모유수유에 해로운 음식

콩, 양배추, 브로컬리, 순무 - 가스유발, 과민반응

참외,복숭아,살구,자두, 감귤류 - 설사, 복통유발

마늘,생강,고춧가루,향신료- 모유의 강한맛과 향때문에 수유거부

커피,홍차,콜라,초코렛,코코아,아이스크림-아기가 잠을 안자고 보챌수있음

알코올,담배 - 아기의 정신운동 발달 저해

우유및 유제품, 달걀 -우유 알레르기 있는 경우 삼가

인삼,식혜, 꿀, 단음식등- 유선자극 호르몬 분비억제

모유수유에 좋은 음식

곰국, 가물치, 잉어, 미역국, 토란국, 감자국-칼슘과 철분 풍부

호두, 깨, 땅콩, 잣 -불포화 지방산 풍부

녹황색채소, 제철과일 - 비타민 풍부, 변비예방

다시마, 미역, 해조류 - 모유분비 촉진

정어리, 고등어, 참치 -저지방, 고단백

오렌지쥬스, 생수, 우유 - 수분공급에 도움

호박, 시금치, 청경채, 버섯- 철분의 흡수를 도움

수유기간에 좋은 음식으로 이외에도 신선한 과일, 야채, 삶은 고구마 또는 감자,

삶은 계란, 바나나, 치즈, 우유, 요구르트, 통밀빵, 생선, 시금치, 멸치, 호박등등이 있데요...

2007-03-22 11:52   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2007-03-22 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 모유를 먹이면서 신경을 많이 썼는데 일일이 골라내느니 그냥 마음 편히 지내자 했던 기억이 납니다. 아기와 행복한 나날되세요.

클리오 2007-03-22 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 1년에 가까워지는 모유수유기간 동안 음식 가릴려면 전 못살 것 같아서요, 그냥 다~ 먹어요.. 심지어 한번은 와인도 크게 두 잔이나 먹고, 좀 미안했어요.. 그래도 여전히 일주일에 한번씩은 신랑이랑 한잔씩 해요. ^^ 애도 문제지만 나도 살아야죠.. ㅋㅋ

2007-03-22 14:57   URL
비밀 댓글입니다.

뽀송이 2007-03-22 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^
그렇군요.^^
자상한 엄마의 예쁜 마음 존경합니다.^^*
먹는 거 조절하기 정말 어렵지요? 헤헤^^;;

홍수맘 2007-03-22 18:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요. 전 그냥 막 먹은 듯 해요. 그래서 수가 아토피? ㅎㅎㅎ 정신적 스트레스도 모유수유에는 안 좋다고 하니 뭐든지 적당히는 괜찮을 듯 해요.^ ^.