'위대한 미국 소설'의 작가(자연스레 위대한 미국 소설가가 된다!) 필립 로스의 작품이 하나 더 번역됐다(계산해보니 전체 29권 가운데 대략 절반이 나온 듯하다). <새버스의 극장>(1995). 바로 앞서 나온 <위대한 미국 소설>(1973)과 마찬가지로 '주커만' 시리즈나 '케페시' 시리즈, '네메시스' 시리즈 혹은 자전적인 '로스' 시리즈에 속하지 않는 '기타 소설'로 분류되는 작품이다. 1995년 전미도서상 수상작.

국내 번역된 작품들 가운데 8권을 강의에서 읽은지라 나로선 할만큼 했다고 생각하지만, 욕심을 부리자면 내년에 최소한 이 두 권은 추가적으로 읽어볼 계획이다(미번역 작품을 고려하면 내년에 번역 작품 수도 좀더 늘어날 수 있겠다).

"미국 현대문학의 거장 필립 로스가 <미국의 목가>와 더불어 자신이 가장 아끼는 작품이라고 밝힌 바 있는 이 소설은 1995년 전미도서상 수상작으로 선정되어, 데뷔작 <굿바이, 콜럼버스> 이후 필립 로스에게 두번째 전미도서상 수상의 영예를 안겼고, 이듬해 퓰리처상 최종후보에 올랐다. 이 책의 주인공 새버스는 죽음과 생명이 있는 그대로 외설적으로 드러나는 듯한 인물, 평범한 삶을 규정하는 어떤 범주로도 포착할 수 없을 것 같은 인물로, 소설은 새버스가 스스로 죽을 자리와 묻힐 자리를 찾는 과정을 그린다."

<미국의 목가>가 '미국 3부작'(모두 주커만 시리즈에 속한다)의 첫 작품으로서 로스를 당대의 역사가로 자리매김하게 해주었다면, <새버스의 극장> 같은 작품을 통해서 필립 로스는 자신이 "모던 에로티시즘의 훌륭한 역사가"(밀란 쿤데라)라는 사실도 보여주고자 한다. 이미 <포트노이의 불평>(1969)에서부터도 대단한 외설적 입담을 과시한 로스는 아마도 이 분야의 미국 대표 작가라 해도 과언은 아닐 것이다(이 분야의 문학상이 따로 있다면 로스가 꽤 노렸음직하다).

욕망과 에로티시즘을 다룬 작품으로는 '케페시' 시리즈도 떠올릴 수 있는데, 언젠가 적은 대로 <죽어가는 짐승>의 전작이 되는 <욕망의 교수>(<에로스학 교수>로 번역됐다가 절판됨)와 <유방>도 마저 번역되면 좋겠다. 필립 로스 전작 읽기를 목표로 하거나 기대하는 건 아니지만, 적어도 절반은 읽고 강의에서 다루는 게 나의 바람이다...