379/400. 공감제로 (사이먼 배런코언)

흉악범죄를 저지른 사람은 상대를 인격체가 아닌 '사물'로 대하며 공감하지 않는다, 라는 출발점에서 저자의 연구는 시작했다. 그는 뇌의 특정 부분이 '공감'을 행하거나 거절할 때 더 혹은 덜 반응하는 것을 알아냈고 (살아있는 인간의 뇌의 반응을 살피는 방법이 궁금했음, 단순히 뇌파 측정용 전선을 연결하여 3D영상으로 보는건가?) 그 결과 공감이 평균치보다 현저히 떨어지는, 공감제로의 경우, 세 가지 종류의 (해악/부정적) 집단을 분류해냈다. 경계성 성격장애, 사이코패스, 나르시스. 또한 공감능력이 떨어지지만 타인에게 해를 끼치지 않는 긍정적 공감제로로는 아스퍼거 증후군, 자폐적 그룹을 규정했다. 저자는 계속해서 이런 공감 제로군들이 환경적으로도 형성될 수 있지만 유전적 결함, 공감 유전자 결핍으로 설명된다고 (설명 하고 싶다고) 주장하며 그 연장선에서 치료도 가능하리라 본다. 하지만 책의 후반부로 가도 저자가 보여주는 수치는 큰 의미를 담기에는 미미하며, 저자도 주장의 한계와 반론을 의식해서 사회적, 환경적 변수와 개인의 책임감, 그리고 '과학적' 공감 유전자 사이를 갈팡질팡한다. 결론은 손에 손잡고 벽을 넘자? (이스라엘과 팔레스타인 갈등을 들면서!) 공감 제로군 설명과 공감 유전자 가능성은 흥미로웠지만 그 근거가 부족하고 환자들 사례들도 별 설득력이 없어보인다. 아무리 긍정적, 이라는 설명을 붙였지만 공감능력이 떨어지는 자폐아들이 가계유전 탓이라는 말은 수긍하기 어렵다. 특히 저자가 말하는 '공감제로'는 병적 상태이기도 하다는데 그 주장을 범죄에 적용하면 모두들 '심신미약'이 아닌가. 매우 불편하다.

유부만두 2015-11-04 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 읽고나서 고른 책이 Mr. Mercedes!

호냥이 2017-04-27 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
제목의 실천을 몸소 보여주는 책이네요. 타인에 공감을 하지 못하는 이야기를 다루면서도 근거의 부족으로 인해 독자들마저도 공감제로라는 책에 공감할 수 없게끔 만드는 아이러니한 상황 ㅎㅎ