검은색만 칠하는 아이를 읽었을 때 아~ 하고 탄성이 나왔다.

정말 검은색만 칠하는 아이를 걱정하고 왜지 하는 궁금증으로 보다가 모든 부모의 마음으로 안도의 숨을 쉬었으니까.

그런데 며칠전 아주 비슷한 (안 비슷할지도) 일이 있었다.

아이가 그림을 그리는데

(사진을 아직 못 찍어서 그림을 못 올렸는데 며칠있다가 올릴게요)

갑자기 아이가 여기는 산이야 나는 여기 숨었어.그러는 거다.

얼른 내가 보니

스프링처럼 마구 엉켜있는 속에 조그만 삼각형 하나 그게 자신이고 자기는 숨었단다.

나는 깜짝 놀랐다.

놀란 이유는 왜 그렇게 작게 그린 걸까

둘째 왜 숨은 걸까

놀람은 걱정이 되었고 우리 부부는 걱정이 심각해졌다.

애가 소심해. 대체 왜 숨는 거지? 뭐가 문제일까 너무 작게 그렸어.

그러다 다시 꼬치꼬치 물어보니

우린 또 놀랐다.

아이는 말한다.

꼭꼭 숨어라.

아하 숨바꼭질을 하고 있었구나 그래서 숨은 거야.

그럼 이 스프링은?

산에 나무가 많아서

맨 위 네모스런 건 구름

아이는 소심한게 아니라 세상을 넓게 보고 있었던 거다.(엄마의 아주 편협한 해석)

자기만 보고 있을 때 아이는 구름도 그리고 산 천제를 그리고 나무를 다 그리고 그 안에 숨바꼭질하는 자신을 그리고 팠던 것.

이때 그림을 평가할 때 잘그렸냐하면

추상화가도 그런 추상화가가 없을 만큼 추상적,.

이 그림에서 명확히 자기 자신을 찾는 것이 참 용할 정도다.

하지만 난 아이가 그린 이 추상화 그림이 좋아서 액자를 구입해 넣기로 마음먹었다.

수많은 낙서 중 하나가 되어 버려질 수도 있었지만 ^^

꿈꾸는섬 2010-03-03 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들 마음을 읽어주는게 좀 어렵긴 하지만 그래도 하늘바람님은 태은이 눈높이에서 많이 생각하시고 이해해주시고 하시는 것 같아요. 저도 좀 배워야겠어요.

하늘바람 2010-03-05 08:43   좋아요 0 | URL
님도 그러시잖아요. 전 많이 부족해요.

순오기 2010-03-04 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호~ 지금 이 책 빌려와서 보고 있어요.
아이들 그림을 이해하려면 어른들 마음이 더 넓어져야 할 거 같죠.^^
태은이 그림 궁금하네요.

하늘바람 2010-03-05 08:45   좋아요 0 | URL
태은이 그림은 딱 보면 장난하나 싶을 정도로 심난해요 그런데 엄마인 전 그냥 뭐 볼수록 예술품같아요

같은하늘 2010-03-04 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울 작은아이도 추상화 그려놓고 물어보면 설명을 하지요. 전 그래그래 답하고 마는데 역시 하늘바람님은 아이들의 마음을 잘 알아주세요. 그러니 아이들 책을 쓰는 일을 하실 수 있는거겠죠? ^^

아이맘을 잘 몰랐으니 걱정하고 난리를 피웠던 거랍니다