 모른다며,ㅎㅎㅎ
돌나물 물김치요? 그건 오래 먹지는 못하겠어요.
어머니 다리가 많이 아프시군여. 그래도 옆지기님이 잘하시니 참 좋아보여요

프레이야 2011-05-19 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭘 가꾸고 키우고 정성을 쏟는다는 것 자체가 힘이 될거에요.^^
전 목소리가 아직 별로에요. 그래도 많이 나아졌어요. 곧 다 나을거에요.

하늘바람 2011-05-19 11:40   좋아요 0 | URL
님 목소리가 빨리 낳으셔야 낭송을 하실 수 있으실텐데요 님의 낭송 이야기 정말 멋지거든요

차좋아 2011-05-20 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맛있겠다 돌나물. 저 좋아하거든요. 봄나물치곤 향이 없어서 좋아요 ㅎㅎ
민들레는 뿌리체 캐서 잘 싯어서 말리면 돼요. 응달에 말리고 잘 건조시켜 두고두고 드세요. 말리기 전에 찜통에 증기를 살짝 쪼이면 좋고요. 그러면 잘마르고 말리는 도중 상할 염려가 없어져요. 살짝 아주 살짝 데쳐도 됩니다.(왕소금 조금 넣은물)