몇년 전 명동극장에서 <메데이아>를 관람했다. 이해영 배우의 멋진 연기에도 불구하고 코러스 여인단의 불분명한 대사 전달과 극의 마무리가 실망스러웠다. 자신의 두 아이를 죽여버리면서 남편에게 복수하는 여인. 이미 아버지와 오라비들을 버렸고 남편과 아들을 버리면서 슬픔에 울부짖지만 당당하게 일어서서 다른 곳으로 떠나는 여인. 마녀의 원조라고도 불리는 여인. 하지만

명동 공연에서 이아손은 좌절하며 쓰러지는 대신 메데이아에 호통치며 코러스 여인들이 그의 명령을 따라 비극의 뒷처리를 맡아 아이들의 피를 닦는다. 이아손이 메데이아의 범죄를 재판하고 전체 극을 정리하는 모습이다. 이야기의 주인공은 이아손이 된다.

NT 의 메데이아는 헬렌 맥크로리가 맡았다. 남편의 재혼에 괴로워하는 그녀는 민소매 티에 배기팬츠, 담배를 물고 나와 이아손의 부정함과 속물근성을 욕한다. 마침내 아이들을 해치고 나서 그 시신이 담긴 백을 남편이 만지지도 못하게 으르렁거린다. 뱃속에서 끓어나오는 대사를 내던지며 메데이아는 아이들의 시신을 힘겹게 이고 지고 자기 힘으로 다른곳으로 가겠노라고 뚜벅뚜벅 꾸역꾸역 떠난다. 이아손은 울고 소리지르다 엎어지고 만다. 그는 고작 그런 남자, 새로운 질서에 편승하려다 쪽박난 사내가 되어버렸다.

유부만두 2021-04-17 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4/17 맥크로리 부고 ㅠ ㅠ