아버지와 아들
제랄딘 맥코린 지음, 이현주 옮김, 파비안 네그린 그림 / 뜨인돌어린이 / 2006년 11월

누가 봐도 다 아는 종교적인 색채가 강한 이 책은 내겐 그런 의미보다는 곧 아기를 맞이할 엄마로서 아기를 맞이하는 마음이 깃들여져 보게되었다.

어려운 시기

많은 걸 해주지 못하는 것같아 동동 거리는 내마음

그런 마음이 이 그림책에도 펴현되어 있었다

시작부터 어려웠어

까마득한 저 옛날

세상이 만들어질 때부터 우리를

안아서 길러 준 이에게

태어날 방도,

아늑한 침대도

나는 마련해 주지 못했지.

왜일까 이구절에 눈물이 맺힐 것 같았다.

아이를 대하는 마음은 그 아기가 위대한 신이 아니더라도 매한가지라 본다.

어떤 재미난 이야기로 너에게 웃음을 줄까?

이미 세상의 모든 것을 알고 있는 너인데......

나는 아이에게 언제나 웃음을 주고 다정하게 안아주고 사랑을 담뿍 주고프지만

혹 그렇지 못한 날이 있을까봐

혹 그래도 내 사랑으로는 많이 부족할 까봐

혹 그래도 아이는 외로울까봐

노심초사 조마조마하다. 그 마음이 깃들어있는듯하다.

너같이 작은 아기 앞에서

내 마음은 이렇게 떨리는구나.

이제 한달이 채 못되어 아기를 만나면 나는 날마다 그렇게 떨리는 마음으로 심장을 두근두근 거리겠지.

내가 화가 나서

너에게 마구 화를 낸다면

꾸중 들을 사람은 누굴까?

아마도 나일 거야.

아 어쩌면 지금 내맘과 같을까?

사랑하는 것 말고

무엇을 내가 너에게

줄 수 있겟니, 아들아.

눈동자 색깔도

이름조차도

나는 너에게 물려줄 수 없구나.

전반적으로 사랑이 넘쳐 흐르고 그 충만함이 넘쳐흐르는 이책을 나는 특정 종교를  떠나서 아이를 가진 모든 부모들이 보았으면 한다.

프레이야 2006-12-17 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한 달이 채 안 남았군요. 마지막까지 몸조심하시고 마음 편히 지내시기 바래요.
이 그림책 참 좋더이다.^^

뽀송이 2006-12-17 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아름다운 이야기를 아가에게 늘... 들려주시는 님을 보면...
제 마음까지 즐겁고, 행복해 집니다~^^*
건강에 각별히 신경 쓰시길 바랍니다!!

이쁜하루 2006-12-18 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 아름다운 책이예요! 하늘바람님 덕분에 좋은책 만나 행복합니다. ^^

하늘바람 2006-12-19 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜경님 네 좋더라고요. 뽀송이님 네 건강하답니다
이쁜하루님 이쁜 하루님이 보셔서 더 예쁜 거 아닐까요?

2006-12-19 12:57   URL
비밀 댓글입니다.

하늘바람 2006-12-19 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에궁 속삭여주신님 그래도 될까요? 마음만으로도 감사한데요