너희 어머니이자 미녀이신 하늘바람님이 너를 가졌다고 한 게 얼마 전 같은데

넌 어느새 돌을 향해 달려가고 있구나.

어느 책에 보니 태아와 엄마는 상호 보살피는 관계가 아니라

자신만의 이익을 위해 경쟁하는 관계란다.

한 예로 태아는 포도당을 마음껏 쓰기 위해 엄마의 혈당을 올리려고 특정 호르몬을 분비하고

엄마는 거기에 맞서 세포가 포도당을 적절히 쓰도록 혈당을 낮추는 인슐린을 더 분비한다는 거다.

태아의 힘이 더 세면 엄마가 임신 중 당뇨병에 빠지기도 한다는데

나타나는 결과로 보면 그럴듯하지만

난 사실 저딴 학설을 믿지 않는다.

하늘바람님이 널 뱃속에 품고 있을 때

행여 네가 잘못될까봐 얼마나 노심초사한줄 아니?

먹고픈 거 안먹고 입고픈 옷 안입고 심지어 서재활동도 별로 안했단다^^

위에서 소개한 주장을 했던 학자가 하늘바람님을 봤다면

슬그머니 자기 학설을 철회하지 않았을까?

그만큼 널 향한 하늘바람님의 마음은 간절했단다.

그건 물론 어머님 대부분의 마음이기도 하지만,

내가 보기엔 하늘바람님의 정성이 조금 더 깊었던 것 같아.

아마도 하늘바람님은 너처럼 어여쁜 아이가 태어날 걸 아셨던 거야.

내 조카가 태어났을 때 난 이런 덕담을 했다.

"네 시대에는 외모지상주의가 사라져서 얼굴로 차별받지 않았으면 좋겠다."고.

하지만 밝게 웃고 있는 널 보니까 이런 덕담이 하고 싶구나.

"외모지상주의는 생물학적 본성에 딱 맞는 것으로 갈수록 기승을 부릴 거야."

네 어머니과 너를 지켜보는 알라딘 사람들의 기대에 걸맞게 어여쁘게 자라 주거라.

어여쁜 얼굴과 마음을 모두 갖추어 존재만으로도 주위 사람들을 행복하게 해주는 그런 사람으로.

끝으로 한마디만 더 할께.

너희 시대에는 모든 화장실 변기의 수압이 세져서

나처럼 멀쩡한 사람이 범죄자로 전락하지 않기를 바란다.

목요일날 또 한건을 하고 나니 이런 덕담을 해줘야겠다는 생각이 들지 뭐니.

난.... 부리잖니^^

2007-10-09 10:15   URL
비밀 댓글입니다.

하늘바람 2007-10-09 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 부리님 넘 감사합니다. 정말 멋져요. 그런데 이 편지 보면 태은이가 엄마 미녀였어? 그러겠네요. 말씀만으로도 감사해요

하늘바람 2007-10-09 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해적님이 무플방지 위원회소속이셨꾸나 종종 들러주셔야해요. 그런데 님도 참여해 주시죠

하늘바람 2007-10-09 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 부리님 화자일 수압과 법죄자는 무슨 관계인가요? 호호

마태우스 2007-10-09 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그게 말입니다 수압이 낮아서 막히는 거거든요^^

참, 저는 무추천 방지 위원회에서 나왔습니다^^

하늘바람 2007-10-09 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고 죄송혀요 ^^