주말 오전이 후딱 지나가버렸는데, 점심을 먹기 전에 '이주의 고전'을 고른다. '이주의 고전'이라고는 하지만 '오늘의 고전'이라는 카테고리도 가능할 만큼 많은 책들이 나오고 있다. 책에 파묻히지 않기 위해서 나름대로 정한 목표는 3할대 '타율'을 유지하는 것이다. 10권의 책이 나오면 적어도 3권 정도는 이 코너에서 다루는 것. 혹은 3권 중의 1권 정도는 언급하는 게 목표다. 그런 기준으로 오늘 고른 책은 '스위스의 괴테'로 불리는 고트프리트 켈러의 <젤트빌라 사람들>(창비, 2014)이다.

<젤트빌라 사람들>은 노벨레(중편) 모음집으로 모두 10편으로 구성돼 있는데, 이전에 나온 <마을의 로미오와 줄리엣>(열림원, 2002)과 <옷이 날개>(고대출판부, 2008)도 이 모음집에 속한 작품들이다. 얼마전에 인터텟 헌책방에서 <마을의 로미오와 줄리엣>을 구했는데, 이번에 나온 <젤트빌라 사람들>에 수록돼 있다. 그래도 역자가 다른지라 '중복'은 아니다. <옷이 날개>는 <젤트빌라 사람들>에 실린 <옷이 사람을 만든다>와 같은 작품일 걸로 추정된다.

아쉬운 것은 전체 10편 가운데 4편만 번역된 것. 역자도 마찬가지 소회여서 "완역하지 못하고 유감스럽게도 1부와 2부에서 각각 2편씩만 골라 서언과 함께 번역한 점에 대해서는 번역자로서 미안함과 아쉬움이 진하게 남는다"고 적었다. 고로 역자의 뜻은 아니었던 듯싶다.

켈러의 대표작은 <초록의 하인리히>(한길사, 2009)다. 독일어권 교양소설의 대표작 가운데 하나로 꼽히는데, 번역본이 나오기 전에는 통상 <녹의의 하인리히>란 제목으로 알려졌던 작품이다('녹색 옷을 입은 하인리히'란 뜻). 소개는 이렇다.

한 젊은이의 성장과정을 그린 이 소설은 괴테의 교양소설 <빌헬름 마이스터의 수업시대>의 전통선상에 있다. 반면 작품의 기본구조가 일인칭 서술자에 의한 연대기 회상의 형식이라는 점을 고려한다면, 이 작품은 전기적(자서전적) 소설의 특징을 내포하고 있다. ‘초록의 하인리히’라는 별명은 절약가였던 어머니가 아들의 옷을 전부 죽은 아버지의 유품인 초록색 옷을 고쳐 만들어주었기 때문에 주인공 하인리히가 늘 초록색 옷을 입고 다닌 데서 생겨난 것이다.

<초록의 하인리히>는 개인적으로 아직 엄두를 못 내고 있는 작품이다. 언젠가 독일 교양소설을 강의에서 다룰 기회가 있다면 몰아서 읽어볼 계획만 있다. 그럼에도 이렇게 적어두면, 무언의 압력은 되리라. 참고로, 벤야민의 비평집 <서사 기억 비평의 자리>(길, 2012)에는 15쪽 가량의 '고트프리트 켈러'론이 들어 있다...

14. 03. 01.