점심을 먹기 전에 '이주의 책'을 골라놓는다. 타이틀북은 모처럼 '가벼운' 책을 골랐다. 좀 식상한 표현이지만 '신세대 출판'의 한 모델이 되고 있는 김홍민 북스피어 대표의 <재미가 없으면 의미도 없다>(어크로스, 2015). "출간비용 마련을 위한 '독자 북펀딩', 이웃 출판사와의 공동 출간, 자체 제작 장르문학 소식지 발행까지. 독특한 마케팅 실험과 독자들과의 연대로 주목받아온 북스피어 출판사의 김홍민 대표가 10년간의 출판 시장 횡단기를 책으로 담아냈다."

두번째 책은 정반대의 주제를 다룬 책으로 앤 윌슨 섀프 등의 <중독 조직>(이후, 2015). 사회학자 강수돌 교수가 우리말로 옮겼다. 부제는 ' 조직은 어떻게 우리를 속이고 병들게 하는가?'.

오랫동안 <포춘> 선정 500대 기업을 비롯해 종교단체, 시민단체에 이르기까지 다양한 조직을 컨설팅 해 온 저자들은 오늘날 광범위한 조직이 공통된 질병에 시달리고 있으며, 그 질병이 직접적으로 조직 구성원의 삶뿐 아니라 전체 사회를 병들게 하고 있다고 진단한다. 그 질병은 다름 아닌 ‘중독’이다. <중독 조직>은 중독이라는 병리적 현상을 통해 조직, 더 나아가 이 사회를 새로운 차원에서 이해할 수 있는 틀을 제공하는 책이다.

조직의 구성원이 아니어서(그 점은 다행스럽게 생각한다) 나로선 실감이 덜하지만 조직 구성원으로서 일상이 힘겨운 이들이라면 심각하게 읽어봄 직하다.

세번째 책은 <중독 조직>과 짝이 될 만한 책으로 브리짓 슐트의 <타임 푸어>(더퀘스트, 2015)다. 제목은 우리가 입버릇처럼 내뱉는 "시간이 없어서"에 해당한다. "퓰리처상을 수상한 '워싱턴포스트' 기자 브리짓 슐트의 책. 이 책은 스트레스가 우리의 삶을 조각조각 찢어 놓았음을 보여주고 그 찢어진 조각들을 어떻게 하면 다시 붙일 수 있는지 알려주는 지침서이며 ‘사람답게 사는 법’에 대한 힌트를 주는 책이다." ' 항상 시간에 쫓기는 현대인을 위한 일 가사 휴식 균형 잡기'가 부제로 특히 직장 여성 독자들에게 어필할 만하다.

네번째 책은 정진아의 <스물다섯 청춘의 워킹홀리데이 분투기>(후마니타스, 2015). 일종의 참여관찰 보고서인데, 저자의 사례는 이렇다.

"스물다섯 살, 대학 졸업을 앞두고 워킹홀리데이를 가기로 결심했다. 휴학 기간 1년을 합쳐 5년 동안 대학을 다녔다. 생활비와 매년 훌쩍 오르는 등록금을 마련하기 위해, 대학에 입학해 졸업하는 그날까지 나는 한시도 쉬지 않고 아르바이트를 했다. 언어 연수는 꿈도 꿀 수 없었다. 그때 '무한한 가능성의 나라' 호주가 내게 다가왔다. 저렇게 아름다운 나라에서 돈도 벌면서, 영어도 배우고, 여행도 다닐 수 있다니. 듣기만 해도 매력적이었다. 그래서 떠났다. 그리고 나처럼 매년 3만여 명이 호주로 떠난다."

그래서 어떻게 되었을지 궁금한 독자들을 위한 책.

끝으로 다섯번째 책은 교육학자 헨리 지루의 <일회용 청년>(킹콩북, 2015). '누가 그들을 쓰레기로 만드는가'가 부제다. "저자는 1970년대 말 이후 세계를 점령한 신자유주의를 경제적·정치적·사회적·문화적·교육적 측면에서 구조적으로 조망하고, 그것이 오늘날 청년 문제와 어떤 관계에 있는지 분석하며 이에 대한 대안이 무엇인지 특히 대중교육의 관점에서 전망한다."

복지 후퇴와 함께 교육에 대한 공적 투자가 감소하면서 공교육은 후퇴하고 있으며 ‘교육’이 아니라 감옥을 모방한 ‘훈육’ 기관으로 변했다. 또한 대학교육은 비판적인 시민과 지식인을 양성하는 공적 기능을 포기하고 기업과 체제가 요구하는 인력 공급기관이 되었다. 이런 적자생존의 신자유주의는 경쟁에서 도태된 사람을 일회용 쓰레기로 취급한다. 그들은 기득권층의 동정과 자선의 대상이 되거나 불안정 노동을 전전하거나 감옥산업의 원료로 투입되거나 해외전쟁의 소모품으로 취급된다.

번역서이긴 하지만 우리의 현실 자체이기도 하다...

5개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
재미가 없으면 의미도 없다- 다르거나, 튀거나, 어쨌거나
김홍민 지음 / 어크로스 / 2015년 6월
양탄자배송
내일 밤 11시 잠들기전 배송
2015년 06월 14일에 저장

중독 조직- 조직은 어떻게 우리를 속이고 병들게 하는가?
앤 윌슨 섀프 & 다이앤 패설 지음, 강수돌 옮김 / 이후 / 2015년 6월
2015년 06월 14일에 저장

타임 푸어- 항상 시간에 쫓기는 현대인을 위한 일 가사 휴식 균형 잡기
브리짓 슐트 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2015년 6월

스물다섯 청춘의 워킹홀리데이 분투기
정진아 지음, 정인선 그림 / 후마니타스 / 2015년 6월
2015년 06월 14일에 저장

일회용 청년- 누가 그들을 쓰레기로 만드는가
헨리 지루 지음, 윤석규 외 옮김 / 킹콩북 / 2015년 5월

전체선택 장바구니에 담기

5개의 상품이 있습니다.