열려라 아가리 - 홍세화, 김민웅 시사정치쾌담집 울도 담도 없는 세상 2
홍세화.김민웅 지음 / 일상이상 / 2013년 12월

김민웅: 우리 앞에 벌어지고 있는 현실 자체가 또한 대단히 심각합니다. 박근혜 정권이 시작된 지 일 년이 되어 가는데, 예상하지 못했던 것은 아닙니다만 결과적으로는 그 폐해가 충격적입니다. 더군다나 더 위험한 일들이 연속적으로 벌어지고 있는 상황인 것 같습니다. 민주주의의 작동을 멈추게 하려는 사태가 전방위적으로 일어나고 있습니다. 선생님은 어떻게 생각하십니까? - 21쪽

홍세화: 저는 다른 글에도 썼지만 현 정권에는 기대할 게 없다고 봅니다. 가령 경제민주화와 관련된 공약을 내세웠지만 거짓 공약으로 드러나고 있습니다. 이러한 상황은 이미 에견되었던 일입니다.(...) 이를테면, 정부가 주장한 기초노령연금을 실행하려면 결국 가진 자에게서 가져와야 하는데, 과연 박근혜 정부가 그럴 수 있을까, 저는 처음부터 의문스러웠다기보다 믿지 않는 편이었습니다. 이명박 정권의 감세정책은 주로 재벌과 부자들을 위한 것이었는데, 박근혜 정권의 정체성으로 볼 때 그것을 되돌릴 것을 기대할 수 없기 때문이지요. 지난 공약들이 모두 허언일 수밖에 없는 것이지요. 덧붙여 민주화에 대한 우리의 인식부터 올바르게 해야 하지 않을까 싶습니다. 민주화는, 그것이 정치적 민주화든 경제적 민주화든 민중의 요구가 지배 세력에게 그렇게 하지 않으면 지배할 수 없을 때에 이뤄지는 것이지, 지배 세력이 시혜적으로 하는 게 아니라는 점입니다. 그런 건 민주화라고 부를 수 있는 것도 아니지요. - 21-22쪽