라로님 처럼 나도 위대한 여인을 새로 만나고 있다! 잠이 확 깬다!!!

적어도 중세 이후 여성들은 남성들과 달리 여러 일을 동시에 하는 재주를 키웠다. 서양 음악사에서 작곡가가 분명하게 밝혀진 음악 중 가장 오래된 작품을 작곡한 힐데가르트 폰 빙겐은, 음악가이면서 수녀, 작가, 과학자, 철학자, 그리고 그리스도교 예언자이기도 했다. 빙겐은 역사상 최초로 남성 수도원에 종속되지 않은 독립된 수녀원을 두 곳이나 설립하고 이끌었다. 빙겐이 남긴 많은 저술은 신학에서 식물학에 이르기까지 무척 다양하다. 그는 의학 전문가로도 알려져 있다(많은 세월이 흐른 뒤 초기 페미니스트들은 여성들이 의과 대학에 다닐 권리를 주장하는 근거로 빙겐의 예를 들었다).
다재다능한 빙겐은 유럽 전역에서 존경받는 강연자이자 탁월한 저술가이기도 했다. 빙겐이 쓴 글 중에는 현재까지 남아 있는 400통의 편지 외에도, 노래, 시, 그리고 세계 최초의 도덕극으로 인정받는 〈오르도 비르투툼>을 비롯한 여러 연극이 있다. 틈틈이 장식사본 제작을 감독했고, 링구아 이그노타라는 새로운 문자와 언어도 만들었으며(학자들은 이 문자와 언어가 수녀들 사이의 연대감을 높이기 위해 만들어진 것이라고 본다), 독일 박물학의 창시자로도 여겨진다. - P21